Найти в Дзене
Kairas Business Journal

Человейники не для жизни

В России каждый год уменьшается средний размер квартир. Если в 2000 году средний метраж составлял 81 кв.м., то в 2019 уже меньше 52 кв.м.. Т.е. каждый год средний размер квартиры сокращается на 1,5 кв.м и эта тенденция будет продолжаться.

Почему? Потому что застройщикам выгодны маленькие квартиры. В 2000-х годах только 20% квартир в новостройках были однокомнатными, сейчас же не меньше 40%. Такие квартиры продаются намного быстрее и прибыль с них больше, так как цена квадратного метра увеличивается. Не стоит забывать о стабильном падении доходов населения, которое уже финансово не может себе позволить более крупные квартиры.

Типичный человейник. Источник — Новые известия.
Типичный человейник. Источник — Новые известия.

В столице уже давно привыкли к маленьким студиям с общей площадью менее 20 квадратных метров, где жилого пространства едва наберётся на 10 «квадратов». И даже такие квартиры стоят в Москве от 2-3 миллионов рублей.

Впрочем, в среднем самые маленькие квартиры в России не в Москве, а в Бурятии, Коми, Забайкалье, Кемеровской и Ленинградской областях — средний метраж в этих регионах не превышает 50 квадратных метров. Самые крупные квартиры можно найти на Кавказе, а именно в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии — от 68 до 76 кв.м..