Найти в Дзене
Дневник садовницы

Хотите иметь только махровые циннии? Тогда погадайте на их семенах!

Сегодня я вдруг вспомнила, что у меня есть семена цинний, которые мне прислали из интернет-магазина "Белла", так сказать, в подарок за заказ. Они, кстати, всегда делают маленькие презенты, что очень приятно. Напомню, в этом магазине я заказывала семена левизий, наперстянок и алиссума скального аж двух сортов, о чем написала в одной из своих статей.

Честно говоря, сеять циннии в этом году я совершенно не собиралась. Да и сейчас ещё окончательно не решила, стоит ли это делать. Но ведь семена есть и судя фотографиям и описаниям, найденным в интернете, мне досталась очень интересная сортосмесь.

Bonbon Bicolor -необычная смесь цинний с крупными соцветиями эффектной пестрой расцветки. Основной фон лепестков украшен живописными «брызгами». Кусты крепкие, ветвистые, высотой 60-80 см. Соцветия 9-12 см, полушаровидные, плотные.
Должно вырасти что-то подобное этим...
Должно вырасти что-то подобное этим...

Однако, мои взаимоотношения с цинниями отнюдь не такие фееричные, как изображенные выше цветы. Скорее, их можно назвать нервно-недовольными. А всё потому, что у меня ничего подобного никогда не вырастало. Ну или почти никогда... Но ведь у других-то растёт! Я это точно знаю!

Когда-то давно, когда ещё не было ни дома, ни сада, а все мои цветы росли исключительно вокруг овощных грядок, я несколько лет подряд выращивала невысокие и довольно мелкие алые циннии с почти шаровидными соцветиями. Они всегда очень долго и обильно цвели и очень мне нравились. Я сама собирала с них семена и без всякой сортировки сеяла прямо в грунт. Большая часть обязательно повторяла родителей.

А вот с махровыми крупноцветковыми цинниями такой номер у меня никогда не проходил. Да и вообще, изображения на пакетиках весьма редко соответствовали тому, что вырастало. Причем, чем эксклюзивнее, шикарнее и необычнее выглядел цветок на картинке, тем горшее разочарование меня ждало... Вот так и случилось, что с цинниями я завязала.

Однако, с подаренными семенами нужно что-то решать.

Для укрепления шатких позиций неокрепшего самосознания, залезла в отзовик и прочитала чудный хвалебный отзыв именно о серии Bonbon Bicolor. Автор даже фотографии приложил...

Это выросло из семян ООО "Агроника"
Это выросло из семян ООО "Агроника"

Товарищи-господа, ну так-то я тоже умею! Для получения подобного результата и размышлять не о чем, и стараться не надо - сей любую сортосмесь и вырастет ЭТО. В общем, глядя на фотографию вполне милых пёстреньких цветочков мне ...снова расхотелось иметь дело с цинниями...

Во-первых, потому, что я вообще не люблю сеять смеси. Ибо всегда хочу точно знать, какого именно оттенка получится цветок - рыжий, алый или розовый. Во-вторых, из одной упаковки могут вырасти цветы как с полумахровыми, так и с абсолютно немахровыми соцветиями. Даже если вы сами собирали семена только с махровых соцветий, все равно есть риск, что большая часть выращенных цветов будут простыми или полумахровыми. И вот тут-то начинается самое интересное!

Оказывается, если внимательно приглядеться к семенам, то можно заметить, что они бывают трёх видов:

  • щитообразные сердцевидные
  • копьеобразные острые
  • удлиненные с хвостиком

Ещё более детально и подробно их описала Зиборова Е.Ю.:

1. похожие на плоские щитки: бурого цвета, с резкими краями и выемками на верхушках семян;
2. похожие на острие копья: более продолговатые, утончённые к основанию, слегка согнутые, треугольные, с возвышающимся лепестковидным язычком, с немного морщинистой поверхностью;
3. имеющие шиловидный язычок: сероватого цвета, ещё более продолговатые, морщинистые, треугольные и шиловидные.

Как утверждают специалисты, именно из семян первого типа, т.е. тёмно-коричневых сердцевидной формы, получаются растения с самыми обычными цветками - простые, немахровые циннии. От таких лучше избавиться, а оставить только удлиненные, похожие на копья семечки с заостренным треугольным кончиком. Чаще всего они имеют сероватый оттенок.

А что же мои семена? Рассмотрим внимательно.

Как оказалось, без подготовки визуально отличить один тип семян от другого, а особенно второй от третьего, чтобы отобрать семена со стопроцентной махровостью будущих цветов, довольно сложно.

Мне кажется, что у меня присутствуют все три вида, но второго (из которого тоже могут вырасти махровые и полумахровые цветы) и третьего ( из которого, якобы, и растут исключительно махровые) всё же больше. Безусловно, субъективный отбор не гарантирует, что абсолютно все соцветия будущих цинний получатся махровыми, но так их будет хотя бы больше.

Однако, я не стану сортировать мои семена на "махровые"и "немахровые" по двум причинам. Во первых, потому, что до сих пор так и не решила - нужно ли мне вообще их сеять. Ну не люблю я смеси...

Но главная причина заключается всё же в том, что я вообще ничего не имею против немахровых цинний и полностью солидарна с мнением Зиборовой Е.Ю..

Вот, что она пишет:"Конечно, махровые циннии прекрасны словно розы, но, справедливости ради стоит сказать, что циннии с простыми корзинками очень обильно цветут и не только обладают своеобразным очарованием, но и более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. В отличие от махровых цинний, которые в холодную дождливую погоду страдают от гнилей соцветий и поэтому рискуют погибнуть даже ещё до роспуска, циннии с простыми цветками лучше растут и развиваются, украшая сад своими многочисленными цветками. К тому же, простые циннии меньше страдают от сильного ветра по сравнению с махровыми".

2008г. Выросла где-то на огороде...
2008г. Выросла где-то на огороде...

А как же "нервно-недовольное" отношение, спросите вы? И почему я тогда завязала с цинниями? Отвечаю - я не люблю сюрпризов. Возможно теперь, зная все признаки "правильных" семян, я научусь их сортировать и непредсказуемых нежданчиков станет меньше.

Если только не сеять смесь...))