#дежурный_по_дзену
⁃ Скажи, а где можно быстренько на фармацевта выучиться, чтобы в аптеке работать? - спросила меня недавно знакомая, - дочку хочу пристроить, там же всяко местечко найдется.
Я так сначала немного опешила. Потом собрала чувства в мысли и важно произнесла:
⁃ Вообще-то... это нужно учиться минимум 3 года. В колледже. Потом можно еще пойти в институт и высшее получить и тогда можно стать заведующей…
⁃ Ой, да о чем ты!? - беспардонно перебила меня подруга (что было уже под сомнением), - вон я видела где-то в инете рекламку, что за 300 часов можно обучиться. Просто думала, что ты точно знаешь.
Я еще подбирала слова, чтобы как-то обозначить, что я 6 лет училась, наверное, не зря, но не успела. Моя собеседница вынесла вердикт:
⁃ Ой, ну не знаешь и ладно. Найдет уж где продавцом работать. Какая разница, что продавать. Пока!
Я так и осталась стоять в растерянности и недоумении. А что, так на самом деле можно было?..
Откуда вообще возник этот миф, что работа фармацевтом - продажа лекарств? Я думаю, что из непонимания сути работы этого специалиста.
Ведь на самом деле даже продажа в аптеке называется особым термином - ОТПУСК. И регламентируется законами. Самыми настоящими. Федеральный закон № 61-ФЗ «об обращении лекарственных средств» неумолим. И там написано, что отпуском лекарственных средств в аптечной организации должны заниматься лица с фармацевтическим образованием.
Есть еще Отраслевой стандарт по правилам именно отпуска. И там имеется оговорка, что в аптеках открытых (это где все вы можете сами с полочек взять), допускается привлечение лиц с медицинским образованием консультантами.
Вы слышите? Медицинским! А законы они такие. Никогда не носят рекомендательный характер. Верно?
Но тут кто-то может сказать: что такого- прочитать рецепт и отдать заветный флакончик. Зачем на это учиться три года?
Попробую в двух словах объяснить.
Дело в том, что дорогие наши посетители аптек в 80% случаев переступают порог этого храма со словами: «Дайте что-нибудь от…»
И понеслась мысль, знания и опыт фармацевта оказывать медицинскую помощь. А теперь ответьте: Вы хотите, чтобы это был сотрудник с 300 часами «левой» подготовки? Или все-таки минимум с 3 годами профессиональной?
Но даже если повезло и на руках есть рецепт, то у фармацевта новые задачи:
⁃ Разобрать его (да, про почерк врачей это не шутка, особенно на латыни).
⁃ Проверить дозировку.
⁃ Проверить совместимость, если назначены несколько препаратов.
⁃ Если нет в наличии - предложить замену.
⁃ Выслушать, поработать психологом и, бывает, немного психиатром.
Ну и потом можно еще заняться приемом товара, раскладкой по группам и прочими внутренними делами по аптечному хозяйству. И обязательно успеть на обучение. Потому что учиться фармацевтическому делу нужно всю профессиональную жизнь.
Искренне надеюсь, что мне удалось разубедить скептиков и дать понять, что профессия фармацевта не только востребована, но и очень сложна, благородна и заслуживает уважения.
Если завтра зайдете в аптеку, скажите фармацевту просто «спасибо». Он этого заслуживает.
P.S. Позвонила той подруге и говорю: «Давно хочу поработать пилотом лайнера. Может подскажешь как устроиться без образования? Что там делать-то - на кнопки нажимать…»
С любовью,
Всё, что может пригодиться в жизни фармацевтам и провизорам - читайте здесь и смотрите здесь
Регистрируйтесь на портале farmedinstvo.info , принимайте участие в конкурсах и флешмобах!
Продолжение следует...
#личный опыт
#аптека
#полезные советы