Найти тему

Эволюция – теория или факт?

Креационисты

«Вообразите, что вы — преподаватель латыни и римской истории. Вы стремитесь привить своим ученикам любовь и уважение к античности: от элегий Овидия и од Горация до латинской грамматики и речей Цицерона, от стратегических находок Пунических войн до военного гения Гая Юлия Цезаря. Это сложное и достойное дело требует времени, концентрации и самоотверженности. К вашему огорчению, группа игнорамусов (невежд на латыни) постоянно отнимает у вас драгоценное время. Единственная цель этих людей — убедить ваших невезучих учеников в том, что римлян не было. И Римской империи не было. И что мир, каким мы его знаем, появился совсем недавно, незадолго до рождения ныне живущих людей. И вот, вместо того чтобы отдавать все свое время и силы благородному призванию исследователя и преподавателя классического наследия, вам приходится отвлекаться на поиск аргументов в защиту существования римлян, на борьбу с невежеством и предубеждениями, с которыми вы хоть плачь, но вынуждены сражаться.»

Так начинается книга эволюционного биолога Ричарда Докинза «Самое грандиозное шоу на Земле». Кстати, очень рекомендую прочитать. Это была одна из многих аналогий к тому, что происходит сейчас в современном мире. Международный опрос 2006 года показал, что 30% швейцарцев и 46% американцев отвергают эволюцию. Я уже молчу про какую-нибудь Турцию, где только 25% людей приняли эволюцию как объяснение возникновения жизни. Более того, В 2017 году Турция объявляла о планах прекратить преподавание эволюции в турецких школах, а председатель Совета по образованию Альпаслан Дурмуш заявил, что это слишком сложная и «спорная» тема для учащихся.

Что такое «теория»

Если мы с Вами заглянем в толковый словарь, то мы увидим, что слово «теория» имеет множество значений. Например:

  1. Гипотеза, предлагаемая в качестве объяснения чего-либо; гипотеза, рассуждение, предположение; идея или совокупность идей о чем-либо; личная точка зрения или мнение. (Оксфордский словарь английского языка, перев.)
  2. Мнение, суждение, из которого вытекают определенные правила поведения. («Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова)
  3. Схема или система идей или утверждений, используемая в качестве объяснения или описания группы фактов и явлений; гипотеза, подтвержденная наблюдением, экспериментом, или построенная на их основе, предлагаемая или принимаемая как объяснение известных фактов; утверждение, включающее общие законы, принципы и причины известных или наблюдаемых явлений. (Оксфордский словарь английского языка, перев.)
  4. Учение, являющееся отражением действительности, обобщением практики, человеческого опыта. («Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова)

Очевидно, что эти 4 значения одного и того же слова отличаются друг от друга. Докинз пишет: «И простой ответ на мой вопрос таков: ученые, применительно к теории эволюции, принимают третье значение, а креационисты (может быть, злонамеренно, а может, от чистого сердца) оперируют первым.»

Давайте рассмотрим пояснения и примеры каждого из приведенных значений.

К первому значению можно отнести многими любимые теории заговоров, мол, например, люди никогда не были на Луне, а американцы всего лишь умелые фильммейкеры, или теорию о том, что мы живем в матрице, теорию палеоконтакта и много, действительно много других.

Что касается второго значения, здесь под словом «теория» мы не подразумеваем объяснение чего-либо. Часто употребляем его в повседневной жизни. «Он составил себе теорию, будто с детьми нельзя говорить о серьезных предметах.» (Л.Толстой)

Хорошим примером третьего может служить гелиоцентрическая теория строения Солнечной системы, утверждающая, что Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца.

Четвертое значение является системой взглядов отдельного человека, группы людей, партии и т.п. «Без революционной теории не может быть и революционного движения.» (В.Ленин)

Вернемся к теории эволюции. Она прекрасно попадает под третье значение. Дарвиновкая теория эволюции в самом деле представляет собой «схему или систему идей или утверждений». Она, безусловно, объясняет обширную «группу фактов или явлений». Это «гипотеза, подтвержденная наблюдением, экспериментом», «построенная на их основе». Это «утверждение, включающее общие законы, принципы или причины известных или наблюдаемых явлений». Также, эта теория далека от «гипотезы, рассуждения, предположения». Как мы видим, ученые и креационисты понимают слово «теория» в двух разных смыслах. Эволюция является теорией в том же смысле, в каком является ею гелиоцентрическая модель мира. В обоих случаях уничижительное «только» использоваться не должно. (Р. Докинз)

Естественно-научные теории не доказываются

У теории эволюции, так же как и у всех других естественно-научных теорий, нет доказательств. Более того, вопрос о том, можно ли «доказать» такие теории, построен неверно. Доказательство – это строгое логическое рассуждение, которое не оставляет никаких вариантов. То есть, как дважды два четыре или теорема Пифагора. В естественных науках мы соотносим наши теории и другие идеи с наблюдениями и экспериментами. Но никакое наблюдение не может быть абсолютно вынуждающим — то есть таким, против которого ничего нельзя возразить. Тем более, оно не может обосновывать универсальное суждение, каковым является любая теоретическая идея. Тогда на чём же основывается любая научная теория?

Верная научная теория — это не абсолютная истина. Это чемпион по объяснительной силе на сегодняшний день. Теория эволюции или многие другие имеют подтверждения, но не доказательства. Такие теории проверяются в контролируемых условиях в эксперименте.

Научные теории развиваются и «эволюционируют»

Вернемся к теории эволюции. Она в полной мере объясняет происхождение всего живого и неживого на Земле, подтверждается множеством экспериментов. Именно она является «чемпионом» по объяснительной силе на сегодняшний день. Но теория эволюции сейчас – это не теория, сформированная Дарвином 160 с лишним лет назад. Теория эволюции, как и другие научные теории, «эволюционирует». Дарвиновская теория не объясняла, например, становление устойчивых видов. Это удалось сделать только в рамках синтетической теории эволюции, которая появилась в середине XX века. Теория эволюции развивается. Это не догма, написанная в одной книге Дарвина в 1859 году. Это эволюционирующая теория, и лучшей в наше время нет. Безусловно, если появится новая научная теория, которая будет лучше объяснять все то, что есть сейчас, она станет «чемпионом». Но вот уже на протяжении 160 лет каждый раз оказывается, что новая теория – это улучшенная версия теории эволюции.

История теории эволюции

Теперь давайте разберемся подробнее, как развивалась нелюбимая и не принимаемая креационистами теория эволюции.

На самом деле всё началось еще тогда, когда исследования живых объектов сформировались в единую науку, которая стала называться биологией (вместо устаревшего термина натурфило­софия). Одним из его авторов был фран­цузский натуралист, зоолог и философ Жан Батист Ламарк (1744—1829). Вклад этого учёного в биоло­гию чрезвычайно велик. Именно он разделил животных на беспозвоночных и позвоночных, а кольчатых червей и паукообразных выделил в отдельные классы. Осо­бое место в своих трудах Ламарк уделил идее проис­хождения человека от обезьяноподобных предков. Наконец, он — автор первого эволюционного уче­ния, суть которого изложил в своём труде «Филосо­фия зоологии» — книге, опубликованной в 1809 г. Давайте разберемся с основными положениями его «ранней теории эволюции»:

  1. Все растения и животные — истинные произве­дения природы, они не существовали извечно, а возникли в определённое время из неорганиче­ской природы.

2. Виды изменяемы, но образование новых видов идёт крайне медленно, а потому незаметно.

3. Главной чертой исторического развития живого является восхождение от простого к сложному.

4. Каждый класс живых организмов на ступенях лестницы существ (см. таблицу) — это этап развития, новая более высокая организация. Внутри классов отсутствует разделение на просто и сложно организованные виды, а разли­чия между видами связаны с особенностями их приспособления к различ­ным условиям существования.

Следующим ключевым шагом эволюции теории эволюции стал труд Чарльза Дарвина «Происхождение видов путём естественного отбора». Гениальные мысли пришли к Дарвину после путешествий по всему миру, где он находил скелеты древних животных, которые своим строением напоминали современных млекопитающих. Естествоиспытатель определил, что условия среды обитания играют одну из важных ролей в образовании видов. Этот факт и ряд других особенностей пошатнули его веру в уже имеющееся на тот момент представление о сотворении живых организмов, и ученый решил исследовать этот вопрос. Так, объединив опыт селекционной практики, знания современной ему биологии и результаты личных наблюдений в многочисленных экспедициях, Дарвин пишет свою знаменитую книгу, где раскрывает свое видение эволюции всего органического мира. Разберемся с основными положениями этой теории.

  1. В пределах каждого вида живых организмов существует индивидуальная наследственная изменчивость признаков.

2. Все живые организмы размножаются в геометрической прогрессии.

3. Условия среды разнообразны и изменчивы.

4. Жизненные ресурсы ограничены, и поэтому должна возникать борьба за существование.

5. В условиях борьбы за существование выживают и дают потомство наиболее приспособленные особи, имеющие те признаки, которые случайно оказались адаптивными к данным условиям среды.

6. Новые признаки возникают не направленно — в ответ на действие среды, а случайно. Немногие из них оказываются полезными в конкретных условиях.

7. Потомки выжившей особи, которые наследуют полезные признаки, оказываются более приспособленными к данной среде, чем другие представители популяции.

Выживание и преимущественное размножение приспособленных особей Дарвин назвал естественным отбором.

Естественный отбор в изолированных популяциях постепенно ведет к дивергенции (расхождению) признаков в этих популяциях и, в конечном счете, к видообразованию.

Итог естественного отбора:

  • Большое видовое разнообразие.
  • Эволюция в различных таксонах (единицах систематики: видах, родах, семействах, классах и т.д.) идет в разных направлениях.
  • Одновременно существуют примитивные и высокоразвитые формы.
  • Любые адаптации относительны, и "работают" только при определенных условиях среды.

В XX веке произошел синтез, или объединение, дарвинизма и генетики. Дарвин в своей работе не опирался на работу Менделя и не мог учесть механизмы наследования, так как они были еще практически не изучены. В начале XX века генетика развивалась очень бурно, и накопился массив знаний, которые не были никак отражены в классическом дарвинизме.
В трудах Р. Фишера, С. Райта, Дж. Холдейна-младшего был разработан математический аппарат популяционной генетики, хорошо описывающий реально наблюдаемые распределения частот генов в популяциях, в том числе и с учетом действия отбора, дрейфа и других факторов эволюции. Новая, учитывающая эти достижения генетики, теория эволюции получила название
синтетической теории эволюции (СТЭ). Авторы основных работ по СТЭ — Дж. Хаксли, Майр, Добжанский, из русских ученых — Тимофеев-Ресовский, Дубинин. СТЭ обладает развитым математическим аппаратом, позволяющим моделировать события микроэволюции. СТЭ лежит в основе современной эволюционной теории, хотя она, конечно, изменилась за последние несколько десятилетий и продолжает развиваться с учетом новых данных, в частности, молекулярно-генетических (последовательности ДНК).

Некоторые современные учёные придерживаются теории прерывистого равновесия, которая утверждает, что эволюция происходит скачкообразно, а не постепенно. Есть данные, которые подтверждают это предположение. Существует мнение, что в рамках СТЭ описать скачкообразную эволюцию нельзя. Однако современная генетика развития и эволюционная биология развития (evo-devo) проливают свет на возможные механизмы скачкообразных изменений. Возможно, эти данные можно будет интегрировать в СТЭ, которая постоянно развивается.

Подтверждения теории эволюции

Начать нужно с того, что сколько бы я не писал здесь примеров для подтверждения основных утверждений, моментов и теории эволюции в целом, всё уместить в одной статье, книге не получится. Настоятельно рекомендую познакомиться с работами Ричарда Докинза, особенно с книгой «Самое грандиозное шоу на Земле», которая является одним из основных источников данной статьи. Тем не менее, мы рассмотрим несколько примеров.

Морфологические (сравнительно-анатомические) подтверждения.

Гомологичные органы — органы, имеющие одинаковое происхождение, но выполняющие различные функции.

Гомологичные органы развиваются из одинаковых эмбриональных зачатков сходным образом и являются следствием дивергентного пути эволюции. Сравнивая представителей какой-либо крупной группы, можно обнаружить, что они обладают сходным общим планом структурной организации, но различаются по некоторым частям тела. В качестве примеров можно привести разные формы, которые принимают передние конечности у представителей разных классов позвоночных; задние конечности у представителей разных отрядов млекопитающих. Например, передние конечности представителей разных отрядов млекопитающих изменяются, приспосабливаясь к выполнению новых функций: крылья
летучей мыши, роющие конечности крота, хватательные конечности обезьяны, плавательные конечности дельфина.

-2

Рассмотрим рудиментарные органы — недоразвитые и нефункционирующие органы. Рудиментарный орган гомологичен хорошо развитому функционирующему органу у других представителей той же самой группы. Так, у некоторых нелетающих птиц имеются рудиментарные крылья, у некоторых китов — кости таза, а у некоторых змей, в том числе у питона, — рудиментарные задние конечности. Эти структуры интерпретируются как остатки органов, гомологи которых хорошо развиты у других членов той же самой крупной группы. Подгруппа, обладающая таким рудиментарным органом, перешла в новое местообитание или к новому образу жизни, в условиях которых прежде функционировавший орган оказался бесполезным и под действием отбора сильно редуцировался, но зачатки его сохранились в качестве филогенетических остатков.

Атавизмы — признаки, свойственные отдаленным предкам, но отсутствующие у ближайших. Появление атавизмов объясняется тем, что гены, отвечающие за данный признак, сохранились в ДНК, но в норме не формируют структуры, типичные для предков.

Примеры атавизмов: увеличение количества хвостовых позвонков у человека (хвостатость); сплошной волосяной покров на теле человека; добавочные пары молочных желез; отсутствие сплошной перегородки в сердце человека. Такие признаки наследуются редко, но тем не менее, случаев достаточно.

-3

Эмбриональные подтверждения.

В пользу эволюции органического мира говорят данные эмбриологии. Эмбриологами было обнаружено и изучено сходство начальных стадий эмбрионального развития животных. Все многоклеточные животные развиваются из одной оплодотворенной яйцеклетки. В процессе индивидуального развития они проходят стадии дробления, бластулы, гаструлы, образования трехслойного зародыша, формирования органов из зародышевых листков. Сходство зародышевого развития животных свидетельствует о единстве их происхождения.

В эмбриональном развитии организмов проявляются признаки, которых во взрослом состоянии нет — это признаки эволюционных предков.

  • все организмы начинают развитие с одноклеточной стадии (зиготы);
  • двухслойный зародыш (гаструла) соответствует кишечнополостным.

Закон зародышевого сходства Карла Бэра.

Сопоставляя стадии развития зародышей разных видов и классов хордовых, К. Бэр сделал следующие выводы:

  • наиболее общие признаки любой крупной группы животных появляются у зародыша раньше, чем менее общие признаки;
  • после формирования самых общих признаков появляются менее общие, и так до появления особых признаков, свойственных данной группе;
  • зародыш любого вида животных по мере развития становится все менее похожим на зародышей других видов и не проходит через поздние стадии их развития;
  • зародыш высокоорганизованного вида может обладать сходством с зародышем более примитивного вида, но никогда не бывает похож на взрослую форму этого вида.

С особой отчетливостью выступает сходство эмбриональных стадий в пределах отдельных типов или классов. Например, у всех позвоночных обнаруживается закладка жаберных дуг, сходство в форме тела, наличие хвоста, зачатков конечностей. Во многом аналогична на этих стадиях внутренняя организация зародышей. У всех представителей этого подтипа сначала закладывается хорда, кровеносная система с одним кругом кровообращения (как у рыб), одинаковое строение почек т. д. По мере развития сходство между зародышами уменьшается, и начинают все более четко проявляться черты организации тех классов, к которым животные принадлежат. У наземных животных зарастают жаберные карманы, формируются пятипалые конечности и др. По ходу эмбрионального развития последовательно идет расхождение признаков зародышей, приобретающих черты, характеризующие класс, отряд, род и, наконец, вид, к которому они принадлежат. Эта закономерность в развитии зародышей указывает на их родство, происхождение от одного ствола, который в ходе эволюции распался на множество ветвей.

Для ознакомления с другими подтверждениями, которые не были рассмотрены здесь (палеонтологические, географические, экспериментальные, наблюдаемая эволюция, а также немного о селекции) изучите оригинал статьи.

Почему люди не хотят это признавать

Точно на вопрос «Почему люди не хотят признавать теорию эволюции» ответить не получится, Бог его знает, что у таких людей на уме (отличная конструкция, не правда ли?). Зато в Интернете есть множество статей по этому поводу от профессоров и научных институтов. Далее хочу процитировать одну из таких статей, где указывается целых 7 возможных причин, почему люди отрицают эволюцию, которую написал Уоррен Д. Оллмон из Корнельского университета. В этой статье мы рассмотрим 4 основные причины, а для подробного ознакомления со статьей есть список источников, в котором Вы найдете ссылку на оригинал статьи Оллмона.

Недостаточные / неверные фактические знания. Гипотеза о том, что непринятие определенного научного вывода, теории или идеи происходит главным образом из-за недостаточных знаний, интуитивно привлекательна, особенно для преподавателей, которые обычно рассматривают свою работу как сообщение и объяснение таких выводов, теорий и идей. Определенный уровень знакомства с эмпирическими «фактами», очевидно, необходим для рационального принятия любой идеи о материальном мире (например, если вы не знаете, что Вторая мировая война произошла до войны во Вьетнаме). В самом деле, есть убедительные доказательства того, что по крайней мере некоторое неприятие эволюции связано с отсутствием адекватного знакомства и / или понимания «фактов» - свидетельств того, что сама эволюция произошла и / или того, что на самом деле утверждает современная эволюционная теория.

На самом общем уровне, несколько исследований показали, что уровень образования положительно коррелирует с принятием эволюции. Например, только 38% взрослых американцев согласны с тем, что у людей более половины общих генов с шимпанзе; менее половины взрослых американцев могут дать минимальное определение роли ДНК в наследственности (Miller et al. 2006 ; Miller 2010 ). Учитывая такой низкий уровень общей научной грамотности, неудивительно, что многие люди думают, что эмпирические доказательства эволюции скудны. Еще одна важная область «недостаточного знания» эволюции состоит в том, что не принимающие люди могут не понимать, насколько полезна эволюция как научная гипотеза. Одна из причин, по которой ученые принимают теорию, заключается в том, что она объясняет множество, часто разнообразных, наблюдений. Они могут даже принять идеи, которые в противном случае могли бы казаться нелогичными или не наблюдаемыми напрямую, если они объясняют достаточно наблюдений (например, относительность, тектоника плит). Они могут не осознавать, насколько мощна теория эволюции, не только в том, что она, как известно, «имеет смысл» во всей биологии, но также и в объяснении наблюдений в разрозненных областях прикладной биологии, имеющих большое значение для благосостояния человека.

Неадекватное / неправильное понимание природы науки. Как ученые, так и преподаватели часто заявляют, что одной из основных причин неприятия эволюции является широко распространенное непонимание «природы науки».

Традиционно «научный метод» представлялся (особенно в классах) как «довольно жесткая последовательность шагов, выполняемых как рецепт и ведущих к неопровержимым результатам». Это превосходство реализма в науке, однако, нелегко сосуществовала почти с самого начала науки с другим, совершенно другим направлением мысли, которое подчеркивает сходство между наукой и другими человеческими занятиями, такими как субъективность, предвзятость и социальное влияние, и утверждает, что, несмотря на очевидный успех науки, мы не настолько уверены в ее выводах, как нам хотелось бы думать. Эти взгляды получили множество названий, включая релятивизм, скептицизм, деконструктивизм, конструктивизм и постмодернизм. Таким образом, в науке существует главный парадокс: кажется, что люди обладают способностью ощущать и понимать по крайней мере некоторые «реальные» аспекты окружающего нас мира, но эта способность не идеальна, и, следовательно, то, что мы делаем с миром, является часто формируются нашими чувствами, надеждами, предрассудками, страхами, желаниями и предвзятыми идеями в той же степени, что и эмпирическими наблюдениями и строгой логикой. С этой точки зрения, реальная наука, как ее делают ученые, включает в себя множество социальных взаимодействий и «диалектических процессов, которые формируют ролевую теорию, доказательства, объяснения и модели в развитии научного знания»

Религия. Исторически сложилось так, что религиозные возражения были, пожалуй, самой сильной среди немедленных негативных реакций на публикацию Происхождения, а религиозные убеждения широко рассматриваются исследователями образования как основная причина для современных «непринимателей» эволюции. В частности, эволюция, похоже, ставит под сомнение буквальную истину некоторых религиозных писаний, не только в иудео-христианской Библии, но также в Коране и индуистских текстах. Однако в более общем плане эволюция рассматривается многими критиками как «больше, чем научная теория - это мощная среда для распространения материализма и атеизма ... связанных с различными социальными недугами: расизмом, моральным релятивизмом, абортами, порнографией и т. д. распад семьи… »; для многих «принятие эволюции обязательно влечет за собой приверженность материалистическому атеизму…»; С этой точки зрения эволюция - это «не просто наука, но и антирелигиозная идеология».

Психологические препятствия. Многочисленные исследования показали, что эволюция противоречит определенным аспектам человеческой психологии. Некоторые авторы, например, отметили, что эволюция в некотором смысле противоречит здравому смыслу; например, эволюционное мышление утверждает, что кажущийся стабильным настоящий мир повседневного опыта является результатом непрерывных изменений и что сложные структуры возникают из менее сложных без сознательного проектировщика. Некоторые из этих «повседневных» способов мышления могут быть врожденными моделями и способами понимания, которые по совпадению часто имеют тенденцию лучше резонировать с креационистскими. Эти закономерности или предубеждения проявляются на очень ранних этапах человеческого развития и могут ограничивать «человеческое познание таким образом, что креационистские идеи привлекательны и легче распространяются, тогда как эволюционные идеи менее заразительны»

Следовательно, неверие в эволюцию вполне может начаться «с естественного, интуитивного развития «креационистских» идей в раннем детстве»

Заключение

Итак, у нас остался вопрос, ради которого и существует эта статья: «Эволюция – факт или теория?»

Разберемся, что такое факт. Ученые часто используют факт для ссылки на экспериментальные или эмпирические данные или объективные проверяемые наблюдения. «Факт» также используется в более широком смысле для обозначения любой теории, для которой существует неопровержимое подтверждение.

Научное определение слова «теория» отличается от определения этого слова в разговорной речи. В просторечии "теория" может относиться к догадкам, простой гипотезе, мнению или предположению , которые не обязательно должны основываться на фактах и нет необходимости создавать проверяемые прогнозы.

Однако в науке значение теории более строго. Научная теория - это «хорошо обоснованное объяснение некоторого аспекта естественного мира, которое может включать факты, законы, заключения и проверенные гипотезы». Теории формируются на основе гипотез, которые неоднократно подвергались проверке доказательств с целью их опровержения или фальсификации. В случае эволюции посредством естественного отбора Дарвин выдвинул гипотезу примерно в 1839 году и сделал первый набросок концепции тремя годами позже, в 1842 году. Он широко обсуждал это со многими своими интеллектуальными товарищами и проводил дальнейшие исследования в предыстории своей работы. После многих лет разработки он наконец опубликовал свои доказательства и теорию о происхождении видов в 1859 году.

«Теория эволюции» на самом деле представляет собой сеть теорий, которые создали исследовательская программа биологии. Дарвин, например, в своей первоначальной формулировке предложил пять отдельных теорий, которые включали в себя механистические объяснения:

· популяции, меняющиеся от поколения к поколению,

· постепенное изменение

· видообразование

· естественный отбор

· общее происхождение

Со времен Дарвина эволюция превратилась в хорошо подкрепленную совокупность взаимосвязанных утверждений, объясняющих многочисленные эмпирические наблюдения в мире природы. Эволюционные теории продолжают генерировать проверяемые предсказания и объяснения о живых и окаменелых организмах.

Нет четкой границы между предположениями, гипотезами, теорией, принципами и фактами, а есть разница по скользящей шкале в степени вероятности идеи. Когда мы говорим, что вещь является фактом, мы имеем в виду только то, что ее вероятность чрезвычайно высока: настолько высока, что нас не беспокоят сомнения в этом и мы готовы действовать соответственно. Теперь в этом использовании термина «факт», «эволюция - это факт».

«Факт - это гипотеза, которая настолько твердо подтверждается доказательствами, что мы предполагаем, что она истинна, и действуем так, как если бы она была правдой.» - Дуглас Дж.

Из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что теория эволюции является как фактом, так и теорией. Фактом она является, потому что имеет множество подтверждений, некоторые из которых мы рассмотрели в этой статье. Также потому, что «ее вероятность чрезвычайно высока: настолько высока, что нас не беспокоят сомнения в этом и мы готовы действовать соответственно». А теорией её можно называть в значении научной теории, так как теория эволюции – «хорошо обоснованное объяснение некоторого аспекта естественного мира, которое может включать факты, законы, заключения и проверенные гипотезы».

Источники

Статистика креационистов:

· Самое грандиозное шоу на Земле. Ричард Докинз 2009

· https://ru.abcdef.wiki/wiki/Creationism_by_country

Естественно-научные теории не доказываются / Научные теории развиваются и эволюционируют:

· https://habr.com/ru/company/scione/blog/396883/

История теории эволюции:

· Самое грандиозное шоу на Земле. Ричард Докинз 2009

· https://foxford.ru/wiki/biologiya/osnovnye-polozheniya-teorii-darvina

· https://www.sites.google.com/site/zarozdeniezizni/home/evolucionnaa-teoria-carlza-darvina

· https://nauka.club/biologiya/teoriya-evolyucii-darvina.html

Подтверждения эволюции:

· https://foxford.ru/wiki/biologiya/dokazatelstva-biologicheskoy-evolyutsii

· https://pikabu.ru/story/12_dokazatelstv_yevolyutsii_7494328

· Самое грандиозное шоу на Земле. Ричард Докинз 2009

Почему люди не признают ТЭ:

· https://evolution-outreach.biomedcentral.com/articles/10.1007/s12052-011-0371-0#Sec3

· https://naukatv.ru/articles/120