Добрый день. Продолжаем разговор про кормление гусей на мясо в домашних условиях. В прошлой статье мы познакомились с суточным рационом, чем кормить гусынь для яйценоскости, поговорили про виды откорма на мясо. Посмотрите здесь, если пропустили.
Интенсивный откорм гусей на мясо
Каковы особенности интенсивного откорма? В этом случае используется клеточная система содержания, при которой гуси очень мало двигаются и поэтому быстрее набирают вес. Возраст достижения убойной массы при интенсивном откорме – 2,5 мес.
Когда нет клеток можно воспользоваться небольшими ящиками. Их ширина не превышает 30 см.
Зерновая часть рациона на интенсивном откорме состоит из кукурузы, ячменя, овса и пшеницы. Опыт бывалых заводчиков водоплавающих пернатых показывает, что с целью повышения среднесуточного привеса живой массы птицу следует кормить принудительно. При таком подходе к организации кормления среднесуточный прирост веса птицы составляет порядка 120 г.
В этом случае для получения птицы с убойной кондицией требуется 15-20-дневный интенсивный откорм. Лучший корм – тестообразная смесь, включающая кукурузную муку (20%) + отруби пшеничные и овсяные (15 и 25% соответственно) + дробленый ячмень (20%) + соль (1%). Такая кормовая смесь дается дважды в день и в виде смоченных в воде шариков.
Нюансы кормления птицы, задействованной в воспроизводстве поголовья
Птицу этой группы кормят в зависимости от периода, который бывает продуктивным и непродуктивным. В первом случае организуется обильное кормление гусей в домашних условиях. Суточная норма грубой пищи уменьшается по максимум и постепенно.
За две-три недели до начала мероприятий по воспроизводству стада рацион дополняется источниками витаминов и минералов, а также кормами, богатыми белком.
Стандартный представлен:
- концентратами – 150 г;
- цельным зерном – 100 г;
- кормами животного происхождения: рыбными потрохами, обратом и т.д. – 30 г;
- сочными кормами – от 0,5 кг.
Кормовая смесь скармливается в виде влажной мешанки. Нередко ее готовят из корнеплодов (после предварительного измельчения), размятого вареного картофеля, комбикорма, сенной муки. в качестве основы мешанки используется мясной или рыбный бульон. В вечернее время птицу обеспечивают зерном, бобовыми и кукурузой.
Важно, чтобы такая пища присутствовала в кормушках в ночные часы. Чтобы вещества кормов лучше усваивались, пернатым предоставляют постоянный свободный доступ к гравию.
Обязательно наличие ракушек – источника кальция. Кстати, в некоторых источниках пишется, что ракушечник дается для улучшения пищеварения. Это ошибочное заявление, так как ракушки – это минеральная подкормка и не более того.
Подкормка, рекомендованная для самцов-производителей: пророщенная пшеница (100 г) + сырая измельченная морковь (50 г) + белковая пища (10 г) + дрожжи (2-3 г) + рыбий жир + тривитамин.
Внимание! Ошибочный подход к организации кормления гусаков – одна из основных причин уменьшения процента оплодотворенных яиц и соответственно выхода молодняка. Отсюда вывод – кормление самцов в июле-январе должно поддерживать у них нормальную упитанность. Особенно это касается интенсивно используемых пернатых.
Важно покрыть потребность пернатых в кальции, фосфоре и натрии. Это достигается за счет ракушечника, известняка, фосфата и мела. Плюс к этому, производители подкармливаются небольшим количеством соли. В начале пастбищного периода уменьшается суточная норма картофеля, свеклы и моркови.
Из рациона исключается тривитамин. Когда птица полностью переводится на максимальную дозу зелени, эти корма перестают давать.
В течение непродуктивного периода для гусей составляется стандартный рацион.
Как кормят молодняк гусей
Суточных гусят кормят влажной рассыпчатой мешанкой, готовящейся из ячменной крупы.
Суточная норма – 35 г/гол. Лучшая основа для мешанки – молоко. Полезный дополнительный ингредиент – вареное яйцо. Первый раз корма даются гусятам сразу после высыхания у них пуха. В это время организуется 6-7-кратное кормление.
В рацион 3-дневного молодняка вводится мелко нарезанная зелень. Гусята предпочитают одуванчик и клевер. Суточная норма зелени – 25 г/гол.
7-дневным гусятам скармливается мелкоизмельченный комбикорм. Яйцо заменяется творогом. Режим кормления – 5-6-кратный.
Есть что подсказать про кормление гусей, гусынь и гусят в домашних условиях? Поделитесь советами в комментариях, любой опыт важен.
Удачи!
Подписывайтесь на наш канал "Курочка", с нами интересно!
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.
© Все про кур. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.