Помните старый "бородатый" анекдот, когда грузина спросили как его зовут, а он ответил:"Авас".Пересказывать его не стану, но почти похожая история произошла и со мной.
Моя приятельница купила дом, звонит, расхваливает свое приобретение.И чтобы еще больше меня заинтересовать говорит:"Там даже виноград растет!Я специально для тебя спросила название-Ароматный."
Я, думая что это просто какой то виноград с мускатом,спрашиваю:"А называется то как?"Когда разобрались, посмеялись над ситуацией.Но в голову запало-что же это за виноград то такой-АРОМАТНЫЙ?
Оказалось, что их как минимум три.Черенок я у подруги просить не стала, тогда я увлеклась "крупноплодами", но информация сохранилась.
В далеком 1939 году, селекционерами Анапской ЗОСВиВ от скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Мускат гамбургский был получен сорт Ароматный анапский технического направления.
Получился эдакий "середнячок"с округлой черной ягодой(информации о весе не нашла),с гроздью средней плотности около 300г, среднего срока созревания, средней урожайностью, со средней устойчивостью от болезней.Но ягоды с тонкой кожицей, нежные, со слабым мускатом,сахаристостью 25,5%.Сорт засухоустойчив.Использовался для производства десертного вина и соков.
Следующий Ароматный, у которого такая же родительская пара-Мадлен Анжевин и Мускат гамбургский(интересно правда?), выведен сотрудниками ВНИИВиВ им.Потапенко.Этот виноград столового направления с крупной овальной темно розовой ягодой.
Сорт ранний, кусты сильнорослые, грозди крупные.Мякоть хрустящая с тонким мускатом,используется для потребления в свежем виде.Этот виноград характеризуется высокой урожайностью и сахаронакоплением до 19%.Из недостатков:неустойчив к морозу и грибным болезням.
И наконец Ароматный селекции института виноградарства им.Таирова.Технический сорт винограда раннего срока созревания.Грозди в среднем по 270 г, не очень плотные, ягода мелкая 1,7г, округлая,бело-розовая, с тонкой кожицей.Вкус оригинальный-земляничный с карамельными нотками.
Кусты среднерослые.Устойчивость к основным грибковым заболеваниям повышенное, морозоустойчивость -23-25*С, урожайный, сахаристость сока 18%.Предназначен для приготовления соков и белых столовых и десертных вин.
На мой взгляд более "привлекателен" третий вариант и даже не за "карамельное"послевкусие, а за высокую морозостойкость.
Вот такая то история, название одно, а виноград разный.
А у подруги я ягоды попробовала, тоже мускат, но ни к одному из описанных характеристик не подошел.Видно народное название или есть еще один Ароматный?
Всем приятного прочтения.С вами была Лоза виноградная.
#виноград Ароматный