Визит к проктологу откладывают многие, несмотря на беспокоящие симптомы, которые могут сохраняться неделями. Почему все же бояться не стоит? И вообще что происходит во время приема? Рассказывает проктолог-хирург медицинского центра «Нордин» Вячеслав Мулица.
— Проктолог — это специалист, который занимается лечением заболеваний прямой кишки, толстого кишечника и ануса. Обращаться к нему следует сразу же после обнаружения первых признаков заболевания и в рамках планового осмотра. Однако многие люди смущаются и даже побаиваются идти на прием. И совершенно напрасно.
Процедура осмотра не требует серьезной подготовки. Все, что следует сделать до похода к доктору, — посетить туалет и провести стандартную гигиену.
Специалист беседует с пациентом, проводит визуальный и инструментальный осмотр.
Некоторые пациенты еще до визита к проктологу сами ставят себе диагноз и утверждают в кабинете врача, что у них геморрой или иное, более страшное заболевание. Но далеко не всегда они оказываются правы.
Тот геморрой, который однозначно надо оперировать, составляет, наверное, всего от 5 до 10 процентов, а может даже и менее пациентов, приходящих ко мне на прием. Подавляющее большинство людей — обычные здоровые люди, у которых просто периодически могут возникать какие-то дискомфортные ощущения в анальной области, проявляющиеся после сбоя в рационе или после тяжелых физических нагрузок. В такой ситуации достаточно нормализации стула, нормализации двигательного режима и, в принципе, все входит в норму.
Тем не менее, если у человека возникли все-таки жалобы дискомфорт в анальной области, выделения крови — это не значит, что можно расслабиться и переждать. Дело в том, что даже такие вот минимальные проявления могут быть признаком чем-то нехорошего, например, — злокачественной опухоли или хронического заболевания.
Для осмотра чаще всего используется аноскоп, диаметром порядка 14 мм. Пациент принимает коленно-локтевое положение или ложится на кушетку. Возможен небольшой дискомфорт, но болевых ощущений при осмотре нет.
Не стоит спешить приписывать себе болезнь до квалифицированной диагностики и, тем более, заниматься самолечением. Лучше составьте список симптомов и вопросов, чтобы не забыть уточнить все интересующие детали на консультации. Чем больше информации — тем меньше тревог.