Задумывались ли вы, что есть вещи, которые не понадобятся вам в путешествии? Специально для вашего следующего отпуска я составила список лишних вещей с комментариями заядлых путешественников. Открывайте ваш рюкзак, будем избавляться от ненужного!
Ближайшие годы активно набирают популярность авиакомпании лоукостеры, которые устанавливают серьезные ограничения на вес или габарит ручной клади. Пассажиры начинают сталкиваться с ограничителями, в которые необходимо затолкать свои вещи, чтобы «пройти» по размерам сумки. В противном случае придётся платить штраф. Чтобы избежать таких проблем мы советуем прислушаться к активным путешественникам, у которых за плечами большое количество поездок по России и за рубеж.
«Если речь идёт про туризм, когда мы много ходим и мало спим, мой опыт, говорит, что стоит отказаться от сумки через плечо — только рюкзак. Его удобнее носить весь день, если вдруг вам негде оставить вещи или вы ещё не нашли ночлег», — рассказывает Константин из Москвы, за его спиной 17 стран. Перед поездкой он обязательно избавляется от всего ненужного, даже не очень тяжелого. «Я снимаю с ключей брелоки или ключи от почтового ящика, вытаскиваю из паспорта все вкладыши, оставляю одну карту банковскую, даже кошелёк оставляю дома. Отказываюсь от очень мнущихся вещей, чтобы не искать утюг в поездке. Самой ненужной по моему опыту вещью бывает лишняя пара обуви и штанов. Почему-то в поездке ты понимаешь, что тебе в одном комплекте очень удобно», — делится советами Костя.
Несомненно, многое зависит от местности, в которую вы отправляетесь, от погоды, ваших целей и характера отдыха. Ориентироваться в первую очередь необходимо на эти факторы. Однако радует, что в современном мире можно снизить вес рюкзака, заменив часть вещей вашим телефоном. Можно отказаться от ежедневника, блокнота или книг, потому что все это доступно в вашем смартфоне. Именно поэтому сегодня мало кто пользуется бумажными картами или даже путеводителями.
«У меня остались походные привычки, поэтому брала кружку, нож и даже фонарик, но зачем они нужны, когда живешь в хостеле, а не в палатке?» — делится опытом Светлана из Калининграда, на её счету 5 стран и бесчисленное количество походов. Батарейки тоже стоит оставить дома, ведь такую вещь всегда можно приобрести на новом месте. Аптечку опытная путешественница тоже советует оптимизировать. А вот зонт или дождевик — это постоянная дилемма для туриста, считает Светлана.
«Для нас лишними оказались таблетки, — рассказывает Яна из Подмосковья, на её счету 17 стран, — мы целую косметичку тащили, но сейчас везде есть аптеки, где можно приобрести препараты первой необходимости. Другое дело, если что-то постоянно принимаешь, тогда да, стоит взять с собой». Путешественница советует отказаться от всяких крупных банок для косметики, лучше все перелить в маленькие бутылочки, чтобы было компактно. Зубную пасту, дезодорант и салфетки она покупает уже на месте. «Я уверена, что не стоит брать в путешествие белые вещи, — добавляет Яна, — в поездку по Азии я взяла с собой пару белых футболок, и они превратились…эм…в нечто отвратительное. Если путешествуете с рюкзаком, необходимо рассчитывать количество одежды, лучше составлять универсальные луки. Тоже самое с обувью, одна должна быть универсальная, в которой будет максимально удобно».
Как ни странно, многие забывают об элементарных ограничениях при посадке в самолет, обычно в аэропорту могут изъять у пассажиров колющие и режущие предметы, баночки вместимостью более 100 мл, баллончики, в которых есть распрыскивающие вещества. Все, что способно воспламениться, спички, зажигалки, предметы для розжига внутри туристического набора. Советуем перед полетом обратиться к официальному сайту вашей авиакомпании и законодательству той страны, в которую вы летите, и посмотреть, что нельзя брать на борт самолета именно по их правилам — это может быть связано с карантином или какими-то событиями в стране.
«По моему опыту, самой используемой в поездке является одежка которую я беру «на всякий случай», она почему-то оказывается самой удобной», — рассказывает Иван из Владивостока, который до пандемии объездил практически всю Россию. Он берет с собой в поездку банные тапочки и полотенце из спортивного магазина, которое сделано из быстросохнущего материала. Они не занимают много места, а обойтись без них сложно. А вот много одежды брать не стоит, алкоголь тоже будет лишним, его заберут перед посадкой в самолет.
«Я брала с собой̆ большой штатив, чтобы фотографировать ночное небо. Но мне было ужасно лень, и я так и привезла его обратно, — рассказывает Юлия из города Балтийска, посетившая 11 стран. Стоит заметить, что некоторые телефоны сегодня умеют фотографировать не хуже навороченного фотоаппарата. Если снизить вес рюкзака крайне важно, а телефон у вас нового поколения, то и кофр с фотоаппаратом можно оставить дома. Помимо этого, отличной заменой селфи-палки станет ваше запястье или местный житель, который сможет сфотографировать вас и вашу семью, стоит только сказать: «Could you take a photo, please?».
Напоминаю, что список стран, доступных для путешественников из России, пополняется с каждым месяцем. Однако формулировка не радует: «открыта граница, но не для всех». Многие из них разрешают въезд лишь при посещении родственников, а также для людей с дипломатической миссией или имеют серьёзные карантинные ограничения. Именно поэтому все также актуален внутренний туризм, желаем Вам удачи с выбором!