Найти в Дзене
Samsung Russia

Паровые булочки бао со свиной грудинкой

Оглавление

Выпечка, фаршированная нежными кусочками мяса под соевой глазурью.

Готовим гуа бао — китайское блюдо из трех элементов: томленой грудинки, густой обливки и булочек, приготовленных на пару.

Тип блюда — основное
Особенности питания — для всех
Порции — 8
Время приготовления — 4 часа 50 минут

-2

Ингредиенты

Для грудинки

· ½ пучка зеленого лука, нарезанного перьями

· Имбирь размером с большой палец, нарезанный ломтиками

· 4 очищенных и измельченных зубчика чеснока

· 2 лавровых листа, 2 звездочки аниса

· 1 столовая ложка черного перца горошком

· 1,5–2 кг свиной грудинки без кожи и костей

· 150 мл соевого соуса

Для булочек бао

· 500 г муки

· по 1 столовой ложке сахара и рисового уксуса

· 7 г быстродействующих дрожжей

· 1 столовая ложка подсолнечного масла и еще немного — для смазки

· ½ чайной ложки мелкой морской соли

· 1 чайная ложка разрыхлителя

Для подачи

· ½ пучка зеленого лука, мелко нарезанного

· 250 г редиса, нарезанного ломтиками

Пищевая ценность

Ккал — 709
Жиры — 28 г
Насыщенные жиры — 9 г
Углеводы — 74 г
Сахара — 23 г
Клетчатка — 3 г
Белки — 38 г
Соль — 3,33 г

Идеальное сочетание глазированной свинины и воздушных булочек

Шаг 1. Запеките грудинку

-3

Разогрейте духовку до 140 °C в режиме конвекции. Возьмите форму для запекания такого размера, чтобы мясо плотно прилегало к стенкам. Застелите дно зеленым луком, имбирем, чесноком, лавровым листом, анисом и перцем. Поверх уложите свинину. Смешайте соевый соус с 600 мл воды и полейте мясо. Если жидкость не покроет грудинку полностью, добавьте еще воды. Оберните форму фольгой, хорошо запечатав края, и томите мясо в духовке 4 часа. Достаньте форму: когда всё остынет, переложите свинину на тарелку, а жидкость процедите в кувшин (понадобится 200 мл). Всё это можно сделать за пару дней до приготовления блюда и хранить под крышкой в холодильнике.

Шаг 2. Замесите тесто для булочек бао

-4

Насыпьте муку в чашу миксера или в большую миску, если будете делать тесто вручную. Добавьте сахар, дрожжи, масло, соль, уксус и 250 мл теплой воды. Месите до однородной массы: миксером с помощью насадки-крючка — около 5 минут, руками — 10. Перелейте в емкость, смазанную маслом, накройте кухонным полотенцем и оставьте в тепле на 2 часа, пока объем теста не увеличится вдвое. Или поставьте в холодильник не больше чем на сутки. Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность, добавьте разрыхлитель и немного вымесите. Разделите массу на 16–18 одинаковых шариков. Раскатайте каждый в лепешку толщиной 3–4 мм. Смажьте верхнюю поверхность маслом и сложите лепешки пополам — маслом внутрь. Выложите каждую булочку на пергамент для выпечки, накройте полотенцем и оставьте на 1 час, пока они не станут вдвое больше.

Шаг 3. Приготовьте булочки на пару

-5

Вставьте в духовку разделитель. Наполните резервуар для воды до максимума и включите режим приготовления на пару. Выложите 5–6 булочек в емкость для приготовления на пару и установите ее в нижнюю зону духового шкафа. Оставьте на 12–15 минут, пока бао не станут упругими при нажатии. Сделайте остальные булочки по такому же принципу, а готовым не дайте совсем остыть.

Шаг 4. Сделайте глазурь и свиные стрипсы

-6

Нагрейте 200 мл жидкости из-под мяса на сковороде на среднем огне со всеми ингредиентами глазури. Томите на медленном огне 10 минут до загустения. Переложите половину в сервировочную миску. Нарежьте свинину полосками 8 см на 5 мм. Выложите на смазанный маслом противень и разогрейте верхнюю часть духовки до 175 °C в режиме «Верхний нагрев + конвекция». Смажьте полоски мяса глазурью с обеих сторон и отправьте в духовку на 10–15 минут, пока заливка не станет липкой. В середине приготовления переверните свинину.

Шаг 5. Нафаршируйте булочки

-7

Вложите в каждую булочку ломтик свиной грудинки и разложите все порции на большую тарелку или поднос. Украсьте его порубленным зеленым луком и тонко нарезанным редисом. Рядом поставьте сервировочную чашу с дополнительной глазурью.

Шаг 6. Подавайте, пока не остыло

-8

Гуа бао едят теплым. Количество мясной начинки и глазури можно менять по вкусу.

Совет: если на грудинке есть кожа, запеките ее до хруста. Снимите ножом вместе с небольшим слоем жира, надрежьте в нескольких местах, посолите и готовьте на решетке над противнем. Сначала в течение 1 часа в обычном режиме при 120 °C, а затем еще 25–30 минут при 200° C: кожа должна «распухнуть», стать золотистой и хрустящей.

Пусть каждый день будет вкусным

-9

Dual Cook Flex
Узнать больше

*Дуал Кук Флекс