14 сентября ранее на Руси был Новым годом. По старому стилю — это первое число, и именно в этот день православные отмечали Симеона Столпника. Или как его называли на Руси — Летопроводца. Старый огонь в избах гасили, а новый — на целый год — требовалось добыть трением.
В честь Симеона мастерили оберег в виде куклы. Считалось, что она придают мужчинам особую силу. Проявить ее можно было на специальном столбе. Кто мог залезть на самый верх и снять куклу Симеона, показав свою удаль.
Многие праздники приурочены к работам на земле, и 14 сентября — не исключение. К этому дню народ возвращался с полевых работ и принимался обустраивать личную жизнь. С этим связан еще один смешной обычай.
На Симеона Столпника было принято хоронить замерзших тараканов и мух в самодельных гробиках. Девушки наряжались и начинали соревноваться в плаче по отошедшим в мир иной насекомым. Это одновременно служило и смотринами — женихи искали себе пару, пользуясь удобным случаем.
Героем дня был не только преподобный столпник, но и краснеющая рябина. Второе название 14 сентября — Рябинкины именины. В этот день трехлетних малышей подвергали обрядам «Сажения на коня» и «Постригов».
После окончания полевых работ начинались гуляния парней, записанных рекрутами в армию. Чтобы не сильно грустить по ним, делали огромную куклу из старых вещей хозяина, набивали ее соломой и сажали в красный угол. Все уважительно обращались к кукле, как к настоящему хозяину. Когда хозяин возвращался, делали плот и отпускали на нём куклу по реке, приговаривая: «Уноси с собой кручину и горькую разлуку.
Приглашаем вас к нам в мастерскую! Сотворите самостоятельно текстильную куклу Симеон Столпник!