33,8K подписчиков

ПРО ДЕЖАВЮ, ГОСУДАРСТВЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ И СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

5,4K прочитали

Эпиграф:

Бери Невьянский завод, бери весь Урал... Велю!.. Денег у меня нет, а на это денег дам... К заводу припишу волости. Велю тебе покупать людей из боярских вотчин...

/Из диалога Петра I и Никиты Демидова в романе «ПетрI»/

***

Был у меня месяц назад пост о намерениях Шойгу строить города в Сибири. Тогда народ его слова всерьез не воспринял. Большинство сошлись на чем-то среднем между маниловскими мечтами и предвыборными обещаниями. Тем более, городов в Сибири и так достаточно. С ними-то не знают что делать, а тут – вон оно чё, новые возводить…

Хотя вполне себе допускаю, что старые города нынешней власти по каким-то причинам не нравятся. Может они о Советском Союзе постоянно напоминают и их вечно хочется стереть с лица земли по примеру древних мегаполисов. Для пущего эффекта можно пеплом сверху засыпать. Вот и наводнения эти ежегодные, с пожарами – тоже вроде как в тему получаются. А может сочли, что на переселении народов можно большие бабки сделать, не хуже чем на капремонтах жилищного фонда. Как бы там ни было, про города в Сибири, похоже, говорят на полном серьезе.

Блогеры и политологи всех мастей тут же кинулись обсуждать животрепещущий вопрос: нужны ли новые города в Сибири или старые еще ничего, и их можно донашивать, на хрена Шойгу город (перефразируя известную поговорку), за чей счет банкет и т.д.

И почему-то ни у кого не возникло дежавю, что все это уже БЫЛО. Да, давно. Да, забыли. Но ощущение «где-то я это уже слышал» никто ж не отменял. Однако вот же ж…

А теперь следите за мыслью (надеюсь, она логичная). Как известно, государственной промышленности как таковой в России нет, растащили и приватизировали все и очень давно. О компаниях с государственным участием тоже можно говорить не наверняка. К примеру, в 2019 году ФАС утверждал, что доля государственной собственности составляет 75% ВВП. Однако МВФ в то же время оценивал эту долю как всего лишь треть от общего объема.

Лично я привыкла верить своим глазам, а не каким-то голословным заявлениям. Вот вы, дорогие читатели, видите какую-нибудь прибыль от участия государства в российской промышленности? Я – нет. По-моему, чем больше эти акционерные общества работают, тем лучше живут их советы директоров. На простых людях, которые, собственно, и составляют государство, сие «процветание» никак не сказывается.

А теперь представьте некое открытое месторождение, которым загорелся Шойгу: срочно построить здесь город-сад! Напрашивается вопрос: за чей счет строить будем?! Нет, ну, понятно, что за наши налоги. Но это же будет некое акционерное общество, а значит, у градообразующего предприятия появится ряд владельцев абсолютно негосударственного происхождения. Их принято называть инвесторами и говорить, что это хорошо.

Что нужно в первую очередь для бесперебойной работы любого предприятия? Правильно, ЛЮДИ! А их-то как раз и нет. Их надо завозить в эти необитаемые места. В Советском Союзе практика была простой: приезжали на стройку века ради строительства светлого будущего для своих (!!!) потомков. Таким энтузиастам светили и квартира, и места в детских садах и школах – все ништяки получались раньше, чем это было бы на обычных насиженных местах. Заметьте: квартиры давались бесплатно, образование и медицина тоже были бесплатными!

А теперь что? А теперь в новых «путинских» городах народу предлагают – о, чудо! – льготные проценты по ипотечным кредитам! То есть, вы приезжаете в хрен пойми какой медвежий угол, где вас трудоустраивают, и вы начинаете строить светлое будущее. Чьё? А вот это большой вопрос, ибо вариантов в перспективе у вас не очень много. И при этом вам еще предлагают влезть в ипотечные долги за жилье. Ну, как предлагают… Альтернативы, опять же, особо и нет. Образование и медицина? Тоже все весьма туманно и размыто. Кабала – она такая, да.

Вот поэтому мне вспомнилась сцена из «Петра I»: к заводику требуется прикрепить определенное количество народу, обложить штрафами, втянуть в долги, и будет нормальный такой рабочий класс. До революции этих людей так и называли - фабричные или заводские.

Отсюда дежавю. Странно, что у остальных нет таких ассоциаций.

Эпиграф: Бери Невьянский завод, бери весь Урал... Велю!.. Денег у меня нет, а на это денег дам... К заводу припишу волости. Велю тебе покупать людей из боярских вотчин...

#политика #власть #общество #экономика #юмор