Часто случаются ситуации, когда в ходе игры дети падают или ударяются, и у них откалывается зуб. Что делать в таком случае? Об этом вы узнаете в нашей статье.
Какими бывают сколы зубов
Стоматологи классифицируют сколы зубов по степени тяжести.
Так, скол эмали — это незначительное повреждение, которое затрагивает только поверхностный слой. Ребёнок не чувствует боли, но скол может доставлять дискомфорт во время приёма пищи.
Скол может проникнуть глубже под эмаль и затронуть дентин — плотный защитный материал, который защищает мягкие ткани зуба. Именно под дентином располагается пульпарная камера с кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Если повреждение заденет пульпу, то малыш почувствует сильную боль.
Самое серьёзное повреждение — это перелом в области корня. Чаще всего он происходит из-за сильного удара или падения. В результате зуб ломается у основания, а в десне остаётся только корень. При таком повреждении молочного зуба существует риск травмы зачатков коренных зубов.
Что делать, если у ребёнка откололся молочный или коренной зуб
В первую очередь нужно успокоить малыша. После этого нужно промыть полость рта водой и осмотрёть её, чтобы оценить серьёзность повреждения. При повреждении корня зуба или пульпы следует в тот же день попасть на приём к стоматологу, чтобы предотвратить дальнейшую траву зубов и полости рта. Если откололась только эмаль или дентин, и скол зуба не повреждает слизистые полости рта, то записаться к стоматологу тоже нужно в самое ближайшее время, но уже допускается лечение не в первый день же день после травмы.
Теперь давайте рассмотрим 2 ситуации:
1) Откололся молочный зуб.
Среди родителей бытует мнение, что молочный зуб лечить не надо, ведь он скоро выпадет и вместо него вырастет здоровый коренной зуб. Это заблуждение! Травма временного зуба может негативно повлиять на рост постоянного.
Поэтому стоматологи подбирают методы восстановления зуба в зависимости от степени тяжести повреждения. Частичный скол молочного зуба можно исправить с помощью пломбирования или корректирующего геля. При обнажении пульпы необходимо приложить все усилия для её сохранения. Для этого используется метод прямого покрытия пульпы твёрдотканным барьером. А переломанный у корня молочный зуб обычно удаляется.
2) Откололся коренной зуб.
Отколовшуюся часть постоянного зуба необходимо сразу положить в физраствор или молоко, а затем взять этот фрагмент зуба и бегом отправиться к стоматологу. Чем быстрее специалист осмотрит отколовшийся зубик, тем выше вероятность его восстановить.
При появлении сколов эмали или дентина используются композитные материалы. Стоматолог подберёт цвет пломбы, соответствующую цвету эмали, и с помощью неё скроет мелкие дефекты. Также при несерьёзных повреждениях устанавливают виниры. Виниры — это тонкие пластинки, которые специальным цементом крепятся на внешнюю часть зубов.
При значительных сколах коренного зуба или переломе корня используются коронки. Они помогают восстановить сильно разрушенный зуб и даже защитят от кариеса. Если повреждённых зубов несколько, то устанавливают мост. Мост представляет собой конструкцию из нескольких коронок, соединённых между собой.
Причины сколов на молочных и коренных зубах у детей
Часто бывает так, что причиной скола зубов у детей является не полученная в процессе игры травма, а неправильные привычки питание или внутренние проблемы в организме. Разбёрем такие причины подробнее :
● Повреждения во время еды. Привычки в питании тоже играют немаловажную роль. Если ребёнок любит грызть сосульки, часто употребляет сухарики и леденцы, неаккуратно откусывает твёрдую пищу, то риск получения травмы зуба возрастает.
● Кариес. Если кариес не лечить, то образовавшаяся дырка будет разрастаться и постепенно уничтожать зуб.
● Гипоплазия. Частичное или полное отсутствие эмали, её очевидная недоразвитость может привести даже несерьёзную травму зуба к его сколу или полной потере.
● Неправильный прикус. Жевательная нагрузка неравномерно распределяется на челюсть, из-за чего на некоторые зубы оказывается большее давление и они незаметно разрушаются.
● Бруксизм. Из-за скрежета зубами зубная эмаль изнашивается, зуб становится менее прочным, а значит легче подверженным травмам. (Как остановить скрип зубами у ребёнка вы можете узнать в нашей статье ссылка)
● Недостаточная минерализация эмали. Причиной истончения эмали могут быть проблемы с эндокринной системой, недостаток кальция или врождённые патологии полости рта.
Чем опасен скол зуба
Скол зуба влечёт за собой не только дискомфорт, но и проблемы со здоровьем. Так, при значительных повреждениях зуба ребёнку будет больно кусать и пережёвывать пищу, что повлияет на работу пищеварительного тракта.
При поражении пульпы у малыша начинается воспалительный процесс, который переходит в периодонтит.
Также травма зуба может сформировать неправильный прикус: если сломанный зуб выпадет и вместо него образуется дырка, то зубы начнут сдвигаться на свободное место и нарушат последовательность зубного ряда.
Дорогие родители, запомните: ни в коем случае нельзя отказываться от лечения молочных зубов, ведь они напрямую влияют на здоровье и состояние постоянных. Если вы заметили какие-либо стоматологические заболевания у своего ребёнка, то как можно скорее запишитесь на приём к стоматологу.
А обратиться в нашу клинику «Бобрёнок» могут все, кто живёт в Ростовской области или бывает у нас проездом. Наши специалисты проведут осмотр травмы и предложат самые эффективные методы восстановления зуба.
Подробнее о клинике и предоставляемых услугах вы можете узнать на сайте: