Добрый день, дорогие читатели! Немного порассуждаем на тему материальных благ)
Для многих людей словосочетание «финансовая независимость» означает уверенность в завтрашнем дне, когда человек и его семья ни в чем не нуждаются. Но вот только как достичь такого состояния? Точно сказать можно только одно – универсального секрета, или так называемой «панацеи», которая поможет добиться желаемого, не существует. Но если взять на вооружение несколько простых правил и регулярно руководствоваться ими – я думаю можно добиться результата.
Распределение дохода и уровень заработка
Конечно, это самый банальный и простой совет, который может быть – много работать и больше зарабатывать. Но и здесь есть нюансы. Не всегда большой доход дает финансовую независимость, так как есть люди, которые при большом доходе умудряются все потратить. Для начала нужно определить, какая сумма денег нужна для того, чтобы форс-мажор не смог застать врасплох. Думаю, что многие знают, про «подушку безопасности, в которой должно быть не менее шести заработных плат. Это то, к чему нужно стремиться. Помимо подушки безопасности, нужно уметь грамотно вкладывать деньги в будущее.
Одна моя коллега, и по совместительству подруга, при доходе в 25 000 рублей (для нашего города это довольно скромная зарплата) умудрялась хорошо одеваться, кормить себя и супруга и откладывать деньги. Зарплата у мужа была довольно хорошая, примерно 55 000 в месяц, но она уходила на оплату ипотеки и аренду жилья, так как они купили квартиру на этапе строительства и дом сдали позже на два года. Конечно, им пришлось во многом себе отказывать. Но лично мое мнение – они большие молодцы, так как за пять лет смогли купить квартиру, рыночная стоимость которой на сегодняшний день 3 600 000 рублей, они брали ее за 2 700 000 рублей. Сделали в ней ремонт (в их квартире даже не было отделки, голая коробка) и живут спокойно, не жалея о том, что в какой-то момент экономили и в чем-то себя ограничивали. А ребятам только в этом году исполнилось по тридцать лет. Очень достойный результат.
Вклад в будущее – ваше образование
Нужно всегда помнить о том, что инвестиции в себя – самое основное. Для улучшения навыков и повышения компетентности, которые напрямую влияют на уровень оплаты вашего труда нужно постоянно заниматься самообучением. Конечно, всегда есть страх того, что этот вклад не окупит себя. Но как показывает практика, грамотные специалисты (особенно узкого профиля) стоят очень дорого. К тому же, в будущем можно также заняться обучением, только не в качестве ученика, а с позиции учителя.
Моя близкая подруга начинающий фотограф, занимается этим ремеслом примерно 8-9 месяцев. На первых порах ей пришлось вложиться в покупку техники и заняться обучением. Изначально она прошла все бесплатные курсы, которые смогла найти, и параллельно уже брала заказы. Конечно, за свою работу она получала не так много, как хотелось – час съемки стоил 1000 рублей (15 фото в ретуши и все исходники, которых примерно 50 штук, передает заказчику). Работы у нее были очень даже хорошие уже на тот момент, так как у нее помимо начальных навыков есть и способности, талант от природы. После того как она «набила руку» и получила практический опыт, настал период когда нужно повысить ценник, но чего-то не хватает… Глядя на фото более опытных специалистов все равно заметно разницу (это она мне так говорила, для моего уровня дилетанта ее работы тоже красивые и эстетичные). Нужно учиться дальше, постигать тонкости профессии – она пошла на платные курсы. Естественно, после этого вырос ценник, стало больше заказов и доход от работы. Но и на этом этапе ей еще есть к чему стремиться, так как поговорка «век живи - век учись» здесь тоже очень актуальна.
Источники пассивного дохода
Создание пассивного дохода – наверно самый действенный способ достижения финансовой независимости. Вариантов очень много: покупка недвижимости, которую можно сдавать в аренду, вложение денег в ценные бумаги и акции, открытие своего бизнеса и т.д. В каждом варианте масса «подводных камней». Часто можно встретить такое экспертное мнение, что деньги нужно вкладывать в несколько источников пассивного дохода. Чем больше различных видов вложений – тем меньше риск потерять все деньги одновременно.
Рекомендации по инвестированию:
· Ознакомьтесь с возможными способами вложения денег в вашей стране;
· Оптимальная доля дохода под инвестиции – 20-40%;
· Сформируйте инвестиционный портфель;
· Контролируйте вложенные деньги, постоянно проводите учет и анализ;
· Создавайте свой инвестиционный портфель с учетом долгосрочных трендов.
От своего имени могу сказать, что только начинаю осваивать тонкости и нюансы мира инвестиций. Даже не знаю пока с чего начать, но уже общалась с некоторыми своими знакомыми, которые вкладывают деньги в акции. Говорят, что это намного выгоднее, чем обычный банковский вклад, который не покрывает даже уровень инфляции. Если у вас имеется опыт инвестирования такого рода – прошу поделиться своим опытом, очень интересно. На данный момент самым актуальным для себя способом вложения денег считаю свое дело (бизнес) – открытие магазина хозтоваров или что-то подобное. Но на сегодняшний день не имею такого количества свободных денег, чтобы вложиться. К тому же, на данный момент только вникаю в детали этого бизнеса (хотя удачное место, где такой магазин будет выгодно расположить, я уже нашла).
Конечно тема денег самая наболевшая и противоречивая. Как говориться «сколько людей - столько и мнений». В этом обзоре я только поверхностно и отчасти коснулась того, что может помочь в достижении цели обретения финансовой независимости. На практике намного больше нюансов и ситуация у каждого человека индивидуальная. Но то, что любой человек хочет обрести финансовую свободу, которая напрямую зависит от количества денег – это факт. Я точно знаю одно – нужно всегда с чего-то начинать, а старт, как правило, самый сложный этап. Развиваться и работать над достижением своей цели нужно регулярно.
Если у Вас, уважаемые читатели, есть личный опыт достижения финансовой независимости – очень прошу поделиться!
Подписывайтесь на канал и ставьте пальцы вверх, если было интересно)))
#финансы #деньги и финансы #бюджет #независимость