Найти в Дзене
Вечный студент

Гордый потомок Рюрика, князь Репнин


(Из цикла статей "Страна Московия)

Боярский род Репниных ведет начало от черниговского князя Ивана Оболенского по прозвищу Репня, прямого потомка Рюрика в тринадцатом колене. Этот знатнейший род всегда был в ближайшем окружении царей до самого начала 19 века, когда умер, не оставив мужского потомства, последний Репнин, Николай Васильевич, генерал-фельдмаршал. Но высочайшим повелением Павла I эту фамилию взяли потомки князя Волконского, женатого на дочери последнего Репнина.

Но речь не о них.

В эпоху правления Василия III родился князя Оболенского-Репни внук от среднего сына, Петра. Назвали внука Михаилом. Точная дата его рождения неизвестна, но по-видимому, был он почти ровесником Ивану IV. Вся его юность и молодость прошла рядом с царем, сначала среди царских рынд, потом в стольниках, есаулах участвовал он во всех военных походах на татар.

В 1547 году был удостоен высокой чести стоять на страже у царской постели во время свадьбы царя с Анастасией Романовой. Был пожалован воеводством в Пронске, и уже будучи воеводой, продолжал участвовать во всех войнах Руси с татарами. Так он пришел на помощь осажденной татарами Туле в 1552 году.

Далее воеводство в Карачеве, Курске, Мценске, Орешке. Зарекомендовал себя отличным военоначальником во время Ливонской войны, когда русское войско разгромило крестоносцев под Таллином.

В 1559 году пожалован в бояре. И военные походы на крестоносцев продолжаются. Всю жизнь провел этот прирожденный воевода в военных походах.

До самого злосчастного 1563 года.

Эту историю знаем мы из знаменитой переписки Ивана Грозного с Андреем Курбским. Курбский, защищая себя, обвиняет царя в ереси и бесчинствах и напоминает ему злодейскую расправу с преданным воеводой, родовитым князем Репниным.

Читать далее
http://olgaveiga.ru/knyaz_repnin/
#Московская_Русь #Древняя_Русь #Иван_Грозный #князь_Репнин