Как начать копить деньги? Как преумножить свои накопления, если весь твой доход – это зарплата, стипендия или даже пособие? Где лучше хранить накопления? И куда их вложить, чтобы они начали работать? Советы от нашего эксперта – заместителя декана по научной работе экономического факультета МГОУ Михаила Лаврова.
Трилистник, с которого начинается всё
– Вначале необходимо поставить перед собой задачу – начать копить средства, сформировать цель – для чего я коплю (например, чтобы поехать в отпуск или купить машину).
Далее нужно научиться контролировать свои расходы. Можно быть очень богатым, но всё тратить и быть в кредитах. Можно получать небольшую зарплату, но рационально всё планировать без кредитных ресурсов и реализовывать все задачи, которые хочешь.
Рассмотрим трилистник: потребление, сбережение, инвестиции. Мы должны начать с потребления, это наш уровень жизни здесь и сейчас.
Какая культура потребления у нас?
-Есть траты, без которых мы обойтись не можем (оплата проезда, покупка продуктов), зато мы вполне можем отказаться от некоторых бесполезных и даже вредных для нашего бюджета привычек. Например, спонтанно купить кофе, который будет стоить как минимум в 4 раза дороже, чем тот же кофе, который вы выпьете дома, или поездка на такси до университета). Если мы хотим научиться экономить, будем учиться самодисциплине!
Нужно определиться, сколько именно мы будем тратить
-Например, мы будем смотреть фильмы в кинотеатре раз в неделю, или дома через Netflix? Опять же – будем оформлять подписку или смотреть «пиратским способом»? Конкретизируем дальше: мы будем пользоваться акциями или платить какую-то фиксированную сумму в онлайн-кинотеатре?
Откуда взять дополнительные деньги?
-Можно платить за покупки наличными, а можно – со своей студенческой карты и получать кэшбек. А это такой недооценённый ресурс! Здесь и всем известные бонусы «Спасибо» от Сбербанка, и кэшбек в живых деньгах. Например, у «Тинькофф» - это 1% с каждой покупки. Например, если у студента ежемесячный доход 20 000 рублей, на которые он в месяц совершает покупки, то в год это 240 000 плюс процент 2400 рублей! Казалось бы, немного, но это ровно больше на 2400 рублей, чем ты мог бы потерять! Выбирайте льготную категорию, по которой будет начисляться кэшбек, например «Кафе» или «Цветы. Мы очень привыкли, что это маленькие суммы, и на них не надо обращать внимание. Надо! Контроль доходов и расходов нас должен приучать к тому, что мы не должны дарить наши деньги магазинам! Можно использовать карты разных банков и получать разный кэшбек. Это источник будущих сбережений, которые можно получать, не прилагая никаких усилий.
Куда вложить деньги, чтобы они работали?
-Как преумножить доход? Инвестировать наши деньги! Сразу определяемся, чего мы хотим больше:
✔ доходности (денег, которые мы получим),
✔ надёжности (мы уверены, что это надёжный актив)
✔ ликвидности (возможности быстро и эффективно продать наши активы и получить наличные деньги.
И здесь тоже нужно выбирать! Нельзя, чтобы совпали все эти параметры! Если мы говорим о надёжности, значит, останавливаемся на банковских вкладах, государственных облигациях (например, облигации федерального займа N), все эти инструменты надёжны, но не высокодоходны. Более доходны, например, обезличенные металлические счета (например, даже студенту вполне по силу приобрести грамм серебра, он стоит около 60 р!) Выбираем доходность? Тогда нам в помощь фондовый рынок. Открываем счет в любом крупном банке и действуем рационально: просто периодически откладываем деньги на брокерский счёт или – пытаемся угадать, понизился или повысился курс.
Здесь работают такие алгоритмы
- Выбираем брокера с маленькой комиссией,
- вкладываем только свои деньги (ни в коем случае не кредитные!),
- внимательно читаем аналитику хороших экспертов,
- вкладываемся только в те компании, работу которых мы понимаем.
Можно выбрать ещё один вариант – завести второй валютный счёт на банковской карте, и на деньги, которые вы собирались, например, потратить на покупку газировки, приобрести 1 евро! Все начинается с малого!
Идеального инструмента для преумножения дохода нет. Но не этого главное! Важнее – пытаться изменить своё мышление и поведение, отсюда и начинается формирование финансовой культуры! Быть финансово грамотным – это означает ещё и вкладывать в себя, вместо сериала на выходных проходите обучающие курсы, вместо подработок в учреждениях фастфуда – выбирайте платные стажировки по своей специальности, не пренебрегайте «удалёнкой» или фрилансом! И вы обязательно станете успешным!
Начните действовать и просто верьте в себя!
Не забудьте подписаться на наш Инстаграм!
#мгоу #инвестирование #финансы #накопления #доходы #финансовая грамотность #вклады #деньги и финансы