Найти тему

Быстрые лепешки на сковороде. Без дрожжей и соды. Начинку можно менять

Оглавление

Эти лепешки готовлю, когда хочется чего-то «мучного и похожего на пирожки но так как перожки у меня не всегда получаются то лепешки сделать много ума не надо. С яйцом и зеленым луком нравится больше всего. Начинки можно брать любые. То, что остается в холодильнике, благополучно идет в начинку. В общем, хороший способ почистить холодильник). Быстро и вкусно.

Нам понадобится:

  • Мука — 350 гр.
  • Вода минеральная газированная — 250 мл.
  • Сахар — 20 гр.
  • Соль — 10 гр.
  • Масло подсолнечное — 20 гр. в тесто + для жарки

Для начинки:

  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Лук зеленый — 50 гр.

Приготовление :

В миску выливаем минеральную воду, подсолнечное масло, кладем сахар и соль. Перемешиваем. Добавляем муку.

Замешиваем тесто.

Если тесто будет липнуть к рукам, то смажьте руки подсолнечным маслом, муки добавлять больше не нужно, иначе она забьет тесто, и лепешки будут твердыми.

Тесто делим на 4 части, оставляем отдохнуть, пока делаем начинку.

Сваренные яйца режем кубиками или натираем на терке, зеленый лук нарезаем мелко. В емкости смешиваем яйца и лук, солим по вкусу.

Раскатываем часть теста в лепешку. Она не должна быть тонкой.

Тесто эластичное, можно не раскатывать, а просто растянуть руками. Мукой стол не подсыпаем. Можно немного смазать подсолнечным маслом.

На лепешку кладем часть начинки.

Края собираем к центру, защипываем. Скалкой или руками аккуратно растягиваем лепешку.

Липешка с луком и  яйцом
Липешка с луком и яйцом

Выкладываем на разогретую сковороду швом вниз. Жарим в большом количестве подсолнечного масла на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны.

Готовую лепешку выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Начинки могут быть разными. Я делала с сыром, с грибами и луком, с картофельным пюре, Быстро и вкусно. Приятного аппетита. Всего вам доброго.