Люди уверены, что несчастный случай на производстве происходит на опасных предприятиях. Да, есть целые отрасли с печальной статистикой, например, лесная и деревообработка, металлургия, строительство. Но думать о том, «офисный планктон» в полной безопасности, как минимум наивно.
Офисное руководство будет обвинять работника в несчастном случае
Вот пример: бухгалтер Иванова шла по коридору к приёмной с документами на подпись, споткнулась, упала и сломала руку. Несчастный случай на производстве, хоть офис трудно назвать производством. Вроде как никто ничего не производит, кроме центнеров бумаги. Возможно, именно такая логика сбивает с толку работников «тихого места». Но сотрудник получил травму на территории офиса. Спорить не о чем. Да? А вот и есть о чём спорить.
Цитата из методической статьи для коллег по вопросам производственного травматизма в офисе. Рассуждает и поучает эксперт бухгалтерского учета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт» Селедцова Елена: «Большинство травм на производстве происходит по вине сотрудника. Чаще всего, когда он находится на территории организации, но не на своем рабочем месте. Например, по пути в соседний отдел работник споткнулся на лестнице и сломал ногу. В этом случае травма считается производственной, хотя вины работодателя в том, что он упал, нет».
То есть человек, без обиняков сразу же виноватит сотрудника. А если бухгалтер упала, запнувшись о кусок линолеума? Или запуталась в груде проводов? Возможно, дело в том, что «эксперт» - не специалист в области охраны труда. Но «эксперта» это не смущает вовсе – не был на рабочем месте, значит виноват. Как вам такое?
А если человек шёл по улице вдоль здания офиса, а него упала сосулька с крыши? Виноват работник?
В любом несчастном случае на производстве, во-первых, надо предметно и глубоко разбираться. Во-вторых, вина работодателя есть всегда: не проинструктировал, не контролировал, допустил. Исходя из установки «экспертов», можно делать вывод о том, как себя поведёт начальство в случае несчастья. В акте запишут, что вина работника – 100%.
Что делать? Не соглашаться! Оспаривать! Обращаться в государственную инспекцию труда. Почему? Зачем портить отношения с начальством? Слушайте, если ваше начальство вообще не заботит ваше здоровье, то зачем тогда такая работа? А если травма, не дай Бог, тяжёлая? Согласитесь со своей виной – не на что будет лечиться. Так что, наш совет – сопротивляться. Если сами не можете, обратитесь за помощью к юристу.
Какие травмы случаются в офисах
- Падения работника (скользкий пол, рваный линолеум, шаткие стулья, шнуры и кабели на полу, плохое освещение);
- падения предметов на работника (тяжёлые папки или предметы с высоты);
- ожоги (кипяток из чайника или перевёрнутой чашки с кофе);
- столкновения с предметами или другими работниками;
- подъём и перемещение предметов (подвинуть шкаф и потянуть спину или травмировать плечо при подъёме тяжёлого предмета);
- электротравмы.
Кроме того, травмы случаются, когда предметы одежды или ювелирные украшения попадают в офисную технику.
Вот парочка примеров из сети:
«В офисе я как-то раз влетел в стеклянную дверь и сломал нос… Но это меня ничему не научило. Спустя год я повторил тот же самый маневр, и снова сломал нос. Мне тогда и в голову не пришло, что раз это произошло на территории работодателя, я мог лечиться за его счет. Я был уверен, что это полностью моя вина, и мне было дико стыдно».
«Попросил коллегу в офисе кинуть мне ключи от кладовки. Вместо того чтобы поймать их, зачем-то решил выпендриться и сделать трюк из «Матрицы», когда Нео отклоняется назад и уворачивается от пули. Конечно, позади меня была стена».
Если подумать, то найдётся пара-тройка таких историй из жизни каждого офисного коллектива.
Нестандартные ситуации
А вот простой с виду случай: работник обедал в кафе, и на него упал стеллаж. Производственная травма? Да. Потому что, если заглянуть в трудовой договор этого работника, то можно прочесть: «...4.1. Работодатель обязуется обеспечить бесплатное одноразовое питание работника в обеденный перерыв в форме обедов «бизнес-ланч». Обязанность работодателя, прописанная в договоре, не исполнялась. Поэтому работник пошёл в кафе. Так что да, производственная травма.
А вот если пункта об обедах в договоре нет, та же самая история со стеллажом – несчастный случай, не связанный с производством. Это же касается неприятностей в неустановленные перерывы.
Случаются и более экзотические несчастные случаи. Реальная жизнь – бывшие муж и жена работают на одном предприятии. И мужчина убивает бывшую жену на территории завода до начала рабочего дня. Служебное расследование провели, пришли к простому выводу – убийство на почве семейного конфликта, к тому же работница в этот момент находилась вне рабочего места и не исполняла служебные обязанности. Значит трагедия не может считаться несчастным случаем на производстве. Даже акт не стали составлять. На первый взгляд, вывод верный.
Но только на первый. Государственный инспектор труда не согласился с утешительными для работодателя выводами. Начальству пришлось составить акт о несчастном случае на производстве по всей форме. Но в суде работодатель оспорил вывод государственного инспектора. Дело дошло до Верховного суда. И Верховный суд разрешил спор – высшая инстанция посчитала, что смерть работницы наступила в результате несчастного случая на производстве. В момент трагедии женщина находилась, хоть и не в рабочем кабинете, но на территории корпуса, где находился рабочий кабинет. А само трагическое событие произошло в интервал, необходимый для приведения одежды и рабочего места в порядок к началу рабочего дня.
Ещё один неочевидный вариант производственной травмы в офисе. Ремонт, в помещениях красят стены. Работнику плохо – надышался химическими парами. Обратился к врачу, диагноз токсическое отравление. А поскольку инцидент случился на работе – значит, это производственная травма (ст. 227 ТК РФ) и по вине работодателя.
А что с несчастными случаями во время корпоративов? Несмотря на пандемию, корпоративы не умерли, а вполне себе живут и здравствуют. Так вот, все знают, что редкий корпоратив обходится без приключений. И что же? Нет, несчастный случай на корпоративе не считается производственным – рабочая тусовка веселилась вне рабочего времени.
Вывод
Офис – небезопасное для работника место. Соблюдайте правила техники безопасности, создавайте вокруг себя безопасное пространство. И будьте здоровы!
Эта статья полезна для вас, уважаемые подписчики? Ставьте лайки, пожалуйста, делитесь полезной информацией.