Сады — это места отдыха и развлечений, в первую очередь для нас и наших близких, но также их часто посещают животные. Чаще всего это наши домашние животные — собаки и кошки.
Как известно, у домашних животных есть свои привычки и потребности, которые, к сожалению, могут привести к уничтожению растений, газонов или даже частей сада.
Собаки и кошки, безусловно, являются любимыми домашними животными людей, и вместе с ними они также пользуются преимуществами сада. Однако их инстинкты, желание играть или необходимость потратить накопившуюся энергию могут в конечном итоге нанести ущерб состоянию и внешнему виду растений.
На что обращать внимание и как минимизировать риск повреждения растений четвероногими?
Собаки.
Собака, которая часто бывает в саду, обычно наносит вред растениям своей мочой и, как известно, вырытыми ямами. Газон подвергается наибольшей опасности. Потому что в любимых местах, где собаки справляют свою нужду, в земле могут скапливаться соли, вредные для дерна.
В таких местах травинки становятся желтыми и коричневыми, оставляя на газоне неприглядные пятна. В таком «случае» лучшим решением будет часто и обильно поливать газон, что разжижает мочу собаки и проникает в более глубокие слои почвы.
Если всё-таки трава будет «сожжена», необходимо будет переместить кусок дерна из другого места.
Еще одна опасность для сада — это склонность собаки рыть ямы и норы. И здесь стоит понаблюдать за нашими собаками, чтобы выяснить причину, по которой они это делают, а затем принять меры по предотвращению.
Обычно страсть собаки к рытью ямы в саду возникает просто из-за скуки или избытка энергии. Тогда решением может стать нужное количество развлечений и прогулок — уставшая собака не захочет копать ямы.
Либо же просто вашему питомцу жарко и он таким образом пытается охладиться.
Если у собаки есть привычка закапывать пищу (например, кости), за ней стоит понаблюдать, а когда она начинает ее закапывать, нужно забирать у нее. Отобрав угощения несколько раз в такой ситуации, вы научите собаку тому, что рытьё приводит к потере угощения.
Собаки, живущие на улице, охраняющие дом с огородом, часто реагируют лаем на происходящее за забором, а также протаптывают дорожки вдоль забора, что отрицательно сказывается, например, на состоянии газона и клумб.
В этом случае лучше всего создать второй, более низкий забор (по возможности, параллельно основному), таким образом, создав коридор, по которому домашние животные могут бегать только вдоль забора, не нанося вреда саду.
Кошки.
Эти милые животные также являются любителями садовых уголков и обожают проводить время среди растений. Однако, зная их повадки, лучше подготовить сад к их присутствию, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
Коты особенно любят помечать участки на краю сада среди высоких трав или многолетних растений. Поэтому дерн необходимо регулярно косить, а места, где кошка мочится, следует регулярно поливать.
Лучше всего высаживать высокие лиственные растения рядом с садовой изгородью, прямо на окраине. Низкорослые и чувствительные к моче хвойные и вересковые растения лучше не сажать. Однолетние цветы лучше выращивать в горшках и контейнерах.
Рассаду или недавно посаженные грядки необходимо защищать сетками, чтобы кошки не выкопали их.
Стволы молодых деревьев можно поцарапать, ведь кошкам нужно точить когти. Чтобы любимцы не повредили особо ценные деревья, нужно оградить стволы толстой сеткой. Везде это делать не имеет смысла, ведь котикам тоже нужно где-то лазить и играть.
Вы также можете использовать вещества ароматизаторы, отпугивающие животных — так называемые репелленты, распыляемые на фрагменты растений или газонов.
Подписывайтесь. Делитесь с друзьями. Ставьте класс!