Найти тему
Белка на ёлке

За что имеет смысл любить наше время и современное общество? Источник моей благодарности всем гуру, которые вещают про "скрепы"

Были времена, когда Белка на полном серьёзе переживала по поводу того, что в интернете и в реале кто-то не прав. Сейчас даже вспоминать такое смешно. Белку, конечно, можно было понять и тогда. У Белки ведь рюмочка терпения не слишком вместительная, по определению, потому и переполнялась по нескольку раз на дню, стоило лишь припасть к тому или иному прекрасному источнику человеческой мудрости. Особенно если эта мудрость касалась отношений М и Ж. Патриархальные источники в этом плане особенно шикарны. И это не только пишущие руками люди в бородах и рясах, но и светские психологи, которые, значит, учат, как заставлять этих баб быть покорными, послушными и вообще заиньками-паиньками. То, что в нашем обществе до сих пор существуют такие учителя человечества, которым просто жизненно необходимо никак не отставать от тётенек, и кто-то даже их потребляет оптом и в розницу, лишний раз доказывает, что, как я уже говорила, мы до сих пор имеем общество приличное. Будь у нас общество сразу разумное, мы бы давно не имели не то что таких альфачей вселенского масштаба, но даже никаких войн на планете, и вообще перестали бы уже происходить от обезьян.

Картинка из галереи Яндекс
Картинка из галереи Яндекс

За что же всё это ретроградство можно любить-то? А за всё! Серьёзно. За всю их просветительскую деятельность, которая, чем масштабнее развернётся на просторах всемирной паутины, тем лучше. Они же ни к кому персонально не ломятся в его личное пространство, да ещё размахивая пистолетиком или там пулемётом, чтобы всех и каждого насильно затащить в своё стойло. Кто хочет, тот спокойно может наблюдать за этим всем со своей ёлки, грызя орехи. Или семки лузгая, собирая шелуху в кулёк, дабы не мусорить, аки свиния. Это у Катерины, которая не хотела мутировать в Кабаниху, из пьесы Островского "Гроза", может, не было иного выбора, кроме самого страшного. Хотя на уроках в школе, когда разбирали это произведение, Белка отчаянно спорила с тем, что именно так должен выглядеть и протестовать настоящий "луч света в тёмном царстве". Сейчас бы не стала спорить, ибо поняла, что пока не влезешь в чью-то шкуру, не поймёшь его мотивов и возможностей.

В любом случае, сейчас у нас у всех есть по-настоящему свободный выбор, кем себя ощущать, какой образ жизни вести, что думать и во что верить. Ты можешь взять себе столько личной свободы, сколько тебе нужно. Отсюда и выводы. Кому не нужны все возможные степени свободы, тот будет искать, кому их отдать. И это тоже - выбор, который надо уважать, не лезть ни к кому и не пытаться никого спасать, даже если очень хочется. Большинство по факту никуда спасаться не желает, оно само себе выбирает стойло. А чтобы подвести под это дело какую-то теоретическую базу, как раз и существуют всякого рода комнатные патриархи, отчаянно желающие поделиться с миром своей истиной. Кто бы им запрещал? Пусть делятся. Их деление (и почкование тоже) полезно ещё и тем, что уменьшает количество всяких праздношатающихся представителей приличного нашего общества, которые самостоятельно определиться никак не могут. Кому-то ведь обязательно нужно, просто жизненно необходимо, чтобы ему (ей) некий посторонний субъект объяснил, как надо правильно жить, как выглядеть и кем себя считать. Без чужого вспоможения у них, надо понимать, никак буратино из лего не собирается. Ну и ладно.

От людей надо отстать. Особенно от тех, кто в твоём понимании не прав. Это легко. Просто перестать с ними спорить и что-то там доказывать, наедине или прилюдно, устно или письменно. Только тогда можно надеяться, что они отстанут от тебя. Это логично. И это по-настоящему благая весть. Это не значит, что надо всегда оставаться в гордом одиночестве. Мир большой. И в нём по-любому есть такие люди, кто тебе близок по духу. Мир тебе их даже подсветит на твоём пути особым таким ярким лучом, как посреди тёмного царства. И чем темнее царство, тем ярче будет в нём тот свет. Мимо не пройдёшь точно.

Бывают, конечно, отдельные вопиющие случаи, когда к тебе всякие члены пристают так откровенно, что надо срочно реагировать. Например, подруга рассказывала историю, как она стояла в троллейбусе около дверей, и какой-то не слишком трезвый "альфач", выпихиваясь из транспорта, схватил её за верхнюю часть тела. Может, он и не имел в виду ничего такого, а просто подержаться срочно захотел, борясь с законами физики. Но его истинный мотив в данном случае не имеет никакого значения. И тут возможен только один адекватный вариант действий: быстро отлепить его от себя, разъединив контакт с помощью рук, а затем аккуратно помочь этому телу выйти туда, куда оно выходило, придав ускорение с помощью пинка. Подруга так и сделала. Луч света!

Но это всё дела житейские. А общество-то за что любить? В нём же войны, в нём полно несправедливости и идиотизма! Я бы могла сказать, что вот именно за это. Но нет. Не так. А то это будет выглядеть, как оправдание насилию и прочим ужасам, которые одни люди творят над другими. И ведь почему творят? Потому что хотят и могут. Нет других причин творить зло в этом мире, кроме прямого желания причинить ущерб, либо желания получить выгоду за чужой счёт, типа ничего личного. Ну бывает ещё причинение вреда по неосторожности, без злого умысла. Но это точно не про войны и не про насилие во всех видах. Нечаянно можно на ногу кому-то наступить. Хотя бывают и пострашнее ситуации, увы. Вон, на днях один супермаркет нечаянно продавал такие арбузы, от которых покупатели отравились насмерть. Кошмар какой-то... А ещё бывает такое, что на высоких руководящих должностях оказываются люди, которые ничем эту должность не заслужили, их просто туда назначили, так как они чьи-то протеже. Нередко эти люди выглядят и ведут себя так, как будто ещё перед рождением стояли в очереди не за умом, честью и совестью, а за какими-то другими интересными качествами. По плодам их хаотичной деятельности виден уровень, что многих ужасает, но это всё равно ничего не меняет. В приличном обществе, даже сугубо просвещённом, это вполне обычное явление. Удивляться тут совершенно нечему.

Так за что это всё любить-то? Вот есть у нас общество, которое, с некоторыми модификациями, но всё равно, по большому счёту, осталось приличным, а не стало разумным, несмотря ни на какой научно-технический прогресс. Прогресс двигают отдельные люди, за что им честь, хвала и большое уважение. Правда, не весь прогресс одинаково полезен. Например, без ядерных бомб мир, наверное, смог бы как-то обойтись. Или нет? Я думаю, что смог бы. Прогресс в сфере способов истребления себе подобных - это не то, чем может гордиться человечество. Это ясно и понятно, думаю. Но, если говорить, в целом, о прогрессе, то в рамках общества нет большой разницы, ходит ли обычный дурак всё ещё с дубиной, как в каменном веке, или уже разжился новейшим айфоном. А ведь этот вид юзернеймов - точно-преточно дурак, если он всё ещё не дотумкал до простой мысли, что от людей надо отставать везде, даже в троллейбусе, и даже если этот человек - красивая женщина. Мне могут возразить, что не все же представители "сильного" пола этого приличного общества являются такими противными алкашами, которые ещё и руки распускают. Не все. Некоторые не являются алкашами. Кто бы спорил? Некоторые и руки не распускают в общественном транспорте. Только дома, в уютном семейном кругу. Или даже не руки, а только язык. Хотя и в этом царстве есть свои лучи света. Они везде есть, к счастью.

Трудно любить такое вот приличное общество, оптом и, особенно, в розницу. Ну так и Богом быть трудно. Братья Стругацкие не дадут соврать. Но если ты хочешь по-настоящему присвоить себе право жить по собственному разумению и даже собирать свой мир, какой больше нравится, то полезно будет для начала прочувствовать степень безумия в окружающей действительности, которая должна не иллюзорно пошатнуть вдалбливаемую нам с детства веру в действительную реальность этой самой действительности. Я лично не вижу другого действенного способа выхода из чужой Игры с навязанными тебе правилами, как открыть глаза пошире. А потом закрыть. И снова открыть.

Так, без паники. Надо, наоборот, стараться увидеть, что именно создаёт напряжение в твоей внутренней системе, и снимать это напряжение по всем фронтам. Кое-какие напряжения отпадают сами собой, просто от одного факта осознания, что надо отстать от людей. И от себя тоже надо отстать! Мне нравится, как Вадим Зеланд в начале своей первой книги пишет о том, что хватит уже себя улучшать, как будто ты изначально плох. Это не дословно, но мысль такая. И он прав! Мне эта тема тоже открылась как-то, даже ещё до знакомства с его трудами, которое состоялось совсем недавно, буквально вчера.))) Ну да, опять Белка плетётся позади всего прогрессивного человечества, которое не то, что давно уже прочитало всего Зеланда, а буквально выросло на нём. Ну и ладно. Главное, что я увидела подтверждение своим мыслям, с которых, собственно, и начался мой канал. НАДО ВОЗВРАЩАТЬ СЕБЕ СЕБЯ! С этого и начинается самопознание и раскрытие своих возможностей. По хорошему, лучшая версия себя - это всё о том же. Это не новый ты, это раскапывание настоящего себя в себе.

Зеланд вроде не призывает там никого любить, особенно вымученной любовью. И это, безусловно, ценная мысль. Я тоже не призываю прямо пламенно возлюбить наше приличное общество со всеми его потрохами. Просто рассуждаю на тему, за что имеет смысл его любить, чтобы хотя бы перестать его презирать. Но это строго по желанию, конечно. Никто из настоящих учителей человечества, таких, как Иисус или Будда, не предлагал любить именно общество людское. Либо я что-то пропустила. Возлюбить врагов своих - было такое, да. Но под врагами имеются в виду отдельные люди. А общество - это такая над-людская структура. Причём это именно структура, она чётко упорядочена, и в ней каждому индивидууму, в идеале, отведено своё место. Один конкретный юзернейм может избежать, например, уготованной ему незавидной участи, если очень возжелает и дерзновение имеет. И на него даже махнут рукой, дескать, пусть идёт, ему же хуже. Но понятно же, что выпадение из системы всех её винтиков никак не предусмотрено. Иначе система просто развалится.

Только это вряд ли случится в обозримом будущем. Система оберегает сама себя очень тщательным образом. И она, в целом, умнее и продуманнее, чем большинство отдельно взятых умов. Хотя разумное общество и не было до сих пор построено. Но такая цель, видимо, изначально не ставилась. В любом случае, общество структурировано. В отличие от толпы. Толпа - это стихийное образование, и она не стабильна, поэтому склонна к безумию. Кто был в толпе, поддавшейся панике, например, или куда-то спонтанно ломанувшейся (в переход спасаться от дождя с концерта, устраивая давку), тот понимает. Толпа никак не структурирована. И это по-настоящему страшно и опасно для жизни. А вот общество - оно как бы заботится о своих членах. И с каждым веком как бы всё лучше и лучше заботится. Так заботится, что точно лучше знает, что нужно каждому конкретному индивиду.

Вот поэтому Система всегда поощряла и будет поощрять тех куроводов, которые рассказывают людям, какими им надо быть, чтобы это было правильно. Вот поэтому так популярны нынче всевозможные носители "скреп", официальные и не очень, но которые все, как один, до сих пор на полном серьёзе учат мужиков, как им надо усмирять своих баб. Меняется только трешовость упаковки этого самого "учения". А этих самых баб, с другой стороны, окучивают на тему их места в стойле. Есть более гуманные и светские варианты для прекрасных дам, из серии курсов и поучений, как стать более привлекательной, более желанной, более любимой. Как можно стать более любимой, действительно? Ну, наверное, надо научиться изгибаться под немыслимыми углами, штукатуриться и тюнинговаться разными штуками, даже если душа к этому не лежит. Если просто нравится это делать, то вопросов вообще нет. А если нет? То... Чего не сделаешь, лишь бы не быть собой. Это же логично.)

И всё-таки времена у нас, действительно, настали гуманные. И ведь это не так давно установилось. Ещё живы те люди, кто пережил намного более жестокие времена. И это не только про войну. Я в своём Роду фактически являюсь первым поколением, кто может себе позволить любить Систему таким образом, чтобы она в ответ не очень сильно любила меня, не во все..., так сказать, и, как раньше, строго "по-миссионерски", без права смены позы хотя бы, а то затекает же. Наверное, сейчас наступил некий предел качественного развития приличного общества. Дальше оно либо начнёт всё-таки потихоньку превращаться в разумное, либо наступит откат. Но это будет означать откат всей цивилизации. Такая финита, перезагрузка Системы, конец Игры. А потом - начинай сначала, и вновь дубина вместо айфона в руках.)

Лично мне бы не хотелось такой концовки. Понятно, что никто меня не спросит, когда время придёт. Меня и сейчас никто не спрашивал. Но сейчас я могу, по крайней мере, удобно расположиться за ноутбуком, в комфортной и относительно безопасной обстановке. Если для поддержания такого уровня функционирования приличного общества Системе совершенно необходимы всякие учителя униженной роли женщины и прочие носители скреп, то пусть работают, голубчики мои. Спрос рождает предложение, гласит некий закон. Это сколько же у нас нынче желающих быть униженными? Или унижающими, но не видящими, что они сами при этом унижены. Именно так это всё и выглядит. Немного прискорбно. Но что поделать-то? Это всегда их, людей обоего пола, добровольный выбор. Белке-то что? Только Катерина прослезилась бы...

#философия жизни #приличное общество #вадим зеланд трансерфинг