Повар |Насколько это сложно
Повар-это специалист, который готовит еду для общественного питания.
Разновидности профессии
Шеф-повар- это, прежде всего, менеджер по производству. Готовит заявки, получает на склад продукты питания, следит за качеством продукции и объемами поставок. Что происходит сегодня в вашем меню – решает только шеф-повар, учитывая пожелания потребителей. Работу младших поваров и других работников, также распределяет шеф-повар. Этот человек следит за тем: соблюдает санитарные требования к приготовлению пищи, контролирует пропорции сырья для блюд. Шеф - повар настраивает выход сотрудников на работу в соответствии с письменным графиком, а также ведет учет продукции, готовит отчеты и реализует предложения по улучшению, чтобы улучшить трудовую деятельность.
Шеф-кондитер. Готовит выпечку всех видов. Торт, булочка, кекс и торт – дело рук шеф – поваров-кондитеров. Он может приготовить любую начинку, взбить вкусные сливки, раскатать тесто. Шоколад, фрукты и орехи такие повара создают шедевры. Они также участвуют в изготовлении полуфабрикатов, могут умело определять вес готового изделия.
Повар-технолог. Управляет всем процессом закупки сырья. Он отвечает за контроль качества, ежедневное потребление калорийной пищи, составление меню и предоставление прайс - листов. Распределение задач между командами, создание фирменных рецептов с маршрутами. Повара проводят обучение и ведут документацию. Он отвечает за учет основных материалов, товаров и приготовленной пищи.
Плюсы и минусы
Профессия повара имеет ряд преимуществ:
· Есть простор для творчества;
· Квалифицированный шеф-повар не останется без работы;
· Приличный доход;
· Умение готовить вкусную и полезную пищу для своих близких, друзей, любимых.
Требования к поварам
· При найме повара, рекрутера в первую очередь, интересует специалист по образованию. Люди со средним образованием имеют все шансы устроиться на работу.
· Работодатель хочет нанять на работу человека, который бы разбирался в рецептуре приготовления пищи, освоил технологию производства кулинарных и полуфабрикатов.
· Заявителю необходимо понимать совместимость продуктов, сроки хранения и результаты приготовления.
· Повар обязан ориентироваться в маркировке используемого сырья, обладать навыками мерчендайзинга.
· Знать основы правильного питания и способы приготовления диетических блюд.
· Квалифицированный техник должен понюхать, чтобы иметь возможность определить качество продукции.
Должностные обязанности
Где бы ни была трудовая деятельность, но если Ваша профессия – повар, значит, Вы должны:
· Соблюдать общую технологию приготовления пищи;
· Правильно используйте кухонную технику;
· Для обеспечения надлежащего учета и хранения сырья;
· Для приготовления блюда, указанного в меню;
· Знать питательные свойства продукта и следить за сроком годности;
· Соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте.
Профессиональные навыки повара
Квалифицированный техник должен научиться:
· Как обращаться с кухонной техникой;
· Готовить строго по рецепту;
· Переработка пищевых продуктов;
· Для определения качества предоставленного сырья и дополнительных компонентов;
· Искусно оформите готовый к употреблению продукт;
· Определите ценность приготовленных блюд.
Карьера шеф-повара
Помощником шеф-повара можно будет стать в другие годы учебы в колледже. Приходится делать много грязной работы: снимать, чистить, резать, мыть. Самое главное-хорошо проявить себя. Тогда все пойдет само собой: простые блюда постепенно будут представлять для Вас интерес, Ваши знания и опыт будут совершенствоваться с каждым днем. Со временем вы сможете повысить свою категорию мастерства, а когда достигнете шестой, то станете претендентом на место шеф-повара.
Вакансии шеф-повара
Сфера услуг сегодня набирает обороты, поэтому повара нужны в ресторанах и барах, кафе и торгово – развлекательных агентствах.
Вам нужно готовить еду в детских садах и школах, в рабочих столовых, больницах.
Работать личным шеф-поваром для состоятельных людей не менее престижно, чем готовить для модного ресторана.
Образование шеф-поваров
Чтобы стать шеф-поваром, вам нужно учиться, учиться и еще раз учиться.
· Если нет образования, придется попотеть на самой сложной работе.
· Более амбициозные кандидаты могут начать с обучения помощника шеф-повара знаменитого ресторана. Вам нужно будет выполнить ту же самую грязную работу, но есть бонус – заодно Вы приобретете навыки и опыт. Если вам повезет, возможно, Вас попросят учиться за границей или в хорошей кулинарной школе.
· Научиться профессионально готовить можно, окончив кулинарные курсы или курсы поваров, где Вы выучите итальянский язык или станете мастером по приготовлению суши.
· Хорошие знания дают соответствующие высшие учебные заведения, но высший пилотаж-это полноценный институт пищевой промышленности по специальности "инженер – повар".
Прибыль
Сколько Вы будете зарабатывать, работая шеф-поваром, зависит от многих факторов.
Владельцы популярных заведений, для того чтобы переманить лучших профессионалов, не обижают поваров и готовы платить за их работу хорошие деньги. Также многое зависит от расположения заведений и ценовой политики на продукты питания.
Конечно, если Вы готовитесь для бюджетных организаций, школ или столовых, рассчитывать на большой доход не стоит. Много работы, большая ответственность, а платят мало.
Неквалифицированные работники кухни при одинаковых объемах работы, поставленных задачах и специфики работы заведения могут получать как 5 тысяч рублей (в сельской местности в удаленных регионах), так и 40 тысяч рублей (в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи). Такой разрыв связан как с количеством ресторанов, размером среднего чека, так и с уровнем средней заработной платы в конкретном населенном пункте.
#шеф #повар #работа #востребованные работы #профессии #деньги #вакансии #питание #актуальные профессии