Сложно однозначно охарактеризовать данное сооружение. Традиционно Кенко считается храмовым комплексом.
Вполне возможно, что инки, почитающие своих богов, могли использовать часть руин для бытовых или религиозных нужд.
Однако версии изначального предназначения Кенко придумать довольно затруднительно и каждая из них будет иметь свои слабые стороны.
Например, общее впечатление от объекта такое, будто бы здесь могло быть что-то типа радиолокационной станции с оборудованием, установленным в вырезанные ниши наверху и внутри – в бункере. Впрочем, это лишь впечатление.
Кенко - 2
Всего в сотне метров от основного Кенко – малопосещаемый скальный выступ обнесенный каменной кладкой. При этом местами кладка выполнена из мегалитов, подобных Саксайуаману. Вдобавок ворота находятся на высоте выше человеческого роста.
Версия 1: внутри скального массива возможны неизвестные расщелины и помещения.
Версия 2: кладка предназначалась для защиты от любопытствующих “говорящих мартышек” объекта непосредственно на вершине скалы.
Как и на ряде других интересных объектах в Перу, на вершине находится, так называемая, “интиуатана”.
Некоторые из обработанных скал, как и в Саксайуамане, также оторваны от основного массива. Но если тут и был какой-то взрыв, то мощность его была относительно невелика.
Любопытно: кому тут понадобилась трибуна?.. И перед кем произносились речи?.. Тем более, что трибуна расположена так, что с нее видны только те, кто находится на заметном расстоянии от стен, окружающих Кенко-2… (А. Скляров)
Авторы фото - члены экспедиции ЛАИ: Андрей Скляров, Андрей Жуков, Максим Ляменков, Александр Дымников, Алексей Тесленко, Вячеслав Красаков.
#перу #южная америка #древние цивилизации #древние технологии #руины #загадки истории #лаи #история