05.07.2018
Помимо пакрафта Пространство можно познавать и на велосипеде. Пропаганда здорового образа жизни)))
Пройдено 150 км за 7 часов 12 минут. В направлении Лангепас - Ульт ягун (68 км) + 7 км дальше в сторону Сургута (75 км), развернулся и назад по красивенным местам и через реки Урьевский ёган, Аган, Коттымъёган, Тромъёган, Сэгут-ягун, Вач-ягун и бесчисленное количество ручьёв. Свежий воздух, аромат цветущих трав, пение птиц и необъятные просторы - что ещё человеку для счастья надо?)))
В наших краях практически нет "проселочных" дорог, поскольку нет сел. Только города нефтяников и газовиков. Есть одна федеральная трасса, которая называется "Северный широтный коридор". Из Тюмени через Сургут на Нижневартовск.
Чтобы не топтаться на светофорах в городе... выезжаю на федеральную трассу и еду в сторону Сургута (130 км), Нижневартовска (100 км) или Когалыма (196 км). Сколько задумал отмотал и назад. Промежуточных населённых пунктов практически нет. Трасса проложена через тайгу и болота. В пути только ответвления на кустовые месторождения нефти и газа.
Трасса очень живописная. Но есть вероятность встретить кого-то из зверья. Это в ночные покатушки добавляет адреналина)))
Белая ночь. Совы бесшумно проносятся мимо. С поверхности рек, ручьев и болот поднимается туманная дымка...
Романтика))).
Еду на велосипеде. Трасса Лангепас-Сургут. Развернулся и уже кручу педали назад, к дому.
Белая ночь, машин не много. А по ландшафту затяжные подъемы чередуются такими же затяжными спусками, которые из-за малого угла уклона на машине и не замечаешь особенно, а на велике нагрузка охо-хо.
Туда ехал приличный ветер в спину был, назад в грудь. В общем подустал на подъеме против ветра сильного, еле еле 16-18 км/ч кручу. А вдоль дороги тайга, подлесок заросший багульником. Вдруг краем глаза замечаю движение в попутном мне направлении.
Впереди меня, по краю леса на прогалину по багульнику "выплывает" здоровенная светло-серая собака. Я даже не успел подумать ничего - собака и собака, когда следом ещё одна, ещё и ещё...
Когда целую цепочку мордоворотов одинакового цвета увидел, сначала подумал выводок, мол близнецы, а потом ... хвосты опущены, идут след в след.
Неужели волки?! Если бы были не крупные то возможно и значения не придал, а тут здоровенные, выше, крупнее ротвейлера (у меня ротвейлер был, зрительно сразу сопоставляешь).
И тут мне какой-то камешек под колесо попадает и они понимают что не одни. Между нами метров 12-15.
Я на краю обочины, а они уровнем ниже в кювете на краю леса. Нужно сваливать, а больше чем 20 км в час физически не могу подустал и в горку...
Перенервничал одним словом. Когда меня сзади фура дальномер с прицепом догоняет и гудит, чтобы я слышал, что он сзади обгонять будет.
ТУ-ТУУУУУУ!
Компания обернулась на звук, а когда фура воздух качнула, притормаживая, дружно без спешки свернули под деревья.
Короче скорости они мне прибавили. Еле до города допёр против ветра))).
Считается что волки у нас постоянно не водятся, только полярные заходят иногда. До тундры от нас примерно 300 км. Для волка такие переходы это тьфу.
Вот такое приключение)))
На регулярные, дальние покатушки ничего лишнего кроме телефона и ключей от квартиры не брал до этой встречи. И то всё в сумку рулевую сложено. Адреналин начался, когда фура их пугнула и они без спешки свернули под деревья.
Т.е. только тогда стало понятно, что это волки - бродячие собаки от проезжающей мимо машины шарахаться в тайгу не станут. Ну и не видел ни разу, чтобы стая собак весом под пол центнера каждая, внешне похожие как две капли воды такой ордой спокойно гуляла.
Они видимо топь по суху обходили и приблизились к дороге. Время - ночь, поток машин не большой. Когда я с ними поравнялся (догнал их сзади, ветер нам навстречу) и камешек хрустнул... только последний сделал резкое движение головой в сторону леса.
Первые спокойно остановились и повернулись все в мою сторону. Глядя на них и последний убегать не стал.
Забавная ситуация.
Вроде бы ПОКА бояться нечего, но здравый смысл подсказывает, что такое внимание со стороны стаи крупных хищников не сулит ничего хорошего))) Они шли в нескольких метрах от края леса, т.е. в норме их было не видно под деревьями, а тут прогалинка...
Не более чем забавное наблюдение.
Но нервы пощекотало))) На педали подналёг, но отлично понимал, что если захотят - догонят без проблем, они 60 км в час спокойно бегут)))
С тех пор на покатушки по трассе беру светошумовые патроны ("Сигнал охотника" или "Гром"). Не знаю помогут ли, но как-то психологически спокойнее что ли. Есть шанс при встрече зверя отпугнуть.