Жерех- рыба умная. Поймать её с первого раза получится не у каждого.
Особенности ловли.
В летнее время жерех охотится в одиночку, но с наступлением сентября он начинает собираться в стаи.
В это время жерех держится вблизи ям и перекатов. Сентябрьского жереха проще поймать с лодки, которая дает возможность добраться до труднодоступных мест (подводные камни, коряги), в которых предпочитает обитать жерех в осенний период.
Если жереха не видно по всплескам, то его наличие помогают определить чайки. Это связано с остатками оглушенной, но не подобранной жерехом рыбы, которую с удовольствием подбирают чайки.
Успех лова жереха также зависит от наличия на берегу укрытий, которыми может воспользоваться рыбак, чтобы хищник не испугался его.
Приманки.
Лучше всего внимание жереха осенью привлекают светлые и блестящие приманки. Также полезно иметь в арсенале и темные приманки.
Лучше всего применимы блесны по типу кастмастер и воблеры минноу.
В сентябре и первой половине октября хорошие результаты даёт использование попперов в ярких кислотных расцветках. Минноу следует использовать не более семи сантиметров длины. Что касается окраса, то серебристая нижняя часть и синяя или зелёная спинка считаются самыми уловистыми в сентябре.
Чтобы поклёвки были более результативными, стоит тройники заменить на двойники. Их жерех заглатывает более уверенно.
Многие опытные рыболовы считают, что кастмастер- лучшая блесна для осеннего жереха. Само тельце блесны должно быть серебристого цвета, а на срезах хорошо иметь яркие наклейки, которые своими бликами привлекают рыбу.
Техника ловли.
Жерех предпочитает быструю проводку с активной игрой приманки. При наличии сильного течения заброс нужно делать выше по течению. В этом случае приманка двигается к берегу практически под прямым углом. Также, если вы заметили всплеск хищника, то в этот же момент стоит сделать заброс к месту удара жереха. Однако перед этим необходимо выяснить направление хода жереха и заброс делать по его ходу. При наличии течения жерех двигается против него, что позволяет оставаться незамеченным.
При лове жереха также возможно использовать дальний заброс с последующей быстрой проводкой.
Поскольку во время охоты жерех предпочитает двигаться вдоль берега, заброс желательно делать под очень острым углом относительно береговой линии. Это позволяет рыбаку остаться незамеченным рыбой.
Рыбалка на жереха является непростым, но очень интересным занятием. Осень влияет на изменение некоторых привычек жереха, но выбор правильного места ловли, подбор нужной приманки и качественной проводки даёт хороший шанс на получение значительного улова этой замечательной рыбы.