На Преображенской церкви Кижского погоста работали люди до меня и будут работать после меня. И всегда кто-то кого-то привел на памятник, так сказать, пригласил. Ввел в курс дела, поставил задачи и т.д.
Меня пригласил Попов Николай Леонидович, который в то время работал руководителем «Плотницкого центра» музея-заповедника «Кижи». Я тоже работал в штате музея простым инженером, однако, с профильным реставрационным образованием. Задача была поставлена конкретная – надо спасать памятник.
Нет проблем! Я не знал, что его не могут спасти, вернее слышал, но не придавал особого значения и не понимал сути многочисленных обсуждений.
Первая командировка на остров с целью разработки части эскизного проекта до сих пор перед глазами. Ноябрь, темень и холод, комнатка в доме Мошниковой с печкой и сырыми дровами. С другой стороны, полная свобода творческой мысли, великолепный объект для обследования и начало великого пути.
Мой первый сосед по комнате – Виктор Матвеевич Гребнев, на тот момент инженер-сметчик, а ранее целый директор Карельских реставрационных мастерских (КСНРПМ). Мало того что человек с громадным опытом, так еще и очень хозяйственный в быту. Вот с ним и пошли в первый раз обследовать церковь и сразу открытие – на нижних бревнах церкви обнаружили паз внизу бревен.
Если есть паз внизу бревна, то под ним должно быть еще бревно. В самых нижних бревнах, которые опираются на фундамент паз не делали. В нашем конкретном случае паз был, а бревна не было. Т.е. часть нижних бревен была утрачена во времени, а сколько точно неизвестно, как минимум один ряд бревен.
Второе, что мы вместе зафиксировали – первый венец. Важно понимать, что первый венец это – первый замкнутый (именно замкнутый и никак иначе) ряд бревен. Так как церковь стоит на склоне холма, то на южной стене первый венец соответствовал нижнему ряду бревен, а на северо-западной стороне церкви – аж седьмому ряду бревен.
В дальнейшей работе первый венец начали называть – «нулевой венец», а нижние ряды бревен – «каскадом бревен». В итоге получается, что нижняя часть церкви, расположенная на склоне холма, рублена «каскадом» до «нулевого венца». Часть нижних бревен или рядов бревен утрачена. Основание наших выводов – первоисточник, т.е. сама церковь.
Забегая чуть вперед, стоит отметить, что методом графической реконструкции удалось доказать отсутствие у церкви минимум двух рядов бревен, которые были утрачены (выметены) во времени почти за 300 лет её существования. Графическая реконструкция легла в основу эскизного проекта, рабочей документации и была реализована во время реставрации – утраченные венцы были восстановлены. Таким образом церковь Преображения Господня стала выше на 60см за счет восстановления венцов и еще на 30см выше за счет реконструкции фундамента. В общей сумме подросла почти на один метр.
Первого соседа через неделю сменил второй. На вертолете прилетел штатный археолог музея Константин Энрикович Герман. Вместе с Николаем Леонидовичем Поповым и Николаем (?) Волковым они проводили исследования в подклетах трапезной церкви. Были зафиксированы отвалы грунта и костные останки в этих отвалах. Основной вывод по итогам исследования: церковь стоит на старых захоронениях.
Чуть позднее археологические работы тоже проводились, но уже вне рамок реставрационных работ. Обнаружены и зафиксированы захоронения в три ряда, причем верхний ряд захоронений не глубже 50см от поверхности грунта.
С этической точки зрения на территории кладбища устраивать строительную площадку недопустимо и даже кощунственно. С другой стороны, работать тоже надо. Для избегания конфликтной ситуации уже в эскизном проекте реставрации был предусмотрен сплошной дощатый настил поверх кладбища, расположенный вокруг объекта. Строительная площадка на территории погоста в классическом виде отсутствовала.
Когда первые две задачи (нижние бревна и археология) были решены приступили к третьей, самой главной задаче – обследованию церкви на предмет возможности её вывешивания на металлических конструкциях. Вместе с Николаем Леонидовичем Поповым и Александром Юрьевичем Любимцевым довольно удачно нашли возможные места установки домкратов для разделения церкви на части. Заодно появился термин – технологический реставрационный пояс. По нашим прикидкам церковь очень удачно делилась на семь частей в контексте возможного разъема деревянных конструкций. Теоретически реставрацию можно было бы проводить и со средней части, необязательно снизу. Например, можно было полностью перебрать уровень многоглавия, а нижнюю часть не трогать вообще или перебрать нижнюю часть и сделать фундамент, не трогая среднюю и верхние части.
Полученные результаты аккуратно отрисовали в отдельный том эскизного проекта реставрации, обосновали решения в пояснительной записке.
В целом первое прикосновение – культурный шок! Я такой маленький, а она такая большая. Значит надо расти до неё, маленькими делами, которые станут потом частью большого, целого.
И минутка приятного. 21 мая 2012 года - установка первых бревен на фундаменте церкви. Сборка церкви началась!
От первого прикосновения до первых бревен прошло 12,5 лет...