Решили не отставать от всеобщей грибной лихорадки охватившей Ленинградскую область и в субботу рано утром отправились в лес🚗🌲.
Судя по сводкам грибы есть и ассортимент разнообразный. Ну как же тут усидеть дома. Едем в сторону деревни Гора-Валдай. Надо будет еще заглянуть на болото, поспела ли там клюква. Но за ней уже после грибов.
Эх... Обожаю я эти места. Какая же красота вокруг.
И сосновый лес, и смешанный, и мох тебе и еловая подстилка.
И в грибах здесь большое разнообразие. Белый, подосиновик, подберезовик, волнушка, лисичка, моховик, это то, что мы собираем. А еще много всего, что мы попросту не берем.
А вот и первый белый. Какой красавчик спрятался в траве..🤗
Но надо отметить, что у больших белых в 70 % шляпка червивая, а ножка супер.
А вот еще один..
Тут братцы подберезовики, вот они совершенно чистые.
Ну, а здесь мои любимчики подосиновики😍. Эти, почти оранжевые шапочки, видно издалека.
Походив вдоль лесных дорог и тропинок, погуляв по полянкам, обследовав ближайшие канавки и овраги, забрели мы в чашу. И тут нас ждал сюрприз!😲
Вот такие гиганты спрятались в глубине леса.
Шляпка конечно же на выброс, а вот ножка очень хорошая. Два гриба весом где-то около 2.5 кг.
Погуляли по лесу отлично, грибным уловом остались довольны. Первый раз собирали волнушки, будем мариновать.
На обратном пути, как и планировали, заехали проверить клюкву. За неделю она конечно поспела, но и людей здесь прошло немало. В некоторых местах такое чувство, что стадо слонов пробежало 🦏🦏🦏
Вот не понимаю я. Ну есть уже протоптанные дорожки и идите по ним. Нет, идут прямо по кочкам, где клюква растет. 😡👿
Собрали клюквы, теперь можно варить варенье, или лучше блендером с сахаром перемешать и в морозилку.
Обожаю я эти вылазки в лес, но вот потом приходится все находки перерабатывать. Ну ничего, зимой будем грибочки есть и чай ☕ с вареньем пить))))
Вот варим часть грибного улова.
А вот и маринованные грибочки.
И десерт 🍰 из клюквы. Канал у меня не про готовку, но если кому будет интересно, вот рецепт. Понравилось, что он, без особых заморочек.
Десерт ягодный
- ягода любая 300 гр. (черника, клюква, брусника, малина, клубника)
- сахар 100 гр. (если кислая можно больше)
- перемешать все хорошо блендером
- добавить 30 гр. быстрорастворимого желатина и еще раз перемешать
- дать постоять 20 минут
- на медленном огне довести до полного растворения сахара и желатина, не перегревать.
- небольшую форму застелить пищевой пленкой и переложить в нее остывшую массу
- убрать в холодильник до утра
- нарезать кусочками и приятного аппетита
Всем желаю замечательной, теплой осени!!!
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал и делитесь своими грибными находками.