Облепиха - недооцененное многими растение с полезными для организма плодами. Кто-то просто посадил ее "за компанию", мол, сосед посадил и я за одно. Кому-то не нравится вкус и запах. Другим лень собирать, ведь деревце с иголками, защищает себя, как может.
Но если отбросить лень и немного потрудиться, то помимо ягод ты получаешь множество витаминов, которые так необходимы нашему организму. Есть куча разных рецептов с облепихой. Кто-то умудряется печь пироги, другие варят варенье, третьи просто едят "живьем".
В чем польза? Какие витамины есть?
Ярко-оранжевые плоды - это витаминное ассорти. Тут и аскорбиновая кислота, которая укрепит стенки сосудов, и антиоксиданты, которые защитят организм от старения.
Витамины: A, B, C, E, K. Помимо витаминов, в облепихе есть целый набор минералов: кальций, фосфор, кремний, натрий.
Жена решила собрать ее в деревне, потому что морс из облепихи - это вещь! :) Всем советую. Уверен, что все дети оценят. Наш так точно любитель.
Мне понадобилось:
- 500 гр. облепихи
- 400 гр. сахара
Облепиху хорошенько сполоснем под проточной водой. Были хвостики от которых мы избавились, но можно было этого не делать. В следующих этапах этот недостаток уйдет сам по себе.
При помощи погружного блендера "раздавим" плоды. 5 - 10 секунд - этого достаточно, поскольку облепиха очень мягкая и быстро лопается.
Во время переливания в миску можно обнаружить, что крупные семена остались. Избавиться от них, и от кожурки поможет обычное металлическое сито.
Всего у нас было 500 гр. облепихи. После процеживания осталось 400 гр.
Тут стоит отметить, что облепиховые ягоды содержат лечебные масла. И наш сок получился маслянистым. Добавляем сахар и размешиваем до полного его растворения. Сахара можно чуть меньше.
У нас получится достаточно сладкий и яркий сироп. Одной чайной ложки достаточно, чтобы приготовить 1 стакан вкуснейшего морса. Но мы еще не закончили!
Разливаем в формочку для льда (или обычный стакан) и оставляем в морозилке. В отличие от воды, облепиховый сироп сложно застывает (Оно ведь маслянистое). И оно не превратится в лёд все равно. Остается похожим на мороженое.
В итоге: у нас есть классные оранжевые мягкие :( кубики, которые следует хранить в морозилке. Когда хочется пить, или если ребенок болеет и нужно пить много жидкости, а ему не хочется, то просто бросаешь 1 - 2 кубика в теплую воду, размешиваешь и вкусный морс готов за 5 секунд (Главное - полезный).