Найти в Дзене

Анормальная психология 1ч.

При полном отсутствии какого бы то ни было явного слушателя. Нечто подобное мы осознаем при встрече со знакомым, которому пришлось пройти программу реабилитационного лечения от алкоголизма или наркомании. Другим примером может служить сосед, который боится выходить из дома, или спортсмен, которого пришлось госпитализировать из-за расстройства приема пищи. Из новостей мы узнаем о серийных убийствах и поражаемся тому, что кто-то мог совершить подобный поступок.

Таким образом, анормальное поведение является частью нашего обыденного опыта. И моя главная задача -- помочь вам лучше разобраться в многообразии психологических проблем, которые может переживать любой из нас. Легко осудить пьяного человека, устроившего скандал на улице, или подростка, о котором создается впечатление, что он постоянно конфликтует с родителями, другими людьми. Совсем другое дело -- понять их, попытаться разобраться, почему они ведут себя именно так, и эта задача обычно оказывается гораздо более трудной. Как вы увидите, одна из основных мыслей, вновь и вновь повторяющаяся на страницах этой книги, состоит в следующем: все люди разные, независимо от того, есть ли у них психологические проблемы, а влияния, оказываемые на них, сложны и разнообразны. Вот почему существует мало, если существует вообще, простых и ясных объяснений анормальностей поведения. Я надеюсь расширить ваши знания в этой области, чтобы при встрече с людьми, демонстрирующими анормальное поведение, при переживании своих трудных жизненных периодов вы были готовы поставить потенциально продуктивные вопросы о том, что происходит, вместо простого осуждения поведения или ошеломления, связанного с вашими собственными проблемами.

В этой главе кратко очерчены основные направления изучения анормальной психологии, описываются пути исследований, представлены некоторые формы тренинга, применяемые в процессе работы. В начале предлагаются варианты научного поиска определения и классификации анормального поведения, позволяющие профессионалам, работающим в данной сфере, обмениваться информацией о людях, за которыми они ведут наблюдение, простые факты сами по себе, например участие в отдельном расстройстве генетических факторов, не всегда порождают достаточно полезные выводы. Человеческое поведение поражает воображение в силу своей сложной организации, и это не менее справедливо в отношении тех, кто в настоящую секунду имеет психологические проблемы. Предметом наших поисков часто являются паттерны среди ряда простых фактов, предстающих перед нами, но даже такого уровня инсайт иногда бывает недостижим. По этой причине эта статья завершается разделом «Неразрешенные проблемы» с целью ознакомить вас с вопросами, над которыми люди, занятые в этой области, -- психологи, социальные работники, психиатры и другие профессионалы из сферы охраны психического здоровья -- работают, желая прийти к ясности и пониманию в каждом конкретном случае.