Наверняка, прочитав заголовок, вы зададитесь вопросом: «А при чём здесь плотва? Ловим-то трофеи!». Так вот я и имею в виду трофейную, «морскую» как у нас называют, плотву по 300г и выше.
Всех приветствую на канале Рыбалка с Игорем Сигачевым. Сегодня обсудим где искать осеннюю плотву. Осенью вода остывает, зелень постепенно отмирает. Уже нет молодых нежных побегов. Плотва же продолжает питаться активно и осенью, и зимой и тем она интересна для тех, кто не зачехляет удильники на зиму. Её пищевые интересы смещаются на мотыля. Но. Мотыля на крючке в это время она берёт неохотно. Пока ещё пищеварение у неё работает «по-летнему», а значит такие нежные и калорийные насадки как манная болтушка и перловка в приоритете. Итак, с насадкой определились. Добавлять ли в неё ДИПы или нет? Моё глубокое убеждение, что делать этого с плотвой в такой «тонкий» сезон не стоит. А вот в прикормку, пожалуй, надо добавить. Универсальное и не очень пахучее. Мелассу, например. Количество прикормки совсем небольшое иначе поклёвок не дождёмся. И желательно с грунтом, не глиной, просто землёй. Можно кинуть на каждый шарик по 3-4 зёрнышка перловки.
Второй вопрос: как ловить? Вот здесь необходимо действовать от места. Во-первых, надо найти место. На реке это иловатые языки, граничащие с каменными осыпями. Глубина не менее 1,5м. Можно ловить на глубоких каменистых местах. Плотва охотно собирает слизь с камней. Только есть одно НО, течение здесь довольно быстрое и плотва не очень-то будет гоняться за быстро плывущей насадкой. Поэтому ищем плотву на широких местах реки, возле заводей, возле впадения талых вод (дренажных труб), в устье малых рек, везде, где есть иловые отложения и перепад глубины. Да, сначала надо найти плотву, а потом уже всё остальное.
Удилища для ловли 6-7м, можно маховые, но для поиска катушка предпочтительнее. Поплавки кто какие предпочитает, грузоподъёмностью 2-2,5г. Меньше не удобны при ветренной погоде и долго устанавливаются после заброса (грузило долго опускается) и ещё они вялые на поклёвку (тонут при малейшей остановочке и плохо всплывают при такой длине лески), больше 2,5г резкие, излишняя плавучесть передаётся на поводок при подъёме и плотва бросает насадку. Леска обычная 0,14, поводок 0,12мм, не тоньше. Крючок не надо больше четвёрки ставить (японская нумерация №14 или №16), с коротким цевьём. Поводок: я использую глухо привязанный поводок 50см с подпаском в 1г. Теперь главное в оснастке, при поиске горизонта рыбы можно как двигать поплавок, так и подпасок. Это летом так, а сейчас надо обеспечить 24см от подпаска до крючка. Обычно я на удильнике маркером две точки рисую и проверяю потом не сбилось ли грузило. Горизонт меняем только поплавком.
Время клёва не раньше 10 часов утра, но лучше пораньше, чтобы найти рыбку. Ну вот наконец есть поклёвочки тут-то, после первой рыбки, и прикармливаем мелкими комочками (грунт с увлажнённой базой и пару-тройку зёрнышек перловки на комочек). Комочки поменьше куриного яйца. Три комочка на первый закорм. И дальше по одному, но точно в точку клёва. Чуть-чуть про насаживание на крючок. Перловку насаживают строго по 2шт. Не берёт одно зёрнышко, трогает и бросает.
Удобнее на мелкий крючок насаживать с помощью корнцанга. Прокалываем посередине первую перловочку и пропускаем на леску. Затем насаживаем классически второе зёрнышко до «жала в палец». Первое зёрнышко опускаем на крючок ко второму. Жало выпускать не надо. Это не лещ. Болтушку тоже удобнее мотать с корнцангом. Смотрите кому как удобнее. Вот, пожалуй, и всё, что потребуется для ловли трофейной плотвы осенью. Всем натянутых лесок, удачи и хорошего настроения.