Каждая вещь в мире человека живет для того и только для того, чтобы исполнить свою функцию.
Существуют, естественно, и внешние относительно мира человека процессы, которые плевать хотели на замысел.
Например, волосы и ногти просто растут, растут сорняки в саду. Человек, видя подобный произвол, как правило просто избавляется от вторгшихся без спроса вещей.
Иногда можно подчинить себе эти ретивые внешние процессы, например отращивать волосы осенью и зимой, когда холодн. И брить голову к лету, когда тепло.
Конечно, постоянно контролировать все в своем мире бывает нудно или просто невозможно.
Но. Даже так. Главной мотивацией к овладению и взаимодейстйвию с вещами должна оставаться задача (функция) для каждой вещи.
Пусть что-то идет самотеком. Но всегда когда встает вопрос, например, о замене старой вещи новой - нужно понять - а в чем был смысл старой вещи. Исчерпан ли он? И если нет, то и новая вещь не нужна.
Подобный метод сильно облегчает коммуницацию между людьми, становится проще договориться или как минимум понять - у кого какие воззрения на задачи вещей.
Вот хочется поменять обои. Но старые еще не облезли со стен. Так какова была их задача? Прикрыть бетон, чтобы не летела пыль и придать комнате единый, успокаивающий вид. И вроде бетон прикрыт, но на обоях много дефектов. много деталей. Это цепляет внимание и утомляет. Видимо настала пора их переклеить, чтобы комната просто стала чище, а жизнь в ней проще.
Если же обои лишены дефектов, но все же есть желание их сменить, то может цель была другой. Например, разукрасить комнату. А сейчас обои приелись и больше не разукрашивают. Но в таком случае можно просто повесить постер или картину. И менять их, а не обои (что менее травматично для времени человеческого). Или цели вообще небыло, а ремонт был продиктован неврозом.
В таком случае надо сначала победить невроз, а уже потом думать о вещах и их смыслах.
Итак, можно подчеркнуть. Прежде чем менять/приобретать вещь, нужно понять - что она будет делать, а может есть вещь которая лучше выполнит задачу?
Или может цели у вещи вообще нет, а есть просто внутреннее навязчивое иррациональное состояние индивида, стремящегося к обладанию вещью... И тогда надо победить это состояние работой над собой, а не потреблением.