Найти тему

Глава "Росгеологии": госфинансирование ГРР нужно увеличить в 2 раза

Руководитель холдинга "Росгеология" Сергей Горьков в интервью "РИА Новости" заявил, что Правительству РФ необходимо в 2 раза увеличить объёмы финансирования геологоразведочных проектов.

По словам главы компании, вкладываться в геологоразведку необходимо в связи с истощением поискового задела, созданного ещё во времена СССР. Если говорить о поисках углеводородов, в первую очередь следует сделать ставку на перспективные, но слабоизученные площади Восточной Сибири.

Финансирование — необходимая мера, поскольку сибирские нефтегазовые месторождения отличаются сложным геологическим строением, и для их исследований требуется гораздо больше времени и средств.

Аналогичное мнение г-н Горьков высказал о разведке месторождений твёрдых полезных ископаемых. Глава "Росгеологии" считает, что госфинансирование ГРР в такие проекты также должно быть увеличено двукратно.

В начале сентября стало известно, что Минприроды РФ планирует направить в период до 2024 года 15 млрд рублей на техперевооружение парка геологоразведочного оборудования "Росгеологии". Глава ведомства Александр Козлов говорил о необходимости комплексного обновления технологической базы холдинга, так как общий уровень её износа превышает 90%.

Комментируя инициативу Минприроды, Сергей Горьков сказал, что "Росгеология" за последние 3 года вложила 10 млрд рублей, сократив показатель по износу оборудования примерно до 70%. Пресловутые 15 млрд рублей позволят улучшить показатель ещё на 20%.

В то же время, по предварительной минимальной оценке, "Росгеологии" необходимо на полное обновление парка оборудования около 25 млрд рублей. А если добавить формирование задела на будущее, компании может потребоваться порядка 50 млрд рублей.

Сейчас "Росгеология" ведёт подготовку собственной инвестпрограммы на 2022 год. Компания планирует вкладывать в покупку нового оборудования по 3-4 млрд рублей в год.