Найти в Дзене

Москва - Алтай - Мурманск - Москва

Или как мы летом 2020 года отправились в автомобильное путешествие длиной почти в 13 тысяч километров: как ехали, где были и на что смотрели.

Почему именно такой маршрут? Всё путешествие задумывалось ради поездки в Республику Алтай, с которой мы так хотели познакомиться. Дорогу туда мы проложили через середину: Нижний Новгород, Казань и Челябинск, а вот обратную - через верх: Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Киров и Ярославль - тут-то к нам и закралась мысль: "А, может быть, заехать на Кольский?" Хоть и заехать здесь слово не очень уместное, но поскольку нам позволяло время мы и "заехали".

-2

Всё про всё заняло у нас 24 дня, за которые мы проехали 12 542 км по асфальту и его отсутствию, посетили 23 региона и остановились в 21 месте ночлега.

Но давайте-ка по порядку.

Во-первых, наш извозчик Mitsubishi "Тритон" L200 проехал весь путь с высоко поднятой г̶о̶л̶о̶в̶о̶й̶ мордой, дважды заехав на замену масла и фильтров (да, мы ребята, которые меняют масло каждые 5 000 км), шесть раз - на балансировку из-за резины, которая не смогла найти общий язык с коваными дисками, и на замену датчика давления топлива, который просто устал работать. Мы не прогадали, предварительно установив новую австралийскую подвеску в виде комплекта пружин и комплекта амортизаторов, алюминиевую защиту, состоящую из четырёх листов и бортовой компьютер для слежения за показателями температуры акпп и двигателя. Единственное, что оказалось лишним - резина МТ, которую мы подбирали специально для Алтая, но она оказалась через чур тяжёлой и вовсе ненужной.

-4

Во-вторых, федеральные трассы, что по маршруту "через низ", что по маршруту "через верх", оказались неплохими: дороги ровные, асфальт на месте. Единственное, предосенний сезон, он же ремонтный, поэтому частные сужения и даже реверсы проскочить и объехать не удалось - такое нам встретилось только на трассе М-7, которая более популярна нежели Р-243. Отдельный вид искусства - трасса "Кола", что ведёт через Карелию на Кольский полуостров: во-первых, идеальное матовое покрытие, а, во-вторых, вокруг ни души, редкие деревни, первозданная природа, леса и множество озёр, а затем плавная смена на виды тундры.

Конечно, не будем забывать про перевалы и серпантины, один из которых находится перед Челябинском, но он совсем невысокий и совсем плавный, а также несколько на Чуйском тракте Алтая: Семинский перевал высотой 1717м и Чике-Таман высотой 1295м, где нам даже пришлось остановиться в верхней точке и дать автомобилю немного отдохнуть и остыть.

-6

Проблем с заправками практически не наблюдалось, за исключение участков Курган-Омск-Новосибирск, Пермь-Киров-Кострома и Петрозаводск-Мурманск, но штурман в моем лице всё предусмотрел. Даже две канистры по 20 литров пригодились на пути из Мурманска, чтобы не стоять в очереди на одну из единичных заправок.

-7

В-третьих, жильё мы находили без усилий на всём протяжении маршрута. Ехали в своё удовольствие, но, так как мы любители комфорта и безопасности, то решили останавливаться в отелях, которые бронировали буквально за несколько часов до приезда. На пути мы останавливались в основном в крупных городах и наши перегоны получались до 1000 км в день. В нашем арсенале были отели/гостевые дома/турбазы/квартиры в Елабуге, Златоусте, Челябинске, Омске, Новосибирске, на Алтае, в Тюмени, Екатеринбурге, Перми, Кирове, Ярославке, Петрозаводске, Мурманске и Великом Новгороде.

-8

Ну, и, в-четвертых, что же мы видели? Много всего, но выделю самое важное и запоминающееся, помимо пробегающих в окне лесов, озер и деревень, а именно отмечу места, в которых мы остановились запланировано и временами спонтанно.

-9

Первая важная остановка оказалась в Челябинске, где живут наши хорошие друзья, организовавшие нам экскурсию по городу и давшие пару дельных советов по посещениям Челябинской области. В Челябинске мы провели два полных дня и съездили в несколько мест: национальный парк "Таганай", чтобы посмотреть на Уральские годы, притёсы на реке Ай, озеро Тургояк и, как я его называю, Ад на Земле - город Карабаш, где добывают руду и выплавляют медь, что в результате даёт тонны шлаковых отходов и кислотные дожди.

Вторая крупная остановка, а с ней и ещё несколько последующих находятся в Алтае, но о них, я думаю, нужно написать отдельный пост "Посмотреть Алтай за 5 дней", потому что именно столько мы потратили на знакомство с этим регионом.

-11

На обратном пути из Алтая мы выдвинулись на маршрут "через верх", где в Екатеринбурге удивительным для себя образом очутились в Музее военной и гражданской техники и остались в полнейшем восторге от выставки автомобилей всех времен.

В Перми мы отправились в Кунгурскую пещеру, а на следующий день прогулялись по набережной города и увидели ту самую вывеску "Счастье не за горами" (кстати, совсем недавно её демонтировали из-за ремонта пассажирских причалов), потому что оно, конечно же, в горах.

И наконец, наша крайняя остановка аж на три дня, а по меркам этого путешествия это много, - Мурманск, с которым мы как и с Алтаем встретились впервые и знакомство наше прошло за-ме-ча-тель-но. Конечно, мы были в популярной ТерИберке и по дороге к ней кушали чернику прямо с кустов.

В Мурманске посетили мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы ВОВ» или просто Алёшу, но, к сожалению, из-за ковидных ограничений не попали на ледокол "Ленин" и в Апатиты, чтобы посмотреть знаменитые Хибины вблизи.

Такое вот оно, путешествие в 13 000 километров - длинное, но прошло как по щелчку пальцев, размеренное и увлекательное, но главное оно запоминающееся.