Найти в Дзене
Дневник Интроверта

Отдых на российском юге за 2000$. Как это было.

Непонятная ситуация с пандемией: открытие и закрытие границ, необходимость карантина и т.п. привели к тому, что моя семья второй год подряд поехала отдыхать в Анапу.

Фото прошлогоднее, в этому году в районе этого указателя не был.
Фото прошлогоднее, в этому году в районе этого указателя не был.

Более того, не только в тот же город второй год подряд, но и в тот же самый отель.

Нет, мы, конечно, попробовали выбирать и искать что-то еще, но не срослось - по соотношению цена/качество ничего схожего не нашли. Смотрели в сторону Крыма, но за те же деньги предлагают советские санатории.

Путевки покупали не туром, а отдельно отель и билеты на самолет. Цена на отель выросла, но незначительно. С учетом того, что в нынешнем году там построили два дополнительных бассейна, один из которых с водными горками, рост цены показался закономерным.

Небольшой аквапарк.
Небольшой аквапарк.

Двенадцать ночей в номере на троих (2+1) обошлись в 71 тысячу рублей. Система питания All-Inclusive. Меньше 6000 рублей за ночь. У нас, на Урале, нынешним летом приличную базу отдыха с питанием дешевле 8-10 тысяч найти было проблематично.

Здесь же, все-таки, море. Да, и на уральских курортах не найти тот, где было бы шесть бассейнов, два из которых подогреваемые, а один в виде небольшого аквапарка. Кроме того, в отеле каждый день анимация для детей и взрослых, две детские площадки, игровая комната для плохой погоды, небольшой кинотеатр, большой ресторан, кафе и бар, входящие в программу AI. Питание вполне сравнимое с отелями в Турции и Египте, в которых мне удалось побывать в допандемийные времена.

Казалось бы, что все прекрасно, но нас подвела природа. На момент отлета в Челябинске было +35-40, а по прилету в Анапу - не более 27 градусов тепла. А последнюю треть отпуска, вовсе, 22-23. Но это не самое главное. Помните августовские потопы в Краснодарском крае, о которых трубили по всем новостям. Мы их не застали, но застали последствия. Во время наводнения содержимое всех септиков полилось в море, а это то еще бактериологические оружие. Официально купание в море запрещено, но визуально оно чистое и все купаются. Я не купался, но кишечная инфекция меня настигла как и всех остальных членов нашей небольшой туристической группы. Возможно, через бассейн. Или через посуду в ресторане. Сложно сказать. Но приятного мало.

Повышенная влажность вызвала атаку комаров. Мелких и противных. Вечером из номера без репелентов выйти было нельзя. Кроме комаров, по всей территории отеля (по моим подсчетам около 5 гектар) прыгали и скакали лягушки, ползали большие улитки и слизни, летали и ползали богомолы.

Больше других обитателей удивил зашедший переночевать ежик. Я до сих пор не понимаю как он попал в плотную застройку из отелей и гостевых домов, но детей он порадовал своим присутствием.

Вот он - этот странный лесной гость.
Вот он - этот странный лесной гость.

Еще один минус - стоимость авиабилетов. Вот кто обнаглел в конец, увидев ажиотажный спрос на южное направление нашей необъятной родины. В прошлом году билеты на троих в обе стороны с одним местом багажа обошлись в 38 тысяч. В этом же, при тех же вводных параметрах - 66. При том, что покупали мы билеты в апреле - за четыре месяца до поездки. Я всегда говорю - это рынок: есть спрос, есть предложение. Но обратно мы летели Аэрофлотом и самолет был заполнен лишь на две трети. Так был ли смысл так задирать цены?

Уже по прилету я решил сравнить цены на полеты в данный момент: 22 тысячи за туда-обратно на троих. Правда, без багажа. Багаж добавляет еще шесть. И, сдается мне, что, даже при такой цене, самолеты летают не в убыток.

Если сравнивать с Турцией или Египтом? Да, то же самое. Примерно схожая еда, примерно одинаковый сервис, примерно такие же ларечники за территорией отеля. Примерно такие же чистые пляжи. Не верьте тем, кто говорит, что на российских пляжах мусор лежит горами. Нет ничего подобного. Пляжи убирают каждый день и не по разу. Может, на общественных пляжах, принадлежащих муниципалитету и грязно, но я на таких пляжах не был.

Стоимость тоже схожая с популярными заграничными направлениями. Если бы, в Анапу летели забитые под завязку чартеры с минимальной прибылью в плане перевозки, то такой тур при нынешних курсах валют легко бы выигрывал у любого заграничного по стоимости. Но, к сожалению, наш опыт показал, что самолетом надо лететь чартером в Турцию, в России же до югов добираться только на машине или поезде. При таком раскладе, вполне реально отдохнуть дешевле, чем за границей при схожем уровне сервиса. Не в каждом, конечно, отеле, но найти подходящий вариант можно.