Каждый рыболов в начале своей рыболовной жизни ловил плотву. Как ее только не называют, и чебак, и сорога, в моей родной Тамбовской области вообще дали ей название красноглазка (видимо за ее красивые глазки).
Описание
Плотва -рыба семейства карповых. Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия (тарань, вобла и т.д.). Плотва встречается по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп; в реках и озёрах Сибири, в бассейнах Каспийского и Аральского морей.
Обычно вес пойманной плотвы не превышает 500 грамм. Однако известны случаи ловли плотвы с массой тела до 2,5 кг. В википедии указано, что максимальная длина тела — свыше 50 см, масса — до 3 кг, максимальная продолжительность жизни — 21 год. Мировым рекордом считается национальный рекорд бывшей ГДР — там была поймана и зафиксирована плотва весом 2,58 кг. Близка к рекордной и иногда ошибочно считается мировым рекордом пойманная в Финляндии в 1939 году плотва весом 2,550 кг.
Тело плотвы овальное, слегка сжато, плотное. Чешуя мелкая, плотная, с большим количеством слизи. Окрас спины темно-серо-зеленый, присутствует плавный переход в серебристые бока и белое брюхо. Плавники с красновато-розоватым оттенком. Рот небольшой, глаза с золотистой радужиной и красным пятном. С возрастом рыба приобретает более яркий окрас. Мясо плотвы обладает прекрасными вкусовыми характеристиками.
Места обитания
Плотва широко распространена в пресных водоемах по всей территории России. Кроме того, данная рыба вылавливается даже в опресненных участках Каспийского, Азовского и Черного морей. Тем не менее, в северных широтах она более малочисленна. Рыба предпочитает избегать быструю и холодную воду. Любит селиться на глубине преимущественно в местах с галечным и песчаным дном. Избегает заиленных мест. Может встречаться и в мелководных водоемах с постоянным притоком свежей воды.
Время и особенности ловли плотвы
Ловят плотву практически круглогодично. Самый активный клев происходит весной перед икрометом. В летний период ловить плотву лучше всего в ветренную теплую погоду, с самого раннего утра и в течение практически всего дня. При похолодании рыба уходит в более глубокие места. Отлично ловят плотву и на фидер, и поплавочной снастью, и на мормышку. Клюет она и весной и литом и зимой из подо льда. И только непродолжительный период в октябре плотва клюет не очень хорошо и наиболее осторожна.
Прикормки и насадки (наживки)
Плотва отлично откликается на прикорм.
Для этой цели используются смеси из грунта, прикормок (можно использовать не только покупные, но и сухари, толченое печенье, тертый бисквит и т.д.) и живого компонента (мотыля, опарыша, рубленного червя). Главным в прикормке плотвы считают так называемое "пыление" прикормки. То есть частички прикормки должны плавать в толще воды, всплывать, медленно тонуть и создавать "муть" в месте ловли.
В качестве насадок используются как растительные наживки (нитчатые водоросли , хлебные катыши, тесто), так и животные (черви, мотыль, опарыш, мухи и кузнечики).
А какие насадки и прикормки для плотва используете Вы? Пишите в комментариях, обсудим!!!
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи друзья рыболовы!