Найти тему
Art Therapy

Хорошо ли быть грамотным?

Было ли у вас такое: вы читаете текст или комментарий какого-то интересного, на первый взгляд, человека и находите в нем грубые грамматические ошибки?

После этого вам уже не так важен смысл написанного, а авторитет того, кто написал текст неуклонно падает в ваших глазах. Со мной такое случалось и не так давно я задумалась о том, а так ли важны эти грамматические ошибки и на сколько важно в наше время быть грамотным?

Всего 100 лет назад человека можно было считать грамотным если он просто умел читать и писать на родном языке. Сейчас этого мало, и чтобы быть по-настоящему грамотным, необходимо соблюдать правила и нормы языка, закрепленные филологами и системой нашего образования.

И здесь можно выделить две совершенно противоположные позиции. Приверженцы первой считают себя очень грамотными, в комментариях они придираются по поводу и без, поправляют пунктуацию, ударения, указывают на смысловые ошибки. Вторые же, напротив, являются грамматическими диссидентами, порой намеренно пренебрегающими правилами речи.

-2

Но, как это часто бывает, такие крайние позиции ошибочны и вредны. Наш язык является поверхностной структурой и мы часто не можем донести в точности то, что хотели бы сказать. А если еще и допускаем ошибки, то собеседник и вовсе может не уловить смысл.

Грамотность сегодня это показатель образованного общества. Поэтому словосочетания вроде "я вчера одел костюм" работают как красная тряпка для быка, и мы перестаем воспринимать смысл сказанного. Ситуации когда видишь ошибки в официальных речах или документах так и вовсе могут вызвать приступ "испанского стыда" и свести на нет всё сказанное.

Ну и, наконец, говорить и писать грамотно это некая дань уважения вашему родному языку, профессии, образованию. Но небольшие опечатки, оговорки и несущественные ошибки это тоже нормально, учитывая высокий темп нашей жизни и желание всегда всё успевать. Особенно лояльно стоит относиться к ошибкам в устной речи.

Однако ниже я хочу привести интересные и нужные примеры грамотной речи, о которых ранее вы, возможно, не слышали или не обращали внимание.

Одолжить и занять - это слова антонимы. Одолжить значит дать в долг, занять значит взять в долг.

"Займи мне денег"

"Одолжи мне денег"

Парные предлоги

в - из (в клуб - из клуба)

с - на (с завода - на завод)

Я с Рязани

Я из Рязани

До скольки

Форм "до скольки", "со скольки" не существует, правильно говорить:

До которого часа?

А вас раздражает безграмотность и лояльно ли вы относитесь к ошибкам? Должен ли образованный человек быть грамотным или это не обязательное условие?

И да, сегодня мы с вами говорим о носителях языка, то есть о тех, для кого русский язык является первым и родным.