Время - самый ценный и никак не восполняемый ресурс. Его всегда не хватает. Именно поэтому так популярны всевозможные методики тайм-менеджмента.
Если Вы занимаетесь бизнесом, то знаете цену времени не понаслышке. Я внимательно изучал и пользовался различными техниками тайм-менеджмента, пока не вывел идеальную формулу.
Инвестируйте 5-7 минут своего времени прямо сейчас, чтобы прочитать эту статью до конца. Это точно сэкономит Вам несколько часов в неделю уже с завтрашнего дня.
А, возможно, совсем скоро полностью изменит Вашу жизнь: Вы будете успевать сделать всё, что запланировали, проводить много времени с друзьями и близкими, также как и я путешествовать несколько раз в год, когда захотите, и по настоящему наслаждаться жизнью.
3 основные проблемы тайм-менеджмента
Скорее всего, если Вы интересуетесь вопросами личной эффективности, Вы уже встречали эту троицу наиболее известных методов управления своим временем:
- Жесткий тайм-менеджмент по Дэну Кеннеди;
- Тайм-менеджмент по Брайану Трейси;
- Планирование своего времени по методу "Помидора".
Если не слышали, то рекомендую обязательно ознакомиться с этими техниками тайм-менеджмента. Ведь каждый может найти в них что-то наиболее важное для себя.
При первом рассмотрении каждый из этих способов эффективен. Но при этом они не лишены недостатков.
Проблема жесткого тайм-менеджмента
Слишком жесткое управление временем сильно повышает эффективность, но быстро приводит к выгоранию. Вы буквально будете стоять в шаге от результата не в силах сделать этот шаг. Да, в этой методике есть прекрасные инструменты для преодоления трудностей. Но все они базируются на волевых решениях. А мы лентяи, правда же?
Недостатки мягкого управления временем
Гибкий или адаптивный тайм менеджмент позволяет более творчески подходить к организации своего времени. Но так Вы теряете инструмент контроля. Излишняя свобода в выстраивании рабочего процесса губительна для результатов. Тем более, если вы привыкли заниматься более чем 1 делом одновременно.
Чего не хватает в "технике помидора"?
Популярный метод "Pomodorro" - это классический тайм-менеджмент, который основан на концентрации на одной задаче в течении отрезка времени. Этот метод хорош, но не имеет структуры последовательности. Причем в его оригинальном варианте рабочие отрезки времени всего по 25 минут и 5 минут отдыха между ними. По моему опыту, за 25 минут мало что успеешь, а за 5 минут как следует не отдохнешь.
Я объединил эти 3 техники тайм-менеджмента и взял от них лучшее. Буду рад, если эта методика будет полезна и Вам!
Матричный тайм-менеджмент
Я занимаюсь маркетингом и управляю работой своего рекламного агентства, общаюсь с клиентами, записываю видео-уроки и провожу обучение. Помимо этого я семейный человек и люблю проводить время с друзьями. Также я слежу за здоровьем, веду активный образ жизни, стараюсь правильно питаться и сам готовлю пищу из натуральных продуктов. А чтобы быть в ногу со временем я читаю книги, постоянно учусь и интересуюсь окружающим миром.
Как всё успевать?
Я разделил каждый рабочий день на несколько блоков с промежутками отдыха или кардинальной сменой деятельности. Каждый сет в блоке - это достаточное время для выполнения определенного дела с высокой концентрацией. Всего получилось 5 больших блоков,
- Утро - готовимся к работе
- Полдень - включаем режим экстраверта на максимум
- День - интроверт в состоянии потока
- Вечер - отдыхаем и подводим итоги
- Выходные - никакой работы
Утро - настрой на весь день
Я давольно рано просыпаюсь. И первый утренний час я выделяю на формирование эмоционального настроя и заряда физической энергией.
После этого, пока готовится завтрак и варится кофе, я смотрю видео урок или короткий познавательный ролик на полезную для саморазвития и интересную мне тему. В данный момент это программирование на Python и разговорный английский язык.
Во время завтрака я обдумываю сюжет для очередной сторис в Инстаграм, чтобы удерживать внимание моих подписчиков и выкладываю пост.
По пути на работу пролистываю ленту новостей и слушаю аудио-урок или главу аудио-книги по ведению бизнеса.
Полдень - коммуникации и общение
Рабочий день начинается с короткой планёрки. Потом, на свежую голову, я делаю несколько действий для привлечения новых клиентов. Запустив лидогерерацию можно привести в порядок бумаги, документы и приступить к рабочим встречам.
Каждую неделю я провожу по 10 бесплатных сессий с клиентами. 2 таких онлайн-консультации с разборами маркетинга и аудитом сайтов каждый день. Продолжительность встречи - 45 минут. Именно столько длится конференция в Zoom. Это достаточное время для получения результата. Но, в тоже время, оно ограничено и подстёгивает соображать быстрее. 15-минутный перерыв между сессиями можно использовать на короткие рабочие звонки.
Для записи клиентов на консультации я использую бесплатный сервис Calendly, который интегрирован с Google-календарём и сразу резервирует моё доступное время в расписании.
Вот, как это выглядит: https://calendly.com/dblackpro/welcome
После завершения второй сессии, по дороге на обед, можно немного расслабиться и отвлечься от работы. Обычно в это время я слушаю что-нибудь про здоровье или расширяю свои познания в области истории и психологии.
После вкусного обеда, если позволяет погода, полагается прогулка на свежем воздухе и ещё одна глава книги или аудио-подкаста по бизнесу, чтобы снова настроиться на рабочий лад.
День - работа в состоянии потока
Во второй половине дня я выключаю звук на телефоне и занимаюсь исключительно рабочими вопросами. 4 рабочих блока по 45 минут с 15-минутными перерывами.
При этом, в понедельник и пятницу я последовательно работаю со всеми направлениями, а середина недели посвящена концентрации на текущем клиентском проекте и разработке собственных продуктов.
Когда увлеченно над чем-то работаешь "в потоке", то очень сложно вовремя остановиться и сделать перерыв. Именно поэтому я записал для себя несколько треков со спокойной фоновой музкой по 45 минут.
Пока музыка играет - я работаю. Наступила тишина - пора отдохнуть.
Вот мой плейлист, послушайте: https://www.youtube.com/watch?v=Ls8b4d9snt0&list=PLslm6pNLyJyAVKnrPWK-6HKJxzSvgNgDT
В перерывах между рабочими сетами можно размять кости, сделать необходимый звонок или ответить на сообщения в Телеграм и WhatsApp.
После рабочих блоков проводится короткая вечернаяя планерка в CRM с контролем итогов дня, а по пятницам запускается еженедельная рассылка клиентам.
Вечер - отдыхаем
Полтора часа после работы - это семейные дела, общение с родными и близкими. Потом часовая тренировка или бассейн. Затем снова домашние дела и семейный ужин.
После лёгкого ужина можно почитать художественную книгу - это здорово настраивает на сон уже после нескольких страниц :)
В пятницу тренировку, домашний ужин и книгу обычно заменяет семейный поход в кино, в гости или вечер с друзьями.
Перед сном приятно принять душ, чтобы снять накопившееся напряжение и прокрутить в уме результаты уходящего дня, похвалить себя за успехи и разобрать причины ошибок.
Чтобы уснуть со светлой головой лучше всего запланировать основные завтрашние дела с вечера, записав их на бумагу. Когда все мысли "выгружены" в блокнот - ничего больше не мешает спокойному отдыху перед очередным эффективным днём.
Никакой работы в выходные!
Раньше я часто погружался в работу по субботам и воскресеньям. Но это прямой путь к выгоранию. Поэтому теперь эти дни на 100% посвящены семье, досугу и отдыху. Можно отправиться в путешествие выходного дня на машине или самолёте, сходить на шашлыки или на рыбалку, сделать генеральную уборку или мелкий ремонт по дому.
Но даже в выходные дни я стараюсь соблюдать режим сна и питания, выполнять утренние и вечерние ритуалы. Это позволяет всегда оставаться "в ресурсе", не бояться понедельников, всё успевать и наслаждаться жизнью каждый день.
~~~
Спасибо за прочтение, надеюсь мой опыт будет Вам полезен.
Здесь я рассказываю о маркетинге, предпринимательстве и немного о личном.
Подписывайтесь, если хотите развиваться вместе со мной.