“Как мотивировать ребенка делать домашнее задание?” - вопрос, волнующий почти любого родителя в настоящее время. Домашняя работа не должна быть стрессом ни для ребенка, ни для родителей. На самом деле, это может быть даже веселым и интересным занятием, если ребенок полюбит делать свое домашнее задание.
Да! Да! Вы правильно прочитали! Ребенок может полюбить делать свое домашнее задание без крика, истерик, слез.
Почему дети ненавидят делать домашнюю работу?
Давайте начнем с детского сада…
Для многих детей детский сад - это их первый формальный опыт учебы в школе. Да, сейчас сады очень сильно поменяли свой формат и кроме функции социализации и адаптации к взаимодействию в коллективе, детские сады теперь пропагандируют важность обучения чтению, счету, сидению на месте и слушанию учителя или воспитателя. В детском саду родителям предлагают множество дополнительных занятий: английский, подготовка к школе, математика, танцы и многие другие.
Ребенку достаточно сложно быстро привыкнуть к тому, что он теперь не играет целый день дома с мамой в привычных домашних условиях, а должен придерживаться определенных правил.
К тому же, сейчас во многих детских садах тоже задают домашние задания, что сокращает свободное время для игры ребенка дома.
Мотивация к домашним заданиям.
Вы помните, как малышам интересно изучать все вокруг? Они с неподдельной радостью впитывают все, что вы им рассказываете и показываете.
Самые маленькие детки любят учиться и изучают мир вокруг с удовольствием!
По своей природе дети любят учиться, если создать им правильную атмосферу и мотивировать их.
И тут возникает первая проблема…
Что для вас означает слово “мотивировать”?
Пообещать что-то ребенку? Новую игрушку? Сладости? Телевизор или планшет после уроков? Освобождение от каких-либо обязанностей?
Да, большинство взрослых вкладывают в слово “мотивировать” понятия вознаграждения или, в некоторых случаях, наказания.
Почему?
Потому что это просто - вы обещаете ребенку новую игрушку, и он быстро выполняет задание, которое ему задали. Все, проблема решена, все остались довольны.
Однако, такой подход имеет очевидные минусы. Вскоре, вы можете обнаружить, что ребенок уже не хочет делать что-либо без вознаграждения.
Как только пропадет вознаграждение за действие, у ребенка уже не будет интереса в выполнении этой работы.
Так как же правильно мотивировать ребенка?
Ответ - внутренняя мотивация.
Внутренняя мотивация означает, что ребенок выполняет какое-либо задание для своего интереса и удовольствия.
Другими словами, чтобы заставить ребенка делать домашнее задание, надо чтобы он получал от него удовольствие и радость.
Также как и от игры. Например, когда ребенок собирает дома конструктор, он полностью увлечен этим занятием: он строит свой город, выбирает персонажей, создает сценарий игры.
К сожалению, мы привыкли называть домашнюю работу именно работой. А ведь работа сразу ассоциируется в мозгу с чем-то тяжелым, что необходимо делать, не смотря ни на что.
Но домашняя работа - это метод обучения, метод запоминания той новой информации, которую ребенок прошел в классе.
Поэтому, в первую очередь, мы должны поменять в сознании ребенка понятие домашняя РАБОТА на ОБУЧЕНИЕ, изучение нового.
Когда ребенок спрашивает, почему надо ходить в школу или в детский сад, в ответ он не должен слышать, что только так он поступит в институт, найдет работу, будет много зарабатывать. Все это, конечно, имеет место быть, но, в первую очередь,посещение школы должно быть связано с обучением, получением знаний, изучением новых предметов и личностным ростом.
Дети учатся в школе 11 лет.
Если ребенок не будет любит школу, то он 11 лет будет страдать и чувствовать себя некомфортно.
Вряд ли кто-то из родителей хочет такого для своего ребенка.
Поэтому так важно правильно мотивировать ребенка к учебе и привить интерес к школьным заданиям.
Звучит абстрактно, но вот 7 практических советов к достижению этой цели:
1. Не относитесь к домашним задания, как к “работе” и обязанности ребенка.
Когда вы называете это «работой», вы подразумеваете, что это будет именно работа, а не веселье. Вы заранее настраиваете ребенка на что-то тяжелое и неинтересное.
2. Не говорите ребенку “Ты не можешь играть, пока ты не сделаешь домашнее задание”!
Опять же вы разделяете понятие домашняя работа и игра, и не оставляете шансов для домашней работы быть интересной и увлекательной.
Правильнее разрешить ребенку самому решать, когда он хочет делать домашнее задание, а когда играть. Он может использовать остаток дня, чтобы делать и то, и другое. Вы удивитесь, но автономия в выборе времени на домашнее задание - это тоже большой мотиватор для ребенка.
3. Не используйте слов “Сегодня никакого домашнего задания”, как вознаграждение.
Домашнее задание не должно ассоциироваться с наказанием. Домашнее задание - это закрепление всей новой информации, которую дети получили в классе.
4. Не придирайтесь, не подкупайте и не заставляйте ребенка делать домашнее задание ни с помощью наград, ни с помощью наказаний.
Эти способы только снизят внутреннюю мотивацию ребенка. Мотивация к выполнению домашней работы должна прийти к ребенку сама. Поэтому ИНОГДА можно не заставлять ребенка делать домашнее задание вообще.
Как?
5. Позвольте ребенку столкнуться с естественными последствиями своих действий.
Если ребенок не хочет делать домашнее задание, позвольте ему это. Конечно, объясните ему/ей сначала, что будет, если он/она придет в школу с невыполненными домашними заданиями. Что придется объяснять учителю, почему так произошло, что можно не понять новую тему, что можно получить плохую отметку и тд.
В начальных классах гораздо проще несколько раз разрешить не делать домашнее задание ребенку, если он не хочет, чтобы он понял все последствия своих действий.
Таким образом, ребенок осознает значение своих правильных и неправильных решений, и будет понимать, что за свои действия он несет ответственность сам.
6. Делайте домашнее задание вместе с ребенком.
Не просто расскажите, как важно делать домашнее задание, но и делайте его вместе. Ребенок будет с большим интересом воспринимать новую информацию, когда будет чувствовать ваше участие.
7. Сделайте выполнение домашних заданий веселым и позитивным.
Существует много решений, как сделать выполнение домашней работы веселым.
Вы можете воспользоваться нашим,или придумать свой собственный.
Например, можно превратить выполнение домашних заданий в игру.
Игру “учитель и ученик”, где родитель - это ученик, а ребенок - это учитель. Ребенок может писать мелом на доске правило, и вести себя как учитель в классе с настоящей указкой, журналом и оценками.
Главное, показать ребенку, что учеба может быть веселой и совсем не тяжелой.
Надеюсь, вы попробуете наш подход к мотивации ребенка к выполнению домашних заданий, и увидите, как легко можно увлечь его, всего лишь создав правильные условия.
А необходимые товары для создания пространства для учебы дома всегда можно найти у нас в Uniwall. Это магнитно-меловые и маркерные доски и обои для рисования и записей.
- Они готовы к использованию за 5 минут без шума и пыли;
- Они износостойкие, держатся на любой гладкой поверхности;
- Есть 14 вариантов цветов на любой вкус;
- Можно выбрать доску для рисования мелом или маркером.
И они точно понравятся Вам!
Выбрать доску для учебы и рисования