Собственно после статей о смородине постоянно появляются вопросы о том, как ее выращивать и что и когда делать.
Вот один из таких комментарии:
«Спасибо за статью! Сейчас сентябрь... Я понимаю, что уже опоздала со своими вопросами и с работами по смородине, кроме подрезки молодых побегов весной. И всё же...
Как пропалывать чёрную смородину, чтобы не повредить корни и надо ли это делать? Стала полоть без инструментов, руками и все корешки белые вылезли с сорняками.
Чем же удобрять осенью? Чем удобрять весной?
Закрывать ли корневую систему на зиму, например сосновыми иголками?
Чем обрабатывать от вредителей и болезней весной и чем осенью?
Так надо или не надо вырезать под корень ветки старые и, если надо, то какого возраста? Или пусть себе растёт, как хочет (про подрезку весной я поняла, хотя не поняла в какое время весны)?
Я 5 лет ухаживаю за 10-ю кустами. Делаю всё, что советуют! Результат: в этом году 8 кг ягод с этих 10 кустов! Это был результат! В прошлом году всё дрозды съели. Если сочтёте возможным, ответьте, пожалуйста, на мои 5 вопросов!!!»
Вопросы заданы, что приятно, так это то, что они структурированы, но что важнее они сформулированы, так что на них можно ответить.
Сразу скажу, что для разных зон выращивания и для разных целей выращивание уход разный. Но есть общие принципы ухода, которые варьируются в зависимости от региона. Сразу скажу, что я буду писать о смородине чёрной, та которая рибес нигрум, по-латыни (ribes nigrum). Смородина золотистая более жаростойкая и не так распространена. Смородина красная, ближе по своим свойствам к смородине чёрной.
Попробую отвечать в той последовательности, в какой заданы вопросы. Вопросы 4 и 5 я освещу в отдельной статье, ибо «портянки» о смородине на Дзене никто не читает.
Как пропалывать смородину? Смородина - это кустарник, причём кустарник с разнотипной корневой системой. Если в центре куста корневая система у смородины практически стержневая, уходит на глубину до трёх метров в зависимости от типа почв, то по периферии уже практически поверхностная. Глубина залегания от сантиметров до тридцати сантиметров.
Причём большинство всасывающих корней находиться ближе к поверхности, они белого цвета. Это вызвано тем, что смородина очень любит воду, это, по сути, куст водохлеб. Смородина генетически настроена на потребление большого количества воды, и ещё кусты любят полутень. Чем больше полив и чем больше рассеянного солнечного света, тем больше урожай, слаще ягода и выше кусты смородины. В полутени кусты смородины достигают роста до двух метров.
Поэтому желательно смородину не окапывать, по возможности закрыть землю под кустом мульчирующим материалом. Можно скосить сорняки, потом накрыть их толстым слоем мульчи или картоном.
В промышленных садах, чаще всего, там, где не используются интенсивный тип возделывания, применяется залуживание. И за вегетацию, три-четыре, раза скашивают траву. Но сейчас, когда используют интенсив и капельный полив, иногда рыхлят между рядами, но не ближе одного-полутора метра от кустов.
Что касается, удобрения кустов осенью. Я ничем не удобряю, хотя знаю, что по некоторым технологиям вносят фосфорно-калийное удобрение. В любом случае вносить азотное удобрение нельзя, так как азот провоцирует рост зелёной массы, а если осень стоит тёплая, то возможен повторный рост, что совсем нехорошо.
Есть ещё и такой момент, что большинство удобрений весной вымываются в подпочву, и не достаются смородине. Я провожу подкормку рано весной, собственно после обрезки, ещё до интенсивного распуская почек. Подкормка стандартная, азофоской, 40-45 грамм на квадратный метр.
После цветения, через неделю ещё раз азот, но уже в растворе спичечный коробок на 10 литров воды. Но так как производители разные, смотрите на упаковке.
В любом случае принцип простой, весной ударная доза, далее поддерживающая. И обязательно полив. Вода для смородины даже важнее чем удобрения. Потому полив и ещё раз полив.
Что касается, закрытия корневой системы на зиму. А зачем? У смородины промерзание и подмерзание корней это нормально, точнее так, это сигнал кусту к интенсивному росту. Районированные сорта, прекрасно зимуют.
Более того, смородина, захватывает территорию, за счёт укоренения веток. Но это отдельная статья. Кстати, мы это используем для размножения, укореняя прикопанные ветки. Даже есл,и корни у этих веток пострадают, то они прекрасно отрастут, и даже вырастут ещё сильнее.
И ещё одно предупреждение. Еловый и сосновый опад (сосновые иголки) не так полезны для растений как об этом пишут, мало того что они, иголки, могут служить источником заражения грибами паразитами, так они содержат фенолы, которые угнетают развитие большинства садовых растений и кустов смородины в частности. Но при этом мульчирование малины сосновыми и еловыми иголками и даже опилками крайне полезно, малина на них реагирует превосходно. И ещё при разложении иголки забирают азот из почвы, как и все опилки.
Если кто-то что-то хочет добавить в комментариях буду только рад.