Эти лепешки готовлю, когда хочется чего-то «мучного и похожего на пирожки но так как перожки у меня не всегда получаются то лепешки сделать много ума не надо. С яйцом и зеленым луком нравится больше всего. Начинки можно брать любые. То, что остается в холодильнике, благополучно идет в начинку. В общем, хороший способ почистить холодильник). Быстро и вкусно.
Нам понадобится:
- Мука — 350 гр.
- Вода минеральная газированная — 250 мл.
- Сахар — 20 гр.
- Соль — 10 гр.
- Масло подсолнечное — 20 гр. в тесто + для жарки
Для начинки:
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Лук зеленый — 50 гр.
Приготовление :
В миску выливаем минеральную воду, подсолнечное масло, кладем сахар и соль. Перемешиваем. Добавляем муку.
Замешиваем тесто.
Если тесто будет липнуть к рукам, то смажьте руки подсолнечным маслом, муки добавлять больше не нужно, иначе она забьет тесто, и лепешки будут твердыми.
Тесто делим на 4 части, оставляем отдохнуть, пока делаем начинку.
Сваренные яйца режем кубиками или натираем на терке, зеленый лук нарезаем мелко. В емкости смешиваем яйца и лук, солим по вкусу.
Раскатываем часть теста в лепешку. Она не должна быть тонкой.
Тесто эластичное, можно не раскатывать, а просто растянуть руками. Мукой стол не подсыпаем. Можно немного смазать подсолнечным маслом.
На лепешку кладем часть начинки.
Края собираем к центру, защипываем. Скалкой или руками аккуратно растягиваем лепешку.
Выкладываем на разогретую сковороду швом вниз. Жарим в большом количестве подсолнечного масла на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны.
Готовую лепешку выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Начинки могут быть разными. Я делала с сыром, с грибами и луком, с картофельным пюре, Быстро и вкусно. Приятного аппетита. Всего вам доброго.