Найти тему
Дикие туристы

Игарка без Игарки 2021 часть 3

03.08.21 вторник. Сумасшедший день. С утра все в дымке, но гарью не пахнет. В 7:00 как и договаривались приехал Виктор. Кстати, за все время, пока мы стояли на Енисее, мы не видели и не слышали ни одной моторки, только большие суда проходили мимо. Ветра практически нет, волна вроде не большая, только плохо видно в дымке.

Доехали за полтора часа без проблем. Виктор высадил нас на острове в 100 метрах от «автобусной остановки» - креста. Попрощались с Виктором, договорились, что он проверит есть ли у него рыба чтобы нам продать с собой.

В это время пришел паром, это значит что сейчас будет автобус. Бегом челночим рюкзаки на остановку, автобус ждет. Выгрузили нас у гостиницы.

-2

Идем заселяться. Номер то у нас забронирован на 5 августа. Места есть. Заселяемся, оплачиваю пока одну ночь, вдруг поменяем билеты на завтра. Иду в душ, переодеваемся, перепаковываемся. Выясняем где общий холодильник и с трудом, но запихиваем туда рыбу. На завтрак в столовую (соседний с гостиницей вход) уже не успеваем - завтрак до 9:00. Идем сначала в аэропорт, потом думаем смотреть город. В аэропорту полно народу - перевахтовка. Прорываюсь в комнатку под названием касса. Сидит девушка за компьютером и ее осаждают пассажиры. «Можно поменять билеты с 6 августа на завтра, на 4-е»? Отвечает, что на завтра нельзя, а на сегодня можно… Как на сегодня??? Самолет же по вторникам не летает. Добавили рейс, так как много желающих.

-3

И тут появляется новая сложность: билеты мы купили в Нордстаре, а поменять хотим на Красавиа. Билеты у нас невозвратные. Звоню в Нордстар, батарейка садится. Ничего не слышно, связь плохая, интернет еще хуже. Вова нервничает - хочет улететь, потому что делать в Игарке 3 дня нечего. Уж в Красноярске то мы найдем чем заняться. Самолет через два часа. Суета и беготня. Вова бежит в гостиницу за распечатками с номерами наших билетов, потому что я не могу найти их в телефоне. Девушка кассир дает мне в пользование свой мобильник. Нахожу тихий уголок в аэропорту и дозваниваюсь в Норд стар. И, о чудо! Оказывается, из-за того, что Нордстар передал этот рейс Красавиа, мы можем оформить вынужденный возврат. То есть ну не хотим мы лететь Красавиа, не нравится нам такая смена и имеем право отказаться. Билет можно сдать даже после вылета, торопиться не надо. Заполнить просто форму на сайте и деньги вернутся на карту в течении трех дней. А пока мы можем купить себе новые билеты у Красавиа на сегодня.

-4

Только вот терминал оплаты по карте не работает. Хорошо, что наученные опытом Туруханска, мы взяли много налички. Покупаем новые билеты. Мчимся в гостиницу, выселяемся, выпихиваем рыбу из холодильника и тащим вещи в аэропорт.

Потом оформляем перегруз..приличный надо сказать. Вову еще вызывают в багажный отдел, где в телевизоре не могут понять, что это у нас на дне рюкзака рядом с лодкой??))

Наконец можно выдохнуть, до посадки в самолет кажется минут 20 осталось. Звоню в отделение нашей конторы в Красноярске, сообщаю, что мы вылетаем к ним на три дня раньше. Отзваниваемся в Москву, снимаемся с учета в МЧС и в самолет. Обидно, не увидели музей вечной мерзлоты, не посетили местный храм. А ведь я заочно познакомилась с настоятелем о.Александром. Ну что же, будет повод вернуться в эти места.

-5

Долетели без приключений. В Черемшанке видели группу катамаранщиков, прилетевшую из Светлогорска. Камера хранения там есть, но она вся забита. Грузим все наши вещи в такси и едем заселяться в нашу контору. Приняли как родных. У нас отдельный номер с удобствами и общей кухней. Вове очень удобно курить, все отлично короче. Красноярск кажется очень необычным из-за зеленых и красных холмов со скальными выходами. Понравилась дорога от аэропорта. Живем мы почти в центре, у самой набережной Качи. На холме прямо напротив нас - символ Красноярска, часовня Параскевы Пятницы.

-6

Фух, красота, теперь у нас куча времени в Красноярске, нужно распланировать куда когда едем. В Красноярске жарко, но дымки нет.

Прогулялись по набережной р.Качи. Ее очень красиво отделали. Приятно посидеть с видом на воду. Старые деревянные домики с четырехскатными крышами и резными ставенками, резные ворота.

-7

Вечером пожарили щуку и съели с остатками карпюра. Посмотрели погоду. Решили ехать завтра на Столбы.

04.08.21 среда. Выходим в 8:30. От остановки Главпочтамт на 50 автобусе доехали до остановки Турбаза. Потом нужно пройти немного вперед и налево начинается дорога на кордон Лалетино, к центральному входу в заповедник Красноярские Столбы.

-8

Еще в Москве я залила в навигатор маршрут, правда, только синий. Скачала приложение Столбы. А еще заказала и получила по почте туристическую карту Красноярска и Заповедника Столбы, где обозначены все цветные маршруты и скалы. Эта карта нам очень помогла. Я думала, что за целый день мы сможем осилить только один маршрут примерно 16 км - от остановки через центральный вход и кордон Лалетино к самым известным столбам (Дед, Бабка с Внучкой, Перья) и обратно. Но мы осилили гораздо больше!

-9

Параллельно дороге идет оборудованная экотропа с деревянным настилом, мостиками. Петляет вдоль ручья, пересекает его.. Нас обогнала пара с егерем, они пошли по тропе. А мы решили идти по дороге, чтоб сэкономить силы при подъеме. А подъем там не хилый. На встречу попадается много бегунов. Они совершают утреннюю пробежку до Перевала и обратно. Иногда кто то идет в попутном направлении, но народу не много.

-10

Кстати, на входе в заповедник и у самых известных столбов почему от висят стенды, запрещающие летать на квадрике. Ну если очень хочется, можно найти места, где этих стендов нет..

Кроме того, висят таблички, предупреждающие о клещах. А после событий в Ергаках в этом году везде повесили щиты «осторожно медведи».

Дорога очень красивая, в просветах между деревьев видны первые столбы. Очень много птиц и почти ручных бурундуков, для которых вдоль дороги висят кормушки.

-11

Прошли часовню во имя  Иннокентия, митрополита Московского в честь погибших альпинистов.

На второй поперечной выпили сбитня с местными же сухариками. Тут же есть детские площадки, площадки для отдыха. Вообще все хорошо оборудовано.

-12

По крутому подъему «Пыхтун» дошли до «Перевала». Тут уже выгрузился автобус с туристами, который объехал подъем по дороге. На Перевале отличная спортивная площадка, визит центр, сувениры. Есть связь, можно зарядить телефон. Передохнули на Перевале и начинаем штурм длиннющей лестницы к Центральным столбам.

-13

Впечатляет. Очень красиво. Ясно, зачем сюда стоит лезть:). Больше всего понравился Дед и Первый Столб. Второй тоже классный.

Маршрут хорошо маркирован. Мы идем по синему.

-14

А вот знаменитые Перья мы не оценили, так как смотрели на них не с той стороны, как выяснилось потом. Вова слазил наверх снять панораму.

-15
-16
-17
-18

После Перьев мы вернулись к Первому столбу другой дорогой и решили пройти по сиреневому маршруту. Надо сказать, что где-то мы видели объявления, что в связи с падением сухостоя большинство маршрутов закрыты. Но никто же их не охраняет:)

-19

Сиреневый маршрут идет до Манской стенки и Манской бабы через Ферму. Он уже не оборудован, как самый известный - синий. Тропинки без настилов, заросли травой, есть подболоченные места. Отошли от хоженых троп и устроили перекус с изучением карты.

-20

Изучение карты показало, что до Манской Бабы далеко и выходить придется назад, можем не успеть до темноты. Решили через Ферму выйти на желтый маршрут и по нему дойти до канатной дороги и спуститься по ней.

-21

Ферма симпатичная, тут мало кто ходит. Тихо, много черники. Вышли к Четвертому столбу, потом к Третьему столбу и на желтый маршрут. В Овраге поели малины.

-22

Снова набрали высоту и с обзорной площадки посмотрели на другой край долины, откуда мы пришли. Мощно. Ничего себе мы протопали.

-23

Потом были еще скалы поменьше. Первенец, Водопой (очень надеялись, что там будет ручей, но ручья не оказалось), Монах, Грешник, Пятак. Запомнилась Столбовая Видовка. Тут у парня с девушкой был романтический перекус с видом на закат. И мы залезли и полетали на коптере. Ребята, куда вам выслать ваши фотографии?

-24

Вот с чем тут проблема, так это с водой. Мы то вначале думали, что будем возвращаться через Лалетино вдоль ручья и наберем там воды. Взяли с собой только полтора литра. К концу дня вода почти закончилась, а набрать негде.. Едим ягоды. На выходе нашли еще куст красной смородины.

-25

Дошли до смотровой площадки, которая смотрит вглубь заповедника. Тут продают сувениры, но воды нет. Только у канатной дороги была недешевая кафешка, купили наконец попить. Билеты на канатку продаются в ней же. Вышли с маршрута, обернулись и прочли на стенде, что он закрыт...

-26

В результате, мы прошли за день километров с набором высоты метров. Посетили все значимые Центральные столбы. Ну и угулялись же мы.

-27

Спуск длится 10 минут, прикольно. Очень красивый вид на город и как раз именно в это время, на закате. Спустились вниз в Бобровый Лог. Ка же мы, оказывается устали. Появилась связь. Нас потеряли, ведь ушли мы из дома рано утром, а уже темнеет.

-28
-29

Фанпарк Бобровый Лог это развлекательный центр со всякими аттракционами летом (типа скоростного спуска на тросе) и горнолыжный комплекс зимой. Сюда ходит только один 37 автобус. Надо было подождать, но мы поперлись до шоссе, где ходит наш 50-й автобус до дома. Зато по дороге прошли остановку, которая называлась «родник». Действительно, рядом обнаружился родничок, набрали еще воды.

-30

Вернулись в город. Поужинали в «Нетипичной пельменной». просп. Мира, 109. Тут играет катушечный магнитофон. Место нормальное. Мне принесли черные пельмени с щукой, а Вова заказал сибирские.

-31

Приползли домой в десятом часу, в душ и спать. Завтра с новыми силами на ГЭС.

05.08.21 четверг. Вышли опять с утра по раньше. Сегодня мы не взяли коптер, так как думали, что над ГЭС нам наверняка не дадут летать. Вот это было ошибкой. Коптер в Дивногорск обязательно нужен. Летать там очень удобно и можно снять красивое видео. От остановки Главпочтамт доехали до Предмостовой площади (автобусы 9, 65). Перешли площадь к автовокзалу. Тут останавливается 106 маршрутка (пазик) в Дивногорск. Ходит раз в 15-20 минут. Билет стоит 83 рубля. Ходят таксисты, зазывают людей за стольник с человека. Мы дождались автобуса.

Дорога очень красива, вьется по холмам, петляет по лесу. Проехали симпатичный поселок Овсянка, Усть Ману, переехали реку Мана.

Иногда между деревьев мелькает Енисей и его высоченный левый берег со скальными выходами.

Въехали в Дивногорск. Тут мы немного не сориентировались и вовремя не вышли, автобус сделал круг и отдалился от нужного нам направления - на ГЭС. Но мы не спешим. То есть мы в тот момент думали, что быстренько сходим на ГЭС, потом в Дендрарий и Скит в Дивногорске и еще будем думать, чем себя занять до электрички. Обратно решили ехать на электричке - она идет по самому берегу Енисея, да и ехать на ней комфортнее. Электричек всего несколько в день, и мы думали возвращаться на 16:20. Мы еще не знали, что нам предстоит.

Двигаемся по навигатору в сторону ГЭС. Оказалось, не так уж и близко. Ноги болят после вчерашнего, но кто сказал, что отдых - это легко?

-32

Прошли форелевое хозяйство. В Енисее отгородили кусок и выращивают рыбу. Тут же и продают. Цены кусаются. Я купила на 500 р. четырех копченых хариусов. Вова ругался, мы ж их только что бесплатно кушали сколько хотели:) А я теперь жалею, что не взяла больше.

Наконец дошли до моста, с которого открывается вид на ГЭС. И надо сказать, что лучший вид именно с него. Еще можно спуститься возле большого деревянного креста вдоль забора на берег и подойти по камням поближе. А вот на обзорную площадку возле судоподъемника, пешком точно не стоит ходить, только если на машине.

-33

На другом берегу народ ловит рыбу. Моторки катают народ смотреть на ГЭС максимально близко. В Енисее очень сильное течение, прямо голова кружится смотреть. Интересно, за сколько бы мы долетели на байдарке до Красноярска.

-34

С ГЭС нам не повезло - вода едва сочится. Вот в июне тут был большой сброс воды, тогда, наверное, круто было. Судоподъемник вещь интересная, но нам сказали, что он давно не работает. Хотя потом мы видели, что там ведутся какие-то ремонтные работы.

-35

Судоподъёмник Красноярского гидроузла — единственный в России судоподъёмник, сооружённый в 1976 году (официально пущен в эксплуатацию в 1982 году[1]) на Красноярской ГЭС на реке Енисей вблизи города Дивногорска Красноярского края. Судоподъёмник состоит из аванпорта, нижнего подходного канала, собственно подъёмника и поворотного круга. Подъёмник представляет собой платформу, перемещающуюся по рельсовому пути, с шириной колеи 9 м, и имеющую зубчатое зацепление. Движение осуществляется посредством электротяги.

-36

Для погрузки судна в подъёмник платформа опускается ниже уровня воды, судно заходит в подъёмник, после чего платформа начинает движение вверх по эстакаде; судно транспортируется «на плаву». В верхней точке платформа вместе с судном заезжает на поворотный круг, который перемещает её на другую колею, по которой платформа опускается в верхний бьеф ниже уровня воды, после чего судно может покинуть подъёмник. (википедия)

-37

Перешли мост, посмотрели оттуда. Перекусили и обнаружили в навигаторе смотровую площадку в паре километров по прямой. Где-то должен быть отворот с шоссе. Рядом будка охраны, спросили у охранника. Он сказал, что по шоссе будет 5 км, а через лес – два. Но нужно подняться в гору…

-38

В общем за будкой слева есть неприметная тропинка, почти вертикально поднимающаяся в гору. Влезли по ней почти на четвереньках и потопали по лесу.

По дороге нашли землянику размером с клубнику и малинник с кучей ягод, в нем мы немного подзастряли.

-39

Потом вышли на ЛЭП и решили срезать через поле. Поле оказалось свалкой, вернулись назад и пошли по дороге.

Потом еще немного по проселку. И наконец, мы у цели. Тут близко виден судоподъемник. На нем рабочие что-то варят. А сама ГЭС видна так себе.

-40

Попробовали пробраться обратно вдоль берега, огороженного колючей проволокой, но уперлись в скальный прижим. Скала сыпется. Пролезли пару метров вверх и отказались от этой затеи. Перекусили и пошли назад тем же путем.

-41

А ведь сегодня у нас был запланирован день без особой ходьбы после вчерашнего лазанья по горам и перед завтрашним осмотром города.

Ну ничего, дотопали обратно почти до города. По конец не выдержали и вызвали такси до набережной. А набережная Дивногорская просто шикарна. Все отлично обустроено. Скамеечки, качели, цветники, кафешки, детские площадки. А напротив собственно горы (почему Дивногорск). Выпили кофе, посидели с видом на эту красоту. Над нами пролетел коптер. Вот где надо летать то было! Сидишь с кофе на барном стуле перед стойкой - набережной и летаешь, рассматриваешь и снимаешь скалы напротив. Можно было и до ГЭС долететь.

-42

Жарко, но никто не купается. Наверное потому, что очень сильное течение.

В Дендрарий и Скит мы таки не попали. Еле успели на электричку в 17:44.

-43

Потом была красивая дорога вдоль Енисея. Ж\д вокзал и привокзальная площадь. Поужинали в блинной №1 на Ленина 112. Очень сытно и вкусно. Милая девушка дала мне зарядку для телефона.

-44

Но почему в Красноярске так жарко?! Только после 20:00 становится прохладнее. Опять приползли домой в девять. Завтра смотрим город. Ох, нелегкое это дело- отпуск:).

-45
-46

06.08.21 пятница. Маршрут по Красноярску я залила в навигатор еще в Москве. Кроме того, у нас была бумажная туристическая карта. Первым делом покровский собор.

Памятник архитектуры XVIII века, старейшее из сохранившихся каменных зданий Красноярска. Памятник архитектуры енисейской школы сибирского барокко. Кафедральный собор Красноярской епархии

-47

Храм очень красивый и намоленный.

Потом прошли по ул.Ленина, Карла Маркса, Благовещенский монастырь, Триумфальная арка и вышли на набережную.

-48

Опробовали местный городской велопрокат. Велосипеды тут не вставляются в стойки, как у нас в Москве, а просто ставятся в зоне парковки на подножку и закрываются на собственный замок, как наши самокаты. Самокаты, кстати, тоже есть. Но я на самокате не могу из-за ноги, а велики совсем простенькие, без скоростей. Ездить можно только по центру. Я потом, уже припарковавшись, прочла у себя смски: «мы все видим, вы выехали из зоны проката» «вы вернулись в зону проката». Но никаких штрафных санкций не было.

-49

Спустились на набережную. Тут симпатичный памятник Белая Лошадь. Установлена композиция в честь русских первопроходцев в Сибири на "Стрелке" на берегу Енисея. Памятник представляет точную копию лошади среднерусской породы в натуральную величину. Высота около 1.5 метра, вес - 430 килограммов.

-50
-51

Изготовили лошадь, соблюдая особую старинную технологию, из кованого железа. Каждый элемент ковался отдельно, затем сваривался с другими. Чтобы не нарушить правильность и точность форм, организаторы проекта консультировались у ветеринара.( https://www.kraskompas.ru)

-52

Странные знаки встречаются..

Потом осмотрели Пароход-музей «Св. Николай». Мне было особенно интересно после того, как мы сами плыли по Енисею на теплоходе. Это значит Ленин плыл вторым классом, а бедные рабочие третьим??). Здесь можно гудеть в гудок и звонить в склянку. Женщина кассир с удовольствием рассказывает о теплоходе и отвечает на вопросы. В том числе, она сказала, чтобы в одном из залов мы обязательно нашли дверь в трюм и спустились туда, а то многие ее не замечают. В результате, мы попытались вломиться в закрытую часть экспозиции, сработала сигнализация, прибежала женщина - охранник, но только ласково пожурила.

-53

Уникальный памятник истории и техники. Корпус построен в 1886 году в Тюмени. Принадлежал известному сибирскому промышленнику А.М. Сибирякову. Пароход имел мощность в 140 лошадиных сил. Принимал на борт 150-200 пассажиров. Именно на нём 1 июля 1891 г., возвращаясь из путешествия на Восток, совершил краткую поездку Цесаревич Николай Александрович Романов, будущий последний император России Николай II. 30 апреля 1897 г. В.И. Ленин и его соратники Г.М. Кржижановский, В.В. Старков отправились на этом пароходе в г. Минусинск, следуя к месту ссылки. (https://www.kkkm.ru)

-54

Потом прогулялись до Речного вокзала. Хотели прокатиться куда-нибудь на теплоходике, например рейсовом. Но утренние все уже ушли. Есть туристические, но вечером и с музыкой\экскурсией, а Вова это очень не любит.

Взяли велосипеды и проехали всю набережную туда и обратно.

-55

Потом мимо оригинального здания краеведческого музея, которое построено в начале 20-го века по проекту Леонида Александровича Чернышёва в виде египетского храма, мимо здания администрации с башней Биг Бена, отправились в столовую «Съем Слона» (Карла Маркса 95). Достаточно вкусно, разнообразно, в том числе и постные блюда. Не дорого.

-56
-57
-58

После обеда посмотрели музей Астафьва в резном красивом домике и дом, где жили братья Абалаковы - Ленина 74. Памятник заслуженному мастеру спорта, выдающемуся советскому альпинисту Евгению Абалакову очень скромный, мы его еле нашли среди листвы. Много красивых деревянных домиков с узорными наличниками и ставенками.

-59

Затем отправились в Центральный парк. Тут до 16:00 работает детская железная дорога. Все по взрослому – мини-поезда, станции, светофоры, переезды, стрелки и тп. В здании вокзала занимаются юные железнодорожники. Все одеты в форму ржд. Дорога огибает весь парк. https://company.rzd.ru/ru/9349/page/105554?id=1474#enttab-main

-60
-61
-62

Но вот незадача, в связи с короновирусом. Дети то занимаются, но пассажиров не катают. Пришлось довольствоваться фотографированием.