Ответы на главные вопросы о долгожданном потеплении узнали корреспонденты LACMUS.life
В начале сентября в Волгоградскую область ворвалась настоящая осень. После резкого похолодания и серии дождей горожане в унисон заговорили о «бабьем» лете. Что означает это понятие? Какие факторы влияют на смену погоды? И может ли "бабье лето" повториться несколько раз за сезон? На эти и другие вопросы корреспондентам LACMUS.life ответил кандидат географических наук, заведующий кафедрой географии и картографии Волгоградского госуниверситета Денис Солодовников.
— Что такое «бабье лето»?
— Это не строго научное понятие и у него есть как минимум две трактовки. Во-первых, «бабьим летом» называют солнечную и безветренную погоду, установившуюся после пары холодных недель с дождями. Такое явление характерно для средней полосы умеренных широт не только Евразии, но и Северной Америки, где оно называется «индейское лето». Вторая трактовка гласит, что это плавное понижение температуры в первой половине календарной осени с сохранением солнечной погоды без осадков. Этот вариант «бабьего лета» характерен для нашего региона, по сути – это продолжение обычного лета.
— А почему у этого явления такое интересное название?
— Однозначного мнения по этому вопросу нет. Выражение во всех языках, как славянских, так и германских, где оно тоже есть, имеет положительные коннотации. Скорее всего, оно связано с тем, что к этому времени заканчивался тяжелейший летний цикл сельскохозяйственных работ, когда крестьяне работали, буквально не разгибая спины. Исчезал гнус – комары, мошки, слепни и оводы, докучавшие все лето. Оставались сравнительно легкие, «бабьи» работы – обработка льна, засолка капусты. В это время у сельскохозяйственных народов наступало время праздников – праздники молодого вина, Октоберфест в Германии, свадьбы на Руси, которые массово игрались на Покров (14 октября, первый снег).
Для мужчин и лошадей это был короткий «отпуск» между летней страдой и зимними работами. Это только в популярных сказках крестьяне всю зиму лежали на печи. На практике же у них начинался очень тяжелый период зимних работ, в первую очередь заготовки леса и извоза. Ведь большая часть грузов в стране еще 100-150 лет назад перевозилась гужевым транспортом.
— Какие факторы влияют на наступление «бабьего лета»?
— На погоду и климат влияют две группы факторов. Во-первых, положение местности в определенных широтах - от него зависит угол падения солнечных лучей и, соответственно, прогрев земной поверхности. Во-вторых, циркуляция воздушных масс. Это более сложный и изменчивый фактор. Из-за него в, казалось бы, аналогичных условиях поступления солнечного тепла климат может очень сильно отличаться. Например, Париж, Волгоград и Хабаровск находятся почти на одной широте, но климат в этих местах абсолютно разный.
Циркуляция воздуха связана с работой крупных барических центров – обширных областей низкого (циклонов) и высокого давления (антициклонов). На погоду в Европе влияют два мощных центра, формирующихся над Атлантикой, – Исландский циклон и Азорский антициклон. Последний сильно расширяется в начале осени за счет тепла, накопленного океанской водой в течение лета. Это и приводит к установлению антициклональной погоды, солнечной и сухой, на большей части Европы, которая за счет высокого атмосферного давления блокирует влияние циклонов. Но по мере остывания воздуха и воды осенью Азорский антициклон ослабевает и сокращается в размерах, переставая влиять на погоду. После этого погоду будут определять атлантические циклоны и вторжения холодного арктического воздуха.
— Как понять, что «бабье лето» наступило?
— Посмотреть в календарь, а потом - за окно. Если на календаре осень, а за окном светит солнце и стоит тихая безветренная погода – это и есть бабье лето. В это время на творческих людей накатывает ностальгия и осознание бренности сущего. Появляются прекрасные произведения искусства – от «Болдинской осени» Пушкина, до песен Юрия Шевчука и Джо Дассена (у него есть композиция «Индейское лето»).
— Когда ожидать «бабье лето» в Волгограде? И будет ли оно вообще?
У нас «бабье лето» – непосредственное продолжение обычного. Между ними нет четких границ. В Нижнем Поволжье «бабье лето» продолжается обычно до середины-конца октября. Постепенно снижается температура, начинаются ночные заморозки, но дожди редки.
— Бывает ли такое, что осенью «бабье лето» не наступает вовсе? От чего это может зависеть?
— Любые характерные погодные явления могут в конкретный год и не случиться. Выдаются годы без крещенских морозов или без «черемуховых холодов» (это такое резкое похолодание во второй половине апреля, в Заволжье у него есть свое название – «бескунак» или «бишкунак»). Бывают аномальные годы, например, рано установившаяся сырая и холодная осень в средней полосе.
В нашем регионе, наоборот, погода «бабьего лета» может затянуться до самой зимы. Так было зимой 2020-2021 годов, когда сухая, теплая осень плавно перешла в сухую и бесснежную зиму. Это приводит к вымерзанию на полях нашей главной сельскохозяйственной культуры – озимой пшеницы. Но именно это и есть аномалии, исключения которых лишь подчеркивают правило.
— Сколько раз за осень может повториться «бабье лето»?
Однозначного ответа здесь нет. Переходные сезоны – весна и осень – вообще характеризуются переменчивой погодой. Обычная продолжительность «бабьего лета» в средней полосе – две-три недели однородной погоды. Но продолжительность может варьироваться, и период этот может быть разорван отрезками дождливой погоды. В любом случае, со второй половины октября солнце на небосводе в средней полосе уже очень низкое, а день слишком короток, чтобы хорошо прогреть воздух.