Затем отправились в Центральный парк. Тут до 16:00 работает детская железная дорога. Все по взрослому – мини-поезда, станции, светофоры, переезды, стрелки и тп. В здании вокзала занимаются юные железнодорожники. Все одеты в форму ржд. Дорога огибает весь парк. https://company.rzd.ru/ru/9349/page/105554?id=1474#enttab-main. Но вот незадача, в связи с короновирусом. Дети то занимаются, но пассажиров не катают. Пришлось довольствоваться фотографированием.
В парке много белок. Прыгают, дерутся, кувыркаются.
После парка осмотрели костел в честь Преображения Господня, начало 20-го века. ул. Декабристов, 20. Это органный зал, но католические службы тут тоже проходят.
Потом опять взяли велосипеды и доехали до набережной Качи. Затем сели на 32 автобус и поднялись на Караульную гору к часовне Параскевы Пятницы. Степана Разина, 51
Вид отсюда шикарный. Вечерело. Красноярцы после работы гуляли и сидели на краю горы и любовались видом города. Мы тоже посидели. Наконец то стало прохладнее, а то очень жарко, утомились. А потом решили спуститься пешком, а не возвращаться к автобусу (до парка с часовней он не доходит).
Поужинали в «Съем слона» и домой. Посмотрели город, теперь нужно опять на природу, завтра поедем в Роев ручей и опять на Столбы.
07.08.21 суббота. С утра сильная дымка. Дошел дым от пожаров в Якутии. Хорошо, что не взяли билеты на теплоходик - ничего бы не было видно. В зоопарк Роев Ручей приехали к открытию. Конечная остановка 50-го автобуса.
В кассу уже очередь, но висят стенды с куар-кодом, по которому можно купить билет на сайте. С небольшими танцами с бубнами, купили на сайте билеты. Зоопарк оказался достаточно большой, я думала, что он меньше. Животные ухоженные, особенно копытные, вольеры у них большие. Понравилось, что в парке действует правило тишины. Никто не бегает, не кричит, играет умиротворяющая музыка.
В Красноярске продают очень вкусное мороженное Славицы Березка. Производят в Набережных Челнах. У нас такого не видели.
Покормили медведя орешками через специальную кормушку
Осмотрев зоопарк, вызвали яндекс-такси и переехали в Бобровый Лог. Поднимемся по канатке, чтобы осмотреть западные Столбы - Токмак, Ермак и Китайскую Стенку.
Билеты на канатку внизу продают только в кассе на входе в парк. Перед входом на подъемник кассы нет. Пришлось вернуться.
Столбы все в дымке. Подъем был несколько сюрреалистическим. Плывем в туман. Нас еще два раза останавливали по дороге. Сидим, покачиваемся в тумане, свесив ножки..
Вышли, сориентировались и потопали по горнолыжному спуску в сторону Токмака. Тут же стоят избы, которые можно арендовать на шашлыки. Затем по крутой тропинке вниз, цепляясь за кусты.
Прошли в калитку с надписью «Проход запрещен» и вот мы под Токмаком. Выглядит величественно. Вскарабкались в гору. Красиво, добротно. Но как отсюда перейти к Ермаку через долину не понятно.
Маркированных маршрутов не видно, тропинок тоже. Вокруг только туристы, они тоже не знают. На наше счастье, мимо шел егерь. Он направлялся примерно в ту же сторону и согласился нас проводить. Вернее, нам предстояло за ним успевать. Александр, так звали егеря нырнул в траву по пояс, в которой прямо под скалой пряталась тропинка и устремился в крутейшего спуска вниз. «Там не сложно, по скалам лазить не надо, просто круто вниз, потом вверх». Я крикнула Вове, чтоб не ждал меня и, главное, не терял из виду Александра. А сама старалась не терять из виду мужа.
По началу я стремалась заходить в Красноярске в траву - ведь тут клещи, не от что наши клещи, а очень даже могут быть энцефалитными. Но тут уж было не до клещей. Бежала, хватаясь за траву и колючую акацию, сползала на попе, ныряла в траву.
Иногда Александр останавливался, чтобы сфотографировать. И я успевала их догнать и тоже сделать снимок. Потом мы неслись дальше.
Вышли на скалы. Александр предупредил, что тут опасный участок, он тут в дождь как-то хорошо улетел. Но увидев, как я спокойно сажусь на попу и сползаю вниз, сказал «почему бы и нет» и почесал дальше.
Когда мы наконец спустились на дно долины, у меня ноги тряслись от напряжения. Попрощались с Александром. Он пошел в сторону кордона, а мы пошли восходить к Ермаку. Проверились на клещей, вроде все нормально. Лезем вверх.
На Ермак есть два пути - более крутой и короткий и более пологий и длинный. После такого крутого спуска мы решили подняться по пологому варианту.
Перед Ермаком есть еще небольшая, но симпатичная скала Бородок. На ней устроили перекус.
Ермак красивый. И у нас остались силы, чтоб сходить еще и на Китайскую стенку.
По дороге встречали семьи с детьми. Колоритные такие Столбисты:)
Столбизм — социокультурный феномен, общественное явление, образ жизни, связанный с Красноярскими столбами. Под столбизмом понимается общественное движение, для которого характерны занятие скалолазанием и общение в неформальной обстановке в природных условиях. Первые столбисты появились в Красноярске более 150 лет тому назад. Главным занятием столбистов было лазание по скалам, прохождение новых маршрутов, называемых лазами, на вершины скальных выходов — столбов. (википедия)
На Китайской стенке тренируется какой-то клуб.
Потом нас ждал длинный, хорошо утоптанный спуск к Мраморному карьеру и восточному выходу из заповедника.
Нам сказали, что недавно к самому входу провели автобус. Но остановку мы не нашли. Пошли пешком на трассу. По дороге остановилась машина и мужик подвез нас до Предмосотвой. Ужин в "Съем Слона" и домой.
08.08.21 воскресенье. По хорошему, этот день был уже лишним. Мы устали, впечатлений куча. Идеально было бы провести один день в Игарке и потом 4 дня в Красноярске. Но это все-таки лучше, чем застрять в Игарке на 3 дня, а потом галопом осматривать Красноярск.
Дымка от якутских пожаров не уходит. Как-то мы полетим завтра домой. С утра пораньше поехали в поселок Удачный в Свято-Успенский мужской монастырь на Берегу Енисея. Лесная ул., 55А Идет туда 12-й автобус от остановки Главпочтамт.
Монастырь был основан в 1879 году. К настоящему времени с тех времен сохранились лишь настоятельский и братский корпуса, а также несколько строений хозяйственного назначения. Но построены новые храмы и разбит замечательный ландшафтный парк как внутри монастыря, так и за стенами на берегу Енисея.
Жаль, что все в тумане. Но даже так очень красиво.
Вода льется по датчику движения
После монастыря вернулись в центр и решили еще покататься на велосипедах. Еще позавчера мы заметили интересный мост на остров, по которому непрерывно ехали велосипеды. Оказалось, что это Татышев остров — самый крупный остров на реке Енисей в черте Красноярска, площадь 7 км.кв. И весь остров занимает парк с супер-велодорождками. Дорожки отличные: широкие, а для пешеходов, наоборот, узкие дорожки по бокам. Кроме того, эти дорожки разнесены по направлениям, то есть велосипедисты не сталкиваются и каждый поток едет в свою сторону.
С удовольствием покатались. В парке множество сусликов. Никогда их так близко не видела, они совсем ручные.
Накатались, сходили на рынок купить на подарки кедровой продукции и домой - отдыхать и готовиться к отъезду.
09.08.21 понедельник. Сегодня к 10:00 по Москве мне на работу…Оставили рюкзак с лодкой в нашей конторе, потом вызову за ней транспортную компанию.
Вызвали такси на 5 утра, а могли бы еще спать и спать. На улице такой смог, что не видно вообще ничего. Но гарью не пахнет. Едем, а впереди просто стена тумана. Конечно, рейсы задерживаются. Но на сколько не понятно.
В Красноярске досмотр с пристрастием: заставили вынуть и показать коптер, отнести рюкзаки в отделение для негабаритного багажа. Там багаж просветили и увидели несколько баллончиков. Попросили достать. Мы достали один (действительно от комаров) показали и попросили не перетряхивать весь рюкзак чтобы достать все (ага, щас, и медвежий). Разрешили. Вова говорит, что когда он ходил курить, у него еще и температуру мерили и про маску, которую он у меня оставил спрашивали. А я как-то проскочила через этот кордон.
Пассажиры все прибывают и прибывают в аэропорт, а рейсы не улетают.
Вышли из чистой зоны обратно погулять и Вове покурить. Потом Вова еще и третий раз ходил. Переписываемся с нашей авиакомпанией. Пассажиров других компаний уже и напитками обеспечили и горячее питание раздают, только наш Ютейр нас не кормит. Представитель Победы вон бегает по залу, ищет, кто из его пассажиров еще не получил питание. Ну да ладно, у нас с собой было немного еды.
Наконец, с задержкой в шесть (!) часов, вылетаем в Москву. Пилоты молодцы, взлетели без промедления, летели быстро, как могли. Когда сели во Внуково, пилот объявил, что «Наш рейс наконец то закончен».
Закончен и наш отпуск. Насыщенный получился отдых.. На работу я не успела, телефон разрывается от звонков. Таксист не может нас найти в аэропорту и не говорит по русски..начинаются будни. Мечтаем об Эвенкии в следующем году.