Недалеко от Ростова-на-Дону на высоком берегу в живописной местности Таганрогского залива расположился хутор Мержаново со знаменитым маяком, который за несколько лет успел стать важной точкой на туристической карте Ростовской области.
Согласно местному приданию на месте данного хутора находилось поместье барина по фамилии Мержанов. От сюда и появилось название этого хутора. Живописная природа, отличное местоположение и богатый ценнейшими породами рыб Таганрогский залив внесли вклад в развитие рыболовецкого промысла. Здесь во времена Советского Союза образовались колхозы, животноводческий и рыбколхозы. Железная дорога, отделяющая береговую линию от поля и соединяющая два города, Ростов и Таганрог, обеспечила в свое время перевозку людей и грузов через хутор. Со стороны поля молодым семьям давались участки, так и появились улицы Буденного и Первомайская.
Туристы и жители ближайших сел и городов приезжали в Мержаново за восхитительным видом на залив и окружающую природу. Но летом 2017 года в окрестностях хутора начались съёмки российского телесериала «Смотритель маяка», для которых и были сооружены декорации в виде маяка и прилегающих к нему домиков. В фильме хутор Мержаново "сыграл" Севастополь времен Первой мировой войны. В главных ролях знаменитые актеры: Егор Бероев («Турецкий гамбит»), Максим Дрозд («Мурка»). Часть съемок проходили в станице Старочеркасской, Ростове, но большая часть в прекрасном городе Таганроге.
Маяк очень быстро стал местной достопримечательностью. После окончания съёмок эти декорации собирались сжечь. Но этому случится не позволили. В 2019 году территория маяка была сдана в аренду и огорожена забором, а въезд и проход на территорию стали платными.
Когда-то тихий и спокойный, уголок сейчас превратился в шумный и многолюдный, в разгар туристического сезона, здесь просто не протолкнуться. Тысячи туристов приезжают посмотреть на Мержановский маяк и запечатлеть это событие в соцсетях. Вход в парк для взрослых составляет 200 рублей. А если вы студент и пенсионер, то дин билет обойдется вам всего в 100 рублей. Что же в ходит в стоимость?
Купив билет в парк вы можете не только насладится природой, отдохнуть на свежем воздухе, но и прикоснутся к приморской деревушке прошлого века с маяком и домом смотрителя. На всей территории расположены удобные лавочки, лежаки и качели для уставших туристов. Особое внимание заслуживают установленные оригинальные фотозоны для любителей поделится своим активным отдыхом в сот сетях. Прогулявшись по территории парка можно найти качели над обрывом, нос Титаника, раритетное пианино, старый мотоцикл и дверь в море.
За отдельную плату в парке можно снять беседку для посиделок и шашлычка, отправится на конную прогулку, подняться на смотровую площадку маяка или выплеснуть эмоции на аттракционе Зиплайн. Также на территории находятся кафетерии, лавки с едой и сувенирами.