В правительстве страны распределили деньги, предусмотренные федеральной программой «Чистый воздух»
Распределение денег в рамках программы «Чистый воздух», как сообщает ИА «Континент Сибирь», произошло в прошлом месяце. Получили их, конечно же, города и веси, в которых с ним, мягко говоря, сложно и напряженно. Суммы, брошенные Москвой на этот участок фронта борьбы за достойную экологию, оказались не самыми маленьким. Например, наши соседи из Красноярска в рамках полученных 2,5 млрд рублей вполне способны обновить тамошний парк городского электротранспорта на полсотни троллейбусов и 25 трамваев. Уж и не знаю, насколько они помогут городу расстаться с не самым почетным званием самого грязного на планете, куда его запихнул по итогам нынешнего марта сервис IQAir, но пассажирам будет приятно.
Новосибирск же остался и без денег, и без трамваев. Впрочем, местный мэр в этом беды не видит. Более того, слова его блещут неиссякаемым оптимизмом. Оказывается, правительство так щедро лишь к тем, у кого, по словам господина мэра, «очень много выбросов промышленного производства в атмосферу и требуется принять срочные меры». А много их, как опять же заметил градоначальник, в городах «с моноэкономикой — там большие металлургические комбинаты, крупные промышленные предприятия». Слова Анатолия Локтя подтверждает и перечень таких вот «территорий присутствия». Всего их по стране насчиталось ровно 13. Имеется ли связь этого не самого счастливого числа с переживаемыми проблемами городов, конечно же, неизвестно. Известно только, что речь идет о далеко не самых лучших местах поселения человечества. О делах экологических Красноярска отмечено выше. Столь же неблагополучно, например, в Медногорске и Братске, в разное время входивших по данным экологов в перечень самых грязных городов страны. Или славный город Чита. По данным Росстата по итогам 2015 г. город занял первое место в России по загрязнению воздуха. Минул год, но забайкальцы по-прежнему остались в лидерах антирейтинга. Свои «тараканы» в наличии и в других городах упомянутого перечня.
Косвенной причиной неблагополучия может послужить динамика движения населения в них. Взглянем на нее в сравнении года нынешнего с годом 2000. Почему именно с ним? Да потому, что он явился первым «полным» годом работы Владимира Путина в его нынешней должности. Из 13 городов количество проживающего населения увеличилось только в четырех — Красноярске, Норильске, Челябинске и Чите. Из них больше всего количество населения «подпрыгнуло ввысь» (соответственно, на 20% и 24%) в Красноярске и Норильске. Последний известен не только как город с неблагоприятной экологией, но и входит в число самых холодных городов мира.
В остальных населенных пунктах численность населения поступательно, год от года, уменьшается и уменьшается. В городах металлургов, Липецке, Новокузнецке, Череповце, Магнитогорске, не так значительно. В среднем на 4%. Отдельно от них стоит Нижний Тагил, в котором убыль населения составила 12%.
Но больше всего за истекшие почти два десятилетия сократилось население Медногорска, что в Оренбургской области. На целых 28%. Город ранее входил в 15 самых грязных территорий в стране, а уровень загрязнения почв в нем характеризуется как опасный.
Не совсем понятно, каким образом медногорцы возьмутся осваивать полученные средства. Ведь ни трамваев, ни троллейбусов в городе медно-серного комбината не имеется. Есть только несколько автобусных маршрутов.
Впрочем, думать на сей счет излишне — были бы деньги, а потратить их всегда можно. Важнее другое. А именно меры, которые планирует правительство, чтобы там вырос настоящий «город — сад». Как мечтал когда-то классик.
Пока же мы видим обычные «территории присутствия» всевозможных промышленных предприятий с далеко не благополучной экологией, приносящие немалый доход их владельцам.
Вот только трамваями здесь дело вряд ли исправить.
Владимир Долгих