Мусор на улицах, в лесах и водоемах для многих уже стал привычным явлением. Все это принято списывать на плохую работу коммунальных служб, но если задуматься, то становится очевидным, что причина вовсе не в дворниках. Выброшенная упаковка от конфеты — казалось бы мелочь, но что будет, если каждый прохожий ежедневно будет выбрасывать по одной обертке мимо урны? Контейнер для мусора сам по себе не решит проблему, но создание пунктов сбора отходов является первым шагов в этом направлении. В первую очередь меняться нужно самим.
Выброшенные в неположенном месте отходы опасны для природы. Например, их могут съесть животные. Стихийные свалки — благоприятная среда для развития вредоносных микроорганизмов и вредителей. В теплое время года бутылки и осколки стекла становятся причинами масштабных пожаров, последствия которых могут оказаться катастрофическими. Вредные вещества попадают в почву, воду и воздух, отравляя их или воздействуя на окружающую среду. Таким образом выброшенный в неположенном месте мусор представляет опасность для самого человека.
Как мусорный контейнер помогает решать экологическую проблему
Выброс мусора в специально отведенном месте является первым шагом, но этот шаг должен сделать каждый. Это касается не только общественных зон, но и предприятий. Отсутствие пункта сбора отходов — нарушение санитарных норм и предпосылка для образования стихийных свалок. Купить мусорный контейнер — важное требование обустройства объекта любого типа, ведь жизнедеятельность человека тесно связана с выработкой различных отходов.
От этого зависит будущее планеты и человечества в целом. Только сознательность населения поможет сделать улицы и зоны отдыха чище. Установка мусорных контейнеров на участках способствует этому. Если поблизости нет хотя бы урны уличной, то большинство прохожих просто выбросит мусор на обочину или же постарается спрятать его в различные щели.
Следующий шаг — контейнеры для раздельного сбора
Статистика гласит, что в среднем каждый человек на планете вырабатывает около 270 кг мусора в год. Одного только сбора отходов в контейнеры в таких условиях будет недостаточно, чтобы хотя бы поддерживать экологию в текущем, далеко не лучшем, состоянии.
Проблема в том, что возможности захоронения отходов стремительно иссякают. Это приведет к образованию новых свалок и загрязнению окружающей среды. Согласно расчетам счетной палаты РФ от сентября 2020 года, в 17 регионах России уже к 2022 году полигоны исчерпают свой ресурс, а в 32 регионах — к 2024 году. При этом у большинства регионов нет возможностей создать новые полигоны. В отчете говорится, что в 2019 году лишь 7 % отходов направлялись на переработку, а 93 % — на свалки и полигоны, большинство из которых не соответствуют требованиям природоохранного законодательства.
Выходом из ситуации — Программа раздельного сбора отходов, частью которой являются специализированные мусорные контейнеры для раздельного сбора. Таким образом планируется увеличить объемы повторной переработки отходов. Для этих целей открываются новые перерабатывающие предприятия и сортировочные центры.
В Plastelo, мы считаем важной заботу об экологии, поэтому в каталоге представлен большой выбор контейнеров для раздельного сбора отходов, включая контейнеры для сбора пластика, специализированные емкости для вредных отходов, урны для раздельного мусора. Доступны модели для дома, офиса, помещений и улицы.
Раздельные мусорные контейнеры помогают сохранить пригодность отходов для повторной переработки. Наращивание мощностей переработки стимулирует развитие экономики и отечественных производителей, снижает необходимые объемы добычи ресурсов и стоимость материалов, сокращает объемы ежегодных захоронений отходов, что улучшает экологию. Все это зависит от качества первичной сортировки и соблюдений правил сбора отходов. Будущее города, страны и планеты зависит от каждого из нас.
Мусорные контейнеры в магазине Plastelo — забота об экологии и будущем.