Черногория – солнечная страна, которая никого не оставит равнодушным. Она предлагает туристам не только возможности разнообразного отдыха, но и такой выбор сувениров, что глаза разбегаются…
Часто мы не хотим тратить деньги на подарки, которые затем будут пылиться где-то на антресоли. Поэтому лучше привезите своим друзьям и близким вкусные и полезные гостинцы, которые запомнятся надолго.
Оливки и всё, что с ними связано
- В городе Бар на юге Черногории растет оливковое дерево, которому более 2000 лет. Несмотря на это, оно до сих плодоносит. Неудивительно, что в этом регионе Черногории весьма развито производство оливкового масла. Обязательно купите бутылочку в подарок себе или близким.
- Также в сувенирных лавках вам могут предложить различные изделия из оливкового дерева ручной работы – ложки, разделочные доски, тарелки. Вся эта утварь отличается прочностью и станет отличным украшением на вашей кухне.
- Ну и, конечно же, не забудьте захватить с собой баночку консервированных оливок, ведь они как нельзя кстати подойдут к следующему сувениру.
Вино
Самый популярный сорт черногорского белого сухого вина – это «Крстач» (Crnogorski Krstač). Оно производится из сорта винограда, который выращивается только в этой стране на винограднике, имеющем форму креста, что и обусловило название сорта.
Если вам больше по душе красное вино, то обязательно обратите внимание на неповторимый «Вранац» (Vranac), что в переводе значит «вороной конь». Вино имеет глубокий вкус, отлично подходит к мясным блюдам.
Ракия
- Если вы предпочитаете напитки покрепче, то ракия – это именно то, что вам нужно. Ракия – алкогольный напиток, распространённый на Балканах. Изготавливается из фруктов и ягод без добавления сахара практически в каждом доме.
- В Черногории наиболее популярна «лозовача» (lozovača) – ракия на основе винограда сортов «Вранац» (Vranac) и «Кратошия» (Kratošija) крепостью около 40-50 градусов. Этот напиток, по вкусу напоминающий бренди, станет отличным подарком для истинных ценителей насыщенного алкоголя.
Чоканчич
- Каждый черногорец вам скажет, что пить ракию из обычной рюмки нельзя. Для этого божественного напитка существует специальный сосуд – чокань или чоканьчич. По форме он похож на колбу – узкое горлышко помогает не расплескать ракию и дозировать напиток, так как на Балканах не принято сразу же опустошать содержимое стопки.
- Во многих сувенирных магазинах вам предложат чоканьчичи с различными рисунками, иногда для удобства у них имеются и пробки.
Пршут
- В качестве закуски к ракии отлично подходит пршут – вяленый свиной окорок, традиционное балканское блюдо. Во всех республиках бывшей Югославии особенно ценится Негушский пршут, который производится в черногорской деревне Негуши.
- На достижение неповторимого вкуса пршута уходит целый год. Сначала окорок натирают солью и держат в специальном растворе пару недель, затем кладут под пресс, потом коптят и оставляют сушиться в специальном помещении, продуваемом ветрами.
- Специфический чистый морской воздух региона как нельзя лучше подходит для изготовления этого деликатеса. Вы можете купить Негушский пршут в супермаркете, у уличных продавцов или в домохозяйствах, где он изготавливается.
Что ни говори, черногорцы умеют наслаждаться жизнью. Море, солнце, прекрасная нетронутая природа, чистый воздух, экологическая еда и напитки располагают к этому. Захватите частичку безвизовой Черногории с собой и поделитесь ею с близкими!