Найти тему
Просто кулинар

Как пересчитать количество ингрединтов рецепта для нужного диаметра формы

Всем доброго времени суток. Сегодня будет немного математики. Если вам не хочется переводить продукты "пристреливаясь" на глаз, придется немного посчитать. Хочу поделится полезной формулой перерасчета ингредиентов для разных диаметров форм. Кто решил выпекать тортики на заказ данная формула всегда должна быть под рукой.

Формула для расчета выглядит следующим образом:

K = (D1*D1)/(D2*D2)

K - коэффициент который нужно умножить на каждый ингредиент

D1 - диаметр вашей формы

D2 - диаметр формы в рецепте

Например:

В рецепте указана форма диаметром 26 сантиметров, а вам нужно 30 сантиметров. Теперь немного посчитаем.

К = (30*30)/(26*26)

К = 900/676

К = 1,3 - получившийся коэффициент мы умножаем на каждый ингредиент.

Живой пример

Вы нашли рецепт бисквита для формы диаметром 18 сантиметров, а вам необходимо выпекать бисквиты в форме 24 сантиметра.

Ингредиенты в рецепте для формы 18 см.

  • яйца 2 шт
  • сахар 150 г
  • молоко 50 мл
  • растительное масло 25 г
  • мука 110 г
  • какао 25 г
  • кипяток 30 мл

Делаем расчет:

К = (24*24)/(18*18)

К = 576/324

К = 1,8 - получаем коэффициент, который будем умножать на каждый ингредиент.

После перерасчета мы получили нужное количество ингредиентов для формы 24 см.

  • яйца 3-4 шт
  • сахар 270 г
  • молоко 90 мл
  • растительное масло 45 г
  • мука 200 г
  • какао 45 г
  • кипяток 55 мл

Не забываем округлять получившийся коэффициент до десятых.

А для большего удобства есть таблица. В ней уже все посчитано.

-2

Пользоваться такой табличкой довольно просто. Нужно выбрать диаметр своей формы и формы в рецепте. Затем на пересечении вы найдете нужный коэффициент.

Спасибо что дочитали до конца. Если было интересно и полезно, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

С Вами, как всегда, я - Просто кулинар!