Наша семья не так давно переехала в другой район города. Там, где мы жили раньше, проблем с коммуникацией у ребенка не было. Дети девятиэтажек легко шли на контакт, были доброжелательными. А тут иная картина. Многие дети не принимают сына в свои компании. Это было вполне нормально первое время. Но когда, если никого больше нет, они играют с ним, а когда есть другие дети - прогоняют его- это уже странно. Конечно, важно сказать, что практически все дети старше сына. Это имеет большое значение в детстве. К счастью, у нас с мужем довольно много друзей с детьми, и они между собой дружны. Но не можем же мы видеться с ними постоянно. А пока погода хорошая - гулять выходим каждый день. Не могу сказать, что сыну не с кем играть. Только грустно смотреть, как он расстраивается, если кто-то его не принимает, потому что мальчик он добрый, весёлый и за любой кипишь)
Важно отметить, что люди так устроены: общаются с теми, кого давно знают, а к новым людям относятся с осторожностью. И это нормально, как скажут психологи. Дети не исключение. Конечно, существуют те, кого берут во все компании. Но это, в первую очередь,зависит от силы их энергетики. Лидеры всегда были, есть и будут. Наделены, значит, они чем- то особенным. На них хочется равняться. Но лидер должен не избегать общества, а принимать его и вариться в нём, причем постоянно. Иначе не избежать зависти и злословия за спиной. По сути, лидеры- это энергетические доноры, которым даже полезно делиться своим переизбытком силы.
Вот такие дела. К счастью, я знаю интереснейших людей, кого в детстве часто отталкивали другие дети, а теперь они окружены друзьями, семьёй, добрыми коллегами. И что самое примечательное - теперь, проанализировав, я могу только порадоваться, что они не соответствовали компаниям, состоящим из тех, кто сейчас, мягко говоря, живёт не очень хорошо. И разве это беда, что с тобой не играют те, кто однажды, увы и ах, становится тем слоем населения, которое лучше обходить стороной? Я поняла на своем опыте, что своих людей в процессе жизни ты всегда найдешь! И не правда, что противоположности притягиваются (ну, если только говорить о любовных отношениях), подобное тянется к подобному. Причём годам к тридцати ты спокойно реагируешь на то, что с каким-то человеком вам не по пути, и отходишь от него молча или отпускаешь на все четыре стороны. Это касается и приятелей, и бывших возлюбленных, и друзей, и новых знакомых. Тут, конечно, есть разница. Дети только формируют свой мир, а взрослый человек уже независим. Также деткам важно и приятно, когда их хвалят преподаватели, учителя, другими словами, принимает общество. И только мы, родители, можем им объяснить, как устроен мир, и дать необходимую поддержку.
А как считаете ВЫ? Стоит ли стараться понравится другим и пытаться заслужить дружбу? И как правильно объяснить ребенку, что не каждый другой заслуживает его внимания и хорошего отношения?
Если вам понравилась моя статья-ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Послушайте Тосю"!
Читайте также: