Найти в Дзене
FoodOboz

Домашний томатный соус, который приготовит даже ребенок – главные секреты и рецепт

Оглавление
Домашний кетчуп
Домашний кетчуп

Помидоры – прекрасные овощи из которых можно приготовить много полезных и очень вкусных блюд, а также сделать пряные соусы на зиму и засолить, замариновать в банках и бочках. Также можно сделать домашний кетчуп, лечо и аджику.

Редакция FoodOboz делится простейшим рецептом домашнего томатного соуса, который приготовит даже ребенок, а также – некоторыми секретами приготовления, которые помогут вам сделать его удачным и пряным.

Для начала отметим, что не совсем простой соус, особенным его сделает:

  • виноград
  • помидоры черри
  • свежая и сушеная зелень
  • чеснок

Секреты приготовления:

  1. Если вы хотите, чтобы соус был острым – добавьте перец чили, чеснок и лук.
  2. Чтобы он был густым – добавьте уже готовые консервированные помидоры.
  3. Если хотите более нежный вкус – добавьте растительное масло.
  4. Варить соус нужно не менее 45 минут.
  5. Если вы хотите, чтобы соус имел приятный копченный запах – отправьте помидоры на некоторое время в духовку или гриль.
  6. Специи придадут соусу еще более насыщенный вкус, главное – не "переборщить" с ними.

Кетчуп с яблоками и мускатным орехом

Домашний кетчуп
Домашний кетчуп

Ингредиенты:

  • помидоры –2 кг
  • яблоки – 2-3 шт.
  • перец чили – 1 шт.
  • паприка – 1 ч. л.
  • корица – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • мускатный орех молотый –0,5 ч. л.
  • сахар – 125 г
  • яблочный уксус – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала займемся подготовкой основных ингредиентов. Яблоки моем и нарезаем дольками. Обязательно удаляем семена и сердцевину. Помидоры моем и нарезаем крупным кубиком или дольками. Перец чили моем, чистим и удаляем семена.
  2. Все подготовленные овощи и фрукты перекладываем в большую кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь и доводим помидоры до кипения. Варим на среднем огне при открытой крышке не менее 30 минут.
  3. Пока уваривается кетчуп, можно заняться стерилизацией банок. Для этого в кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Сверху на кастрюлю кладем решетку, на которую ставим банки. Вода под решеткой будет кипеть и горячий пар будет стерилизовать банки.
  4. Через 30-40 минут снимаем томатную массу с огня и перетираем через сито. Жмых выбрасываем, а томатную массу снова переливаем в кастрюлю.
  5. Добавляем в томатную массу специи и пряности.
  6. Теперь в томатное пюре добавляем соль и сахар.
  7. Добавляем в томатную массу яблочный уксус. Активно перемешиваем массу до полного растворения соли и сахара. Ставим кастрюлю на огонь, доводим массу до кипения и варим еще 20 минут.
  8. Через 20 минут наливаем кетчуп в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем полотенцем или одеялом. В таком положении банки должны находиться до полного остывания. Спустя сутки переносим банки в темное место.

Кетчуп подаем как к холодным мясным закускам, так и к горячим мясным блюдам.

Источник FoodOboz.