Если вам нравятся хвойные растения, которые радуют нас и зимой, и летом, но хочется видеть у себя в саду не обычную елочку, а что-то интересное и оригинальное, обратите внимание на кипарисовик тупой.
Родиной этого растения является южная часть Японии, где он произрастает в больших количествах. И с его помощью несложно добавить саду таинственности Дальнего Востока.
Кипарисовик тупой- очень интересное растение. Лично мне он напомнил раковину, которая чрезвычайно органично вписалась в ландшафт. Я считаю, что из этой разновидности кипарисовика получится настоящая изюминка участка, которая способна приковать взгляды.
Как и любое хвойное растение, сорта кипарисовика тупого не относятся к быстрорастущим - прирост побегов составляет примерно 10 см в год. Плюс это или минус, сказать сложно это смотря с какой стороны посмотреть. Лично мне нравится медленный рост этих растений, он позволяет заполнять цветник постепенно, создавая самые разные композиции, пока кипарисовик растет.
Кстати, в природе при подходящих условиях это растение может достигать 20 метров, однако в саду культвируют гораздо более низкие сорта.
Например, кипарисовик «Нана Грацилис» (Nana Gracilis) представляет собой компактный, медленнорастущий, многоствольный, вечнозеленый кустарник, и за 10 лет вырастает примерно на 2 метра. И все эти годы его декоративные свойства проявляются все ярче.
Кипарисовики достаточно неприхотливы, и будут прекрасно себя чувствовать, если вы подберете для них правильное место и будете з ними ухаживать.
Эти растения могут расти на солнце и в полутени, главное, постарайтесь уберечь их от зимних ветров так как это ведет к подмерзанию побегов и сказывается на декоративности кустарника. Молодые кипарисовики вообще лучше на зиму накрывать и снимать укрытие только в мае, чтобы яркое весеннее солнце не повредило молодые побеги.
Кроме того, эти растения не любят застоя воды, так что воздержитесь от высаживания их в низине, где всегда достаточно влажно. А если вы приобрели сорт кипарисовика тупого, побеги которого имеют золотистый цвет, имейте в виду, что интенсивность окраски проявится только на ярком солнце, иначе цвет утратит свою интенсивность.
Любые хвойные растения не переносят известковых почв, и кипарисовики не исключение. Так что перегной, компост и торф в почву вносить можно смело, а вот золу - не нужно.
Высаживать кипарисовики рекомендуют осенью, но не слишком поздно, чтобы они успели укорениться и подготовиться к зиме. Очень полезно мульчирование, которое предохраняет корни от пересыхания.
Кипарисовикам обязательно нужен обильный полив, а в жаркие дни еще и опрыскивание кроны - только не орошайте ее в дневное время, это надо делать утром или вечером, после захода солнца. Растение очень благодарно отзывается на такие процедуры и выглядит свежим и бодрым.
Кстати, кипарисовики хорошо поддаются обрезке и легко формируются, однако они бывают такими интересными по форме, что эта процедура не всегда оправдана. Лично я никогда не стригу хвойные растения, не очень нравится их естественный внешний вид.
Нельзя сказать, что кипарисовики тупые совершенно неприхотливы - от недостатка полива они желтеют, их нужно обрабатывать на предмет грибковых заболеваний, накрывать на зиму, в молодом возрасте беречь от яркого солнца, подкармливать комплексными удобрениями...
Но они настолько красивы, что любые хлопоты в саду оправданы, ведь у вас возле дома будет расти настоящее чудо.