Для выполнения качественной шлифовки понадобится не только специальный инструмент, но и соответствующие расходные материалы.
Критерии выбора
При выборе расходников важно обратить внимание на такие параметры:
- Характеристики инструмента, используемого для шлифовки. Они должны совпадать с техническими данными расходного материала.
- Тип обрабатываемой поверхности. Исходя из ее свойств выбирается соответствующий абразив.
- Сроки эксплуатации.
Диск и инструмент должны совпадать по диаметру и скорости вращения. Для каждой модели инструмента предусмотрены круги определенного размера. Диаметр может варьироваться в пределах 80-500 мм. Приборы, предназначенные для применения в быту, чаще всего имеют диаметры 115, 125, 150, 180, 230 мм. Важно правильно подобрать и диаметр посадочного отверстия, который может составлять 22 или 32 мм.
Для обозначения скорости вращения некоторые производители используют определенные цвета (специальная полоса определенного цвета на поверхности диска):
- Белый – 25-35 м/с;
- Синий – 45-50 м/с;
- Желтый - до 60 м/с;
- Красный – 80 м/с;
- Зеленый до 100 м/с.
Некоторые шлифовальные круги предназначены для обработки различных видов поверхности, т.е. являются универсальными. Они стоят дороже и специальных кругов и отличаются пониженной производительностью. На специальных дисках для обозначения обрабатываемого материала используются специальные значки;
- керамическая плитка;
- армированный бетон;
- камень;
- нержавеющая сталь и т.д.
Срок годности шлифовального круга – важный параметр, на который следует обращать внимание при выборе. Диски с истекшим сроком годности представляют опасность для мастера и могут привести к аварийной ситуации во время работ. Это связано со старением компонентов, из которых изготовлен расходный материал.
Особенности выбора по материалу и типу связки
Связка – это материал, который используется в качестве основы для связывания абразивных элементов – зерен. Типы связки:
- Бакелитовая. Такие круги используются для резьбы и шлифования на высокой скорости, и предназначены для работы с металлом.
- Вулканитовая. Применяются для чистовых работ, полировки.
- Керамическая. Распространены при шлицешлифовании, зубошлифовании, и других видах работ.
Особенности маркировки
В маркировке кругов указаны различные параметры абразивного материала. Важно обратить внимание на такие данные:
- зернистость;
- высота круга;
- точность размеров.
Зернистость определяет размеры абразивных элементов. Чем больше значение зернистости, тем быстрее круг справиться с обработкой поверхности. Для полировки и тонких работ выбирают круги с низкой зернистостью, т.е. мелким зерном.
Для обозначения зернистости используют букву F и число от 4 до 1200. Чем меньшее значение стоит после буквы, тем больший размер зерен. В быту чаще всего используют круги с такими значения зернистости:
- Мелкая – 70-220.
- Грубая – 16-24.
Круги с крупными зернами предназначены для:
- Обдирки и черновой обработки материала.
- Жестких и мощных станков.
- Металлов – алюминий, медь, латунь.
- Обработки больших площадей.
Среднезернистые диски предназначены для таких типов работ:
- Создание на поверхности шероховатостей 0,32-0,08 мкм.
- Финишная шлифовка или доводка детали.
- Обработка поверхностей из твердых или закаленных марок стали.
- Для обеспечения высокой точности обработки.
Толщина кромки круга может составлять от 1 до 5 мм. Чем тоньше круг, тем легче и удобнее с ним работать, однако при уменьшении толщины повышается скорость износа абразива.
Для обозначения точности размера используются три стандарта:
- АА. Для высокоточной шлифовки.
- А. Для работы на высоких скоростях с заданными характеристиками точности.
- Б. для большинства обычных операций.
Шлифовальные круги для дерева
Для обработки деревянных поверхностей используют лепестковые шлифовальные круги. Такой абразив представляет собой наждачную бумагу, закрепленную на жесткой основе. Для обеспечения гладкости при обработке используют мелкозернистый абразив. Если необходимо удалить с поверхности только часть слоя выбирают среднезернистые круги.
Конструкция круга для шлифовки дерева бывает:
- Твердой.
- Подвижной.
- Лепестковой.
Зная параметры, по которым следует подбирать шлифовальные круги можно максимально точно выбрать абразивный материал для обработки.