Найти тему

Креативность, коммуникабельность, критическое мышление и работа в команде

Простому гуманитарию средних лет сложно даже запомнить все эти названия, обозначающие разного вида 3D-принтеры, электронные микроскопы, умные доски, станки-трансформеры, прочие штуки и прибамбасы, с помощью которых XXI век уже уверенно шагнул с календаря в нашу обыденную жизнь. А вот ребятам всё понятно и ещё больше интересно. Вон, восьмиклассник Ильдар, просто глядя в смартфон, уверенно управляет роботом, учит его приносить мячик и произносить приветственные фразы гостям. Своему более юному соратнику, Артёму из второго класса, в руки умный агрегат он пока не даёт, но тот уже сам записался в кружки кванториума — подрастёт, всему научится.

Робототехнике все возрасты покорны
Робототехнике все возрасты покорны

Нынешнее поколение интересующихся техникой ребят не пугают ни новые слова, ни удивительные устройства. Впрочем, я знаю несколько дядечек в возрасте за пятьдесят, кого от «начинки» классов нового детского технопарка, заработавшего на базе МБОУ «Симферопольская академическая гимназия», тоже было бы за уши не оттянуть, как в своё время от первых доступных компьютеров, оптического микроскопа и химических колб в старой школьной лаборатории. Именно из них, кто в детстве умел правильно ткнуть куда-то горячим паяльником и заставить прибор работать, выросли учёные, инженеры, техники уходящих времён. Теперь нужны новые, молодые, способные обеспечить будущий технологический прорыв. Очень нужны, во всех отраслях. Для их воспитания и придуманы центры цифрового, естественнонаучного, гуманитарного развития, которые по поручению Президента России в ближайшие годы должны открыть по всей стране — всего свыше 350 технопарков «Школьный кванториум» не менее чем на миллион мест. Такое дополнительное образование должно быть доступно для всех детей, указал Владимир Путин.

Пока в новом учебном году первые детские технопарки начали работу в 48 субъектах РФ. Они созданы на базе общеобразовательных организаций в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». В Крыму такой кванториум пока один — в столичной академической гимназии.

И. Жученко
И. Жученко

— Есть ещё два, но они предназначены только для дополнительного образования, а мы будем обучать ребят и по основным школьным программам, использовать открывшиеся возможности для расширения знаний по химии, физике, биологии, для исследований и проектной деятельности, — уточняет заместитель директора гимназии и руководитель кванториума Ирина Жученко. — Кружковая работа — это секции «Робототехника», «Хайтек», «Медиастудия». Всё оборудование для опытов и исследований на сумму около 22 миллионов поставлено за счёт федерального бюджета, ну а делали ремонт и приобретали мебель с помощью администрации Симферополя.

И. Жученко рассказывает, кванториум — уникальная среда для развития универсальных навыков и предметных знаний через реализацию исследовательских проектов. Работа в технопарке строится на основе развития четырёх компетенций: креативности, коммуникабельности, критического мышления, командной работы.

Очевидно, что дополнительное образование в новых условиях не будет для школьников обязательным. В первые же дни учебного года почти для всех классов академической гимназии провели экскурсии в это крыло учебного здания, дети заинтересовались, сейчас происходит процесс записи. По словам директора кванториума, ожидается, что в первый год таким дополнительным образованием будет охвачено около 200 школьников, причём при наличии свободных мест гимназия готова сотрудничать с другими образовательными организациями крымской столицы. На данный момент известно, что интерес к сетевому взаимодействию есть у 18-й школы, Открытого космического лицея и МАН Крыма.

-3

Не вызывает сомнений, что желающие строить роботов, запускать дроны, держать в руках изделие, только что «спёкшееся» на 3D-принтере, среди современных мальчишек, а, может, и девчонок найдутся. Но вот кто и где готовит учителей по этим удивительным направлениям? Ирина Жученко поясняет: в основе — сотрудники самой гимназии, до обеда они на уроках, после обеда — ведут хайтек и робототехнику.

«Наши педагоги летом проходили заочное обучение в академии при Министерстве просвещения РФ, получили знания, как работать с таким оборудованием, как обучать детей. Хотя, конечно, небольшой кадровый голод у нас есть… Хотелось бы ещё программистов, мы бы с удовольствием пригласили талантливую молодёжь, которая обучается в технических вузах», — говорит И. Жученко. Посоветовала ей вырастить специалистов в своём коллективе. Директор кванториума не против, но подчёркивает: время не терпит, дети хотят получать знания сейчас. И возможности у них для этого есть уникальные, грех не использовать.

Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ
Фото В. ГУСЕВА